IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Info] Comment utiliser un DLL


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut [Info] Comment utiliser un DLL
    Bonjour,

    j'ai trouvé plusieurs source pour m'aider sur mon projet

    J'ai donc eu besoin de mettre un JAR et un DLL avec mon programme. J'ai pu configurer le JAR grâce à ce topic
    http://www.developpez.net/forums/vie...&view=previous

    mais je ne sais pas comment inclure la DLL correspondante donc j'ai toujours une liste d'erreur. Et pourtant je ne suis qu'en train d'experimenter l'exemple!!!

    donc je vous donne le code mais je suis bien ennuyé là


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import java.io.*;
    import java.util.*;
    import javax.comm.*;
    import com.sun.comm.Win32Driver;
     
    public class Test_communication {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		//initialisation du driver
    		Win32Driver w32Driver= new Win32Driver();
    		w32Driver.initialize();
     
    		//récupération de l'énumération
    		Enumeration portList=CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
     
    		//affichage des noms des ports
    		CommPortIdentifier portId;
    		while (portList.hasMoreElements()){
    			portId=(CommPortIdentifier)portList.nextElement();
    			System.out.println(portId.getName());
    		}
    	}
     
    }


    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Euh, je suis loin d'etre un export dans le domaine, mais ne dois tu pas obligatoirement utiliser les mécanisme JNI (Java Native Interface) pour utiliser des dll ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Salut,

    La technique la plus couramment utilisée est de définir des fonctions native correspondant à des fonctions contenues dans une 2e dll que tu vas créer qui vont "wrapper" les fonctions exportées par la dll que tu veux utiliser et d'utiliser JNI pour transmettre l'information entre Java et C/C++.

    À ma connaissance, tu ne peux pas utiliser directement une dll C/C++ que tu n'as pas buildée toi même dans un projet Java.

    Pour mieux t'orienter, fait des recherches sur JNI (Java Native Interface).
    RCP rulez!

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Dans le guide fait par Christophe Jolivet de Developpez.com (ici) il dit juste de le mettre dans le repertoire system de Windows.

    Perso j'en ai mis partout! Dans Windows/system32, JDK/bin, dans le repertoire de mon projet, etc... j'ai cherché une fonctionnalité dans Eclipse pour faire comme si c'était un JAR mais ça ne marche pas.

    Je ne sais pas comment on les déclare...

    Edit: A première vue les Java Native Interface on l'air de coller avec mes besoins, je vais voir ce que ça donne

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    En fait les JNI servent à créer ses propres DLL dans un autre langage. Et là je ne sais pas dans quel langage est fait la DLL et je dois l'utiliser. j'ai tenté de tester en faisant un JNI mais j'ai des erreurs de type. Pourtant je ne fait que suivre les instructions

    J'ai un autre problème, comment peut-on modifier les attributs lors de la compilation sous Eclipse?

    par exemple comment je fais quelque chose du genre
    javah -jni JNItest
    :

    merci

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut Re: Comment utiliser un DLL?
    Salut,

    Citation Envoyé par Yanos
    j'ai toujours une liste d'erreur.
    Avant d'aller plus loin et de recompiler la dll pour rien, on pourrait avoir au moins le début de la liste d'erreurs stp?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    la liste est

    Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
    Win32Driver cannot be resolved to a type
    Win32Driver cannot be resolved to a type

    at communication.main(communication.java:19)

    Selon Jowo,

    il n'y a pas besoin d'initialiser le driver dans le programme

    //initialisation du driver
    Win32Driver w32Driver= new Win32Driver();
    w32Driver.initialize();
    je vais tester...

  8. #8
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Tu ne peux pas directement utiliser ta dll voulu dans le programme. Tu dois te faire une dll C qui va implémenter tes fonctions natives du côté Java.

    Exemple rapide:
    En Java:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    package mesClasses;
     
    public class Test {
     
    public native void callMyFunction(int);
     
    }
    Dans ta Dll
    dans ton .h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #include <jni.h>
     
    JNIEXPORT void JNICALL Java_mesClasses_Test_callMyFunction
    (JNIEnv *, jclass);
    dans ton .cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    JNIEXPORT void JNICALL Java_mesClasses_Test_callMyFunction
    (JNIEnv *, jclass)
    {
    //Ici tu fais tes appels à ta 2e dll, le langage de programmation de la 2e dll n'a pas vraiment d'importance
    }
    Alors en Java quand tu vas appeler callMyFunction, l'appel sera routé vers ta 2e dll. Ce sera vraisemblablement, la seule option que tu peux utiliser.

    quelques pointeurs rapides:
    http://www.sheetudeep.com/res/javaapn/ch22.htm
    http://www.inonit.com/cygwin/jni/hel...d/execute.html
    http://java.sun.com/products/jdk/faq/jni-j2sdk-faq.html
    http://java.developpez.com/cours/
    http://www.sogid.com/javalist/f2002/...ic_native.html

    Pour ce qui est de l'endroit dans lequel tu dois mettre ta dll (les 2 dans le fond) met les dans le répertoire de base de ton projet Java. Et utilise la fonction System.loadLibrary() en Java pour le récupérer.

    J'espère que ça peut t'envoyer dans la bonne direction, mais tu devras faire du travail de compréhension de JNI de ton côté.

    Si tu as d'autres questions ne te gêne pas. Bonne chance.[/url]
    RCP rulez!

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    donc selon toi il faudrait que j'utilise une JNI mais je crée alors un dll en C qui appelle mon autre dll

    pourtant tu cites
    //Ici tu fais tes appels à ta 2e dll, le langage de programmation de la 2e dll n'a pas vraiment d'importance
    sauf qu'il faut que je sache ce que je dois appeler comme fonction et je n'ai pas accès au contenu du dll.

    Dans le tutorial de Christophe Jolivet j'ai cru comprendre que le JAR qui accompagne le DLL contient déjà les commandes qui manipulent le drivers.
    J'ai contacté mon ancien prof de Java (ne jamais négliger ces relations ) et il m'a conseiller d'éviter les JNI et de voir pour un import dans cet esprit

    Sinon j'ai testé ce que disait Jowo et maintenant les erreurs dû aux DLL ne sont plus les mêmes;
    maintenant il ne me dit que le main n'existe pas

    voilà l'erreur
    Error loading LinuxSerialParallel: java.lang.UnsatisfiedLinkError: no LinuxSerialParallel in java.library.path
    Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: isSessionActive
    at com.sun.comm.SunrayInfo.isSessionActive(Native Method)
    at com.sun.comm.Portmapping.registerCommPorts(Portmapping.java:155)
    at com.sun.comm.Portmapping.refreshPortDatabase(Portmapping.java:100)
    at javax.comm.CommPortIdentifier.<clinit>(CommPortIdentifier.java:138)
    at Communication.main(Communication.java:24)
    je n'ai pourtant qu'un seul fichier java et j'ai mis les bibliothèque SO qui referencent LinuxSerialParallel dans mon JDK.../lib

    les noms des deux fichiers sont
    libLinuxSerialParallel.so
    libLinuxSerialParallel_g.so

  10. #10
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Excuse mon intervention , je crois que j'avais mal compris ton exemple. J'ai regardé le tutoriel et je crois comprendre que l'interface Java intègre les appels JNI pour toi. Donc pas besoin de toucher à ça.

    Il ne te reste qu'à intégrer le .jar comme ton prof te l'a montré (comme tu l'avais sûrement déjà fait). Le fait de placer la dll dans Windows/system32 ne sert qu'à ce qu'il soit découvert par javaw.exe dans le path courant de windows.

    Si tes erreurs sont du type UnsatisfiedLinkError c'est que les liens fait entre la dll et le wrapper .jar ne sont pas bon et que JNI n'est pas capable de trouver les méthodes ou la dll en question. Mais comme ce n'est pas toi qui a fait la dll (et je suppose que tu n'as pas les sources), il n'y a pas grand chose à faire. Comme je ne peux pas voir les sources moi non plus, il sera très difficile de résoudre ton problème.

    Quelle est la liste d'erreur que tu obtiens quand tu roules l'exemple?
    RCP rulez!

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanos
    j'ai cru comprendre que le JAR qui accompagne le DLL contient déjà les commandes qui manipulent le drivers.
    Tout à fait, tu n'as rien à recompiler, ça marche comme ça. Tu crées tes objets dans ton code en te basant sur les types définis par le jar, et c'est lui qui se charge de faire l'interface avec la dll.

    Citation Envoyé par Yanos
    maintenant il ne me dit que le main n'existe pas
    Non, ce n'est pas ça ton message l'erreur... ou alors tu n'as pas collé le bon!
    Le message que tu as mis signifie qu'il ne trouve pas la dll.

    Citation Envoyé par Yanos
    je n'ai pourtant qu'un seul fichier java et j'ai mis les bibliothèque SO qui referencent LinuxSerialParallel dans mon JDK.../lib

    les noms des deux fichiers sont
    libLinuxSerialParallel.so
    libLinuxSerialParallel_g.so
    Euh... tu bosses sur Linux ou windows? Parce que tu parles de dll depuis le début, et maintenant tu nous sors des fichiers *.so???
    Ca m'étonnerait que tu arrives à faire comprendre à Windows comment se servir d'un fichier *.so... tu ne te serais pas planté de version?

    Sinon, essaye de mettre tes dll (ou tes so si tu es sous linux) dans le répertoire /bin du JDK plutôt... le répertoire /lib (ou plutôt /lib/ext) c'est pour mettre les jar...
    Ou mets-les dans le répertoire de ton application...
    Ou aussi, comme marqué dans le tutorial que tu cites en référence:

    Citation Envoyé par Christophe Jollivet dans son tutorial
    La dll est à mettre dans le répertoire Windows/system32
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    je suis sous windows mais à priori le package est pour les 2 (Unix et windows), c'était à force de bidouiller et de regarder le package en long, en large et en travers que j'en étais venu à parler des SO.

    mais vu que Eclipse me fait une erreur du type UnsatisfiedLinkError et bien j'ai pensé qu'il ne voyait pas la librairie. Donc pour ce qui est du dll je l'ai mis un peu partout (comme ça, ça aurait pu marcher )

    Pour l'erreur du "main", c'était une fenêtre qui s'ouvrait lorsque je faisait "run" mais j'ai réessayé ce matin et je n'ai plus cette erreur (wow c'est magique!)

    Sinon je me pose une question sur le JDK. J'ai pris le JDK sur sun et dans mon répertoire program files\Java j'ai \JDK mais aussi \JRE et \netbeans alors est-ce qu'il ne pourrait pas y avoir un conflit?

    Dans tout les cas ce que je faisait dans JDK je le faisais aussi dans JRE? Par contre je n'ai pas touché à Netbean.

    en tout cas merci pour votre aide, je me sens moins seul .

    Edit : je vais tout recommencer depuis le début on verra bien

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    ça ne fonctionne toujours pas. J'ai la même erreur.

    J'ai mis le Dll dans mon workspace mais rien n'y fait.
    J'ai vu qu'il y avait un commtest.jar donc je l'ai référencé aussi :/

    mon projet ressemble à ça



    mais peut-être qu'il y a aussi un problème de compatibilité avec Windows/Linux au niveau du port

  14. #14
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Je vais tenter d'essayer ça chez-moi après le travail et je t'en reparle. En passant pour moi il est pas 15h00, alors va falloir que t'attende à demain pour toi, haha
    RCP rulez!

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est bien cool ça! Merci beaucoup!!!
    Si je ne me trompe pas tu dois avoir 6h à 7h de décalage. De toute façon c'est l'un des nombreux projets que j'ai en ce moment donc j'ai de quoi m'occuper en attendant. Enfin si tu as un poste linux ça m'interesse de savoir si tu y arrives. Et puis si tu as Windows et que tu y arrives aussi je suis vivement interessé

    Par contre il est très important car ça me servira par la suite pour créer le même genre de programme en utilisant de l'USB, du bluetooth, etc...
    vous risquez donc de me voir plus souvent sur les forums

  16. #16
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Boudiou... c'est franchement pas clair tout ce que tu dis... tu en dis tellement, et tellement en vrac, que je suis paumé moi!

    Bon, alors...

    Si tu es sous windows, tu laisses tomber les fichiers *.so. Ce sont les équivalent des dll pour linux, donc ça ne te concerne pas. Tu prends tes fichiers dll, et tu les places, au choix:
    - soit dans le répertoire Windows/system32
    - soit dans le répertoire /bin de ton JRE (mets-les aussi dans le /bin du JDK, ça ne coute pas plus cher)
    -soit dans le répertoire de ton application

    Attention si tu testes ton application directement depuis Netbeans. On ne sait jamais trop quel est le répertoire courant (et en général, ce n'est évidemment pas celui auquel tu pensais...). Donc à vérifier...
    Personnellement, je mets tout dans les répertoires /bin de mes JDK/JRE.

    Pour le fichiers jar, si tu arrives à compiler ton programme, c'est bon. Il faut ensuite que l'application y ait accès quand tu la lances, donc il est nécessaire que le classpath comprenne les chemins vers les jar (donc soit tu mets les fichiers jar dans le classpath par défaut... /lib/ext du JRE, répertoire de l'application... soit tu modifies la variable classpath au lancement de la commande java...)

    Et si ça ne marche toujours pas... essaye de faire un post succint qui explique le problème en cours! Parce que à mélanger windows/linux, dll/so, Eclipse/Netbeans... ça embrouille plus qu'autre chose!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  17. #17
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Salu Yanos,

    Écoutes je suis allé sur le lien donnée par le tutoriel http://java.sun.com/products/javacomm/index.jsp et malheureusement en cliquant sur le lien download en haut à gauche, on ne nous offre que des download pour Linux ou Sun. Alors je sais pas du tout ou t'as pris ta dll. Envoie moi le lien que t'as utilisé pour downloader la dll. Sinon je peux pas vcraiment t'aider.
    RCP rulez!

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    @ Plegat : si je suis brouillon c'est surement parce qu'à force de tout essayer je me suis surement dispersé. désolé.

    Comme tu l'as dit j'ai mis les SO à la poubelle. J'ai desinstallé Netbean car je ne m'en sert pas. J'ai placé les dll dans windows/system32 et dans les bin des JDK et JRE. Sous éclipse, j'ai relié le JAR et le import javax.comm.* ne bug pas donc vu que Eclipse compile au fur et à mesure je pense que c'est bon. Sauf que ça marche pas

    @ JP : Oui le premier bug du tutorial c'est qu'il dit que la librairie Windows est dispos dans le zip (y'a bien marqué "linux" dans l'intitulé mais si c'était vraiment du linux ça serait un gzip non?)

    alors il est difficile de le trouver avec google car il est dans un package qui porte un nom différent
    tu pourras le trouver ici

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Yanos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 160
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Eventuellement j'ai trouvé quelques info sur les 2 sites suivant

    http://java.sun.com/developer/JDCTec...02/tt0122.html
    et
    http://bdn.borland.com/article/0,1410,31915,00.html

    mais ils utilisent la même syntaxe (sauf si je me trompe)

    sinon pour commencer simplement (conseil de mon ancien prof) est-ce que vous auriez une DLL super simple qui fait juste "helloworld" quand on appel une fonction dedans? Car si j'arrive déjà à faire fonctionner ça, peut-être que ça déplacera le problème au niveau de la DLL elle-même.

  20. #20
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanos
    @ Plegat : si je suis brouillon c'est surement parce qu'à force de tout essayer je me suis surement dispersé. désolé.
    Pas grave!

    Pour JNI, regarde le tutoriel jmd dans les tutoriels et vous de formation pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    Je l'ai refait il y a peu, si tu le suis tranquillement, tu devrais arriver au bout (il faut compiler la dll toi-même par contre...).
    Je crois me souvenir avoir vu un tutoriel sur le site DVP.com, j'essaie de te retrouver le lien...

    Je télécharge également le package, voir si j'arrive à le faire tourner...

    [EDIT] Bon ben ça marche nickel, avec le package que tu as mis en lien...

    J'ai mis le fichier jar et le fichier properties dans le répertoire /lib de mon JDK
    Le fichier win32comm.dll dans le répertoire /bin du JDK

    A partir du répertoire contenant le fichier java:

    Compilation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\bin\javac.exe" -classpath .;"C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\lib\comm.jar" Test_communication.java
    Lancement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\bin\java.exe" -classpath .;"C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\lib\comm.jar" Test_communication
    Résultat:
    COM3
    COM1
    COM2
    LPT1
    LPT2
    Tu testes? Et tu nous tiens au courant?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. comment utiliser une DLL win32 en C??
    Par Jayceblaster dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2006, 12h49
  2. [IDE][VS2003] Comment utiliser la dll IO.Ports 2.0 ?
    Par fremsoi dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2006, 21h03
  3. [C#] Comment utiliser des dll win 32 dans un projet .NET
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 13h45
  4. [Info]Comment utiliser un autre SDK sous Eclipse
    Par sbelli dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2005, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo