IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

AS/400 découverte de la BDD


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut AS/400 découverte de la BDD
    bonjour,

    mon entreprise (en fait, moi..) va récupérer un AS/400 d'un prestataire dont la base de données contient des éléments que je vais avoir besoin d'exploiter à des fins statistiques.

    Seul soucis ; je n'ai aucune connaissance de l'AS/400, de sa BDD et encore moins de son outil de requetage.

    Je suis parfaitement à l'aise en BDD sous Oracle ou SQLServer, mais je ne suis pas sûr que cela soit d'une grande aide (à part pour le sql normalisé) ?

    Quelqu'un peut il m'expliquer vite fait comment tourne cette BDD, ou son outil de requetage, et quelles sont ses possibilités ?
    Peut-on faire des requetes via un outil extérieur (comme TOAD) ?

    Et si qq'un a un support de cours, ou quelques éléments pour appréhender le système....je lui paye son poids en bière belge...

    Dernier point ; quelqu'un a t'il l'expérience du portage AS/400 --> BDD ORacle (ou autre) ?
    merci,
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Exploiter mais à partir de quoi ?
    D'un programme AS/400, d'un PC ?

    S'agit-il d'un "one shot" ou d'une analyse à exécuter régulièrement ?

    Pour répondre (juste un peu) à ta question :
    La BDD est une BDD relationnelle. Elle s'interroge très bien avec SQL.

    Le tout est ensuite de savoir ce que vous voulez faire exactement.

  3. #3
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci.

    en fait, voilà, on utilise un progiciel développé par un prestataire externe sur OS/400, sur un AS/400. Cette machine va arriver dans ma salle serveur, et charge à moi de contourner le logiciel pour extraire très régulièrement des données de la BDD sur laquelle s'appuie le progiciel.

    Sur une BDD comme Oracle que j'utilise par ailleurs, je prends Toad, et à coup de requetes SQL, j'ai mes extractions de données, que j'exporte en XLS ou CSV selon les besoins.

    Mais comment dois je faire pour cette BDD basée sur un AS/400, comment l'attaquer et avec quels outils. Voilà ma problématique.
    Je ne sais même pas quel forme à cette base de données, existe t'il plusieurs "logiciel" de BDD sous AS/400 (un peu comme sous Windows avec Oracle, DB2, SQLServer...) ??
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    La BDD AS/400 est quelque peu différente d'une base de données Oracle.
    En effet, sous OS/400 on trouve des fichiers dans des bibliothèques.
    L'OS/400 a une commande pour copier un fichier dans un répertoire au format CSV. C'est la commande CPYTOIMPF. Cela nécessite bien sûr de faire un petit programme par exemple en CLP (un peu comme un fichier script, mais compilé)

    Un autre moyen est d'utiliser le driver ODBC fourni avec Client Access.
    Dans ce cas, nimporte quelle application gérant les drivers ODBC pourra utiliser la base de données via SQL : Les bibliothèques sont des schémas SQL, les fichiers des tables, index ou vues SQL

    Note: La commande CPYTOIMPF copie le contenu complet d'un fichier, sans faire de sélection ou de tri. Avec une requête SQL, il sera très facile d'extraire des données situées dans plusieurs tables (par join ou union) ou de sélectionner (where) ou grouper directement depuis la BDD.

    De plus, toad est interfacé avec la base de données DB2 de l'AS/400
    Regardes de ce côté là ...

  5. #5
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    bon, en effet, çà m'a l'air moins flippant maintenant...

    si je peux faire du SQL sous Toad, je suis un peu plus serein.

    merci de tes réponses.
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivanto Voir le message
    Et si qq'un a un support de cours, ou quelques éléments pour appréhender le système....je lui paye son poids en bière belge...
    Si ca marche aussi en cidre fermier breton, je viens t'expliquer comment fonctionne iSeries Navigator et run sql scripts (mon poids est de 86 kg, donc 115 bouteilles de 75cl).

    Bof je crains que cela ne t'intéresse pas, iSeries Navigator et run sql script sont très intuitifs, je te conseille de commencer par là si tu veux décourvrir la DB, et que tu dois faire des essais de queries. Venant d'autres outils de gestion de DB c'est ce qui te parlera le plus et sera le plus pratique.
    Après, une fois tes requêtes au point, tu pourras les faire tourner de n'importe quel logiciel se connectant à l'AS400 par JDBC ou ODBC.
    La bonne nouvelle c'est que tu verras que l'AS400 comprend bien le SQL y compris assez avancé, pour connaître les fonctionnalités et les fonctions disponibles le plus complet c'est le SQL reference de la version qui est installée sur ton AS400. Le PDF est disponible sur internet http://publib.boulder.ibm.com/iseries/
    Fred

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Via Excel
    Tu installes le progiciel Client Access sur un PC
    Tu installes le pilote ODBC "iSeries etc" (iSeries = As400 (As400 est le très ancien nom de ce serveur IBM)) inclus dans progiciel précédent via Options/Système etc sous Windows
    Tu configures le pilote avec adresse IP As400 dans Excel (données/etc)
    Tu saisie ta requête SQL directement dans Excel (données/requête)=>tu récupères dans Excel des données du 400

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par richard1804 Voir le message
    Tu installes le progiciel Client Access sur un PC
    Tu installes le pilote ODBC "iSeries etc" (iSeries = As400 (As400 est le très ancien nom de ce serveur IBM)) inclus dans progiciel précédent via Options/Système etc sous Windows
    Tu configures le pilote avec adresse IP As400 dans Excel (données/etc)
    Tu saisie ta requête SQL directement dans Excel (données/requête)=>tu récupères dans Excel des données du 400
    oula c'est pas très emballant comme solution surtout access qui nécessite une licence. alors que client access qui est un produit IBM pour exploiter l'as400 conviendra bien mieux. je suis donc de l'avis de FORMULARY pour le coup.


    Dernier point ; quelqu'un a t'il l'expérience du portage AS/400 --> BDD ORacle (ou autre) ?
    j'ai fait quelques essais ils y a quelques années pour automatiser la chose j'ai utiliser le driver odbc fournis par client access et un driver odbc pour oracle. je suis passer par kettle pour automatiser les transfert.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  9. #9
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    bon...

    je ne peux que tous vous remercier pour votre aide, maintenant je vais attendre la bête, de pied ferme pour tester vos pistes.

    je vais aller m'enfermer avec le sql reference guide dans la brasserie la plus proche.
    (désolé Fred, moi le cidre....)
    merci.
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivanto Voir le message
    Je ne sais même pas quel forme à cette base de données, existe t'il plusieurs "logiciel" de BDD sous AS/400 (un peu comme sous Windows avec Oracle, DB2, SQLServer...) ??
    Bonjour,

    Il n'existe qu'une seule base de données native sur l'Operating System IBM i (ex OS/400), il s'agit de DB2 ou plus exactement DB2 UDB for IBM i

    Cette base de données relationnelle fait partie de la même famille que les bases DB2 UDB for LUW (Linux, UNIX et Windows) et DB2 UDB for z/OS, mais elle a bien entendu ses spécificités.
    C'est la base de données commerciale qui répond le plus aux normes édictées sur les standards SQL, bien avant Oracle, SQL Server, MySQL et les autres DB2 UDB

    Pour information, cette base de données ne peut pas être installée ou désinstallée du système IBM i, elle est forcément présente car elle est intégrée dans le microcode (c'est un peu le kernel de l'OS) et dans l'OS.

    Aucune autre base de données ne peut être installée nativement sur cet OS. En revanche, il existe un environnement UNIX émulé nommé PASE dans lequel on peut faire tourner MySQL. Cela est supporté à partir de la V5R4 (ou V5R3) de l'OS. En théorie, on pourrait faire tourner n'importe quelle base de données supportée sous AIX (UNIX d'IBM) dans cet environnement et donc Oracle par exemple, mais IBM ne le supporte pas, et doit même tout faire pour empêcher cela .

    Tu peux donc utiliser les outils standards SQL pour accéder à la base DB2 UDB for IBM i.

    Fabrice

  11. #11
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci pour ces précisions !
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  12. #12
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fab_444 Voir le message
    ...

    Il n'existe qu'une seule base de données native sur l'Operating System IBM i (ex OS/400), il s'agit de DB2 ou plus exactement DB2 UDB for IBM i

    Cette base de données relationnelle fait partie de la même famille que les bases DB2 UDB for LUW (Linux, UNIX et Windows) et DB2 UDB for z/OS ...
    Depuis quelques versions déjà, IBM a abandonné le terme UDB (Universal DataBase), qui correspondait, en fait, à des extensions objet sur le modèle relationnel, comme les LOB, les fonctions, etc

    IBM considère sans doute que ces extensions sont désormais connues et présentes sur toutes ses machines.

    On parle donc de :

    = DB2 for i

    = DB2 for LUW

    = DB2 for z/OS

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Depuis quelques versions déjà, IBM a abandonné le terme UDB (Universal DataBase), qui correspondait, en fait, à des extensions objet sur le modèle relationnel, comme les LOB, les fonctions, etc

    IBM considère sans doute que ces extensions sont désormais connues et présentes sur toutes ses machines.

    On parle donc de :

    = DB2 for i

    = DB2 for LUW

    = DB2 for z/OS
    Bonjour,

    Tu as raison, le nom le plus employé est bien DB2 for i, il s'agit du nom court donné dans le naming and usage guidelines.
    Mais le nom long officiel est "IBM DB2 Universal Database for IBM i"

    Pour les bases LUW et z/OS, je ne me prononcerais pas sur les noms officiels, tu les connais mieux que moi.

    Fabrice

  14. #14
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    encore merci à vous.
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

Discussions similaires

  1. [WD14] Acces en temps réel BDD AS/400
    Par blooddevor dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2011, 17h21
  2. portabilité et BDD
    Par delire8 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2002, 10h59
  3. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  4. [BDD] Enregistrer le résultat d'une requête
    Par Mowgly dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2002, 15h26
  5. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo