IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

nomenclature d'un chemin de classe perl


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut nomenclature d'un chemin de classe perl
    bonjour,

    si on considère la classe Perl my::app::subject::SomeClass.pm, comment appelle-t-on le chemin my::app::subject:: de la classe ?

    Java appellerait ça "package" de la classe Someclass mais est-ce correct dans le jargon perl ?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Le package, en langage perl, est la classe elle-même (ici my::app::subject::SomeClass). C'est pour cela qu'on utilise le mot clé package en début de fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    package my::app::subject::SomeClass;
    Pour la partie my::app::subject::, je ne lui connais pas de nom. Un package perl définit en fait un "espace de nom". On pourrait donc dire que my::app::subject est un espace de nom... mais rien n'impose, quand on déclare my::app::subject::SomeClass que l'espace de nom my::app::subject existe réellement. Il est seulement nécessaire que le module SomeClass.pm soit situé dans une arborescence my/app/subject depuis l'une des racines définie pour les librairies perl.

    C'est mon interprétation personnelle, qui je pense, reflète assez bien la philosophie de perl 5.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci !
    Espace de noms me semble pas mal.

    Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire par mais rien n'impose, quand on déclare my::app::subject::SomeClass que l'espace de nom my::app::subject existe réellement..

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Ce que je veux dire, c'est que le nommage d'un espace de nom est arbitraire, et que la seule cohérence à respecter concerne le chemin du module qui défini un tel espace de nom.
    Si l'espace de nom est composé de my::app::subject::SomeClass, rien n'impose qu'il existe un package my::app::subject, de même qu'un package my::app ou même de my.

    Le nom que je donne ici ressemble à celui des espaces de nommage en XML. Il me semble que la sémantique est également similaire.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

Discussions similaires

  1. WSAD: chemin de classes incomplet
    Par salwaben dans le forum Environnement de Développement Intégré (EDI)
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2009, 17h20
  2. Trouver Classpath (chemin des classes)
    Par harris_macken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2008, 16h13
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2008, 12h20
  4. chemin actuel en perl
    Par chti_juanito dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2007, 13h39
  5. specifier les chemins des .class
    Par draken dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2003, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo