IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Formule NBVAL dans un TCD ?


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formule NBVAL dans un TCD ?
    Bonjour,
    J'aimerais effectuer un tableau dynamique qui m'indiquerait le nombre d'entreprises visitées, par les directeurs et adjoints, et le nombre d'employés visités.
    Dans un tableau excel :
    Colonne A : matricule employés
    Colonne B et C : nom et prénom des employés
    Colonne D : site / ville des différentes filiales
    Colonne E : noms des directeurs et adjoints effectuant la visite

    Etant donné qu'un directeur ou adjoint peut effectuer plus d'une visite par site, les données "nombre de sites"sont erronées : Basiquement, j'ai demandé, par nom de directeur / adjoint, le nombre de sites / villes, en laissant apparaître, en étiquettes de lignes, le nom des sites. Je me suis aperçue que cela calculait en fait le nombre d'employés visités.
    Je pensais qu'un champ calculé ou élément calculé pourrait m'aider dans cette démarche, mais ça devient compliqué à comprendre.
    Merci par avance, pour toute réponse !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour livera,

    effectivement, un champ calculé pourrait être la solution.

    Peux-tu mettre ta feuille (toutes les colonnes et quelques lignes bidons suffiront) en pièce jointe ?

    Sinon tu vas dans TCD / Formule / Champ Calculé

    A la place du champ1 tu inscrits (par ex) SiteVisite et dans le champs Formule, tu entres = NBVAL(site)

    (site) représente la colonne Site bien sûr.

    Fais un test et reviens nous voir.
    Finalement, la réponse était dans le titre de ton post

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut A curt
    Bonjour et merci pour ta réponse rapide.
    J'ai toutefois essayé et j'avais déjà appréhendé le champ calculé comme tu me l'a expliqué. En revanche, ça ne fonctionne pas.
    Je t'envoie donc un fichier et j'ai donc établi un champ calculé avec NBVAL...
    A moins que je m'y prenne mal, je n'arrive pas à avoir les données tant attendues !
    Merci par avance pour ton aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je pense que tu n'y arriveras pas.
    Tu as deux niveaux de regroupement différents.
    Deux "granularités"
    Le TCD n'y parviendra pas tout seul... il va falloir l'aider, et pas qu'un peu.

    Ton problème de base est l'illustration des limites d'Excel.
    Tu veux gérer des données avec unoutil qui n'est pas fait pour.

    Il te faut extraire les visites des entreprises (sans les doublons) par matricule, pour avoir la liste des entreprises visitées
    Dès lors, tu peux compter ces lignes

    Le comptage des lignes de ta base actuelle devrait te donner le nombre de personnes visitées.
    Après, il faut recouper les données des deux tableaux.
    Et là... comment dire... bon courage !
    Car, même si tu trouves une solution "dynamique" quant aux données, dès que tu auras un organisme nouveau, ou un nouveau visiteur, il faudra refaire les tableaux.

    As-tu Access sous la main ?
    Si oui, c'est tout bénèf.
    Tu fais 'à minima' ta gestion de données sur Access.
    Tu peux aussi faire ton reporting.
    et l'avantage, c'est qu'une fois fait, quelles que soient les modifications apportées aux données de la base, tout le traitement que tu as mis en place se refera tout seul, sans aucune intervention de ta part.
    PS, le TCD existe aussi dans Access (regarde dans ma signature )

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Bonjour et merci encore, je n'y avais pas pensé...
    Je vais voir ça ! merci !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour Maxence,

    voilà qui enfonce le clou concernant "la passe d'arme" avec Pierre sur les TCD Excel et Access.

    Livera, je te conseille fortement de suivre les conseils de Maxence.

    Bon courage.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Pour ceux qui cherchent une solution et qui tombe sur cete question :
    La solution rapide est de passer par deux TCD simple ...

    Reprenons la question ci-dessus.

    [B]Premier TCD[/B], Colonne A : insérer un TCD
    En étiquette de lignes, les noms des (sous-)directeurs
    Dans les paramètres de champ,
    - Onglet "Sous-totaux et filtres" : cocher "Aucun"
    - Onglet "Disposition et ..." : Cocher"Afficher les étiquettes d'éléments (...)" et cocher "répéter les étiquettes d'éléments". Laisser coché "Insérer un saut de ligne (...)"

    A chaque nom de (sous-)directeur correspond le nom d'un site et un seul
    si un (Ss-)Dir. a visité 5 sites plusieurs fois, vous aurez 5 lignes qui correspondent aux 5 sites visités sans tenir compte du nombre de visite effectuées pour chaque site.

    Second TCD, Colonne D : insérer un TCD
    En étiquette de lignes, les noms des (sous-)directeurs, point.
    En face du premier nom, colonne E, donc hors TCD, placer la formule : =NB.SI(A:A;D4)

    Cela revient à calculer le nombre de doublons.

    Un peu tard, la réponse, mais pas pour tout le monde !

    Et merci à tous ceux qui ont laissé une réponse qui m'a sauvé la mise plus d'une fois ! http://www.developpez.net/forums/ima.../icon_wink.gif

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Oui 5 ans après...

    Depuis, dans 2013 est 2016 il y a des solutions avec le NombreDistinct.

    Sinon on peut ajouter une colonne supplémentaire dans la source : cela marche dans la majorité des problématiques...

    A noter que NBVAL est la fonction Compte des TCD et NB la fonction Chiffres
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2007] formule pour MFC dans un TCD
    Par zaza45 dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2011, 15h23
  2. NBVAL dans une formule
    Par alex santus dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2010, 08h51
  3. Formules dans un TCD
    Par athos7776 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2008, 17h24
  4. Peut-on ajouter une formule dans un TCD
    Par gdolfin95 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 14h23
  5. Formule financière dans Excel
    Par AlainTech dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/12/2005, 00h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo