IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Savoir si c'est un fichier téléchargeable


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut Savoir si c'est un fichier téléchargeable
    Bonjour à tous,

    Je me tourne vers vous car ne sais pas comment m'y prendre, ni comment cela fonctionne, j'ai crée un application permettant de télécharger des fichiers en aillant leur url, j'ai crée un autre application me permettant de naviguer sur internet : gtkmozembed.

    Maintenant je cherche un moyen pour relier mon navigateur et l'enregistrement des fichiers. Lorsque je clic sur le lien d'un fichier a telecharger, rien ne se passe, comment puis-je savoir à l'avance ou en obtenent un url, si ce dernier est un fichier lisible par un navigateur ou s'il doit être téléchargé.

    Merci d'avance a tous

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un grand spécialiste de ces questions, mais, à mon avis:

    Le serveur web ne renvoie de toutes façons QUE des fichiers. Heureusement, il envoie en même temps son "type mime" qui permet au navigateur de savoir comment le traiter (http://fr.wikipedia.org/wiki/Type_MIME). Cette info fait partie du protocole http.

    Par exemple, un fichier pdf a un type 'application' et un sous-type 'pdf'.

    Sous Python, on peut accéder aux éléments du protocole http avec le module urllib (et peut être d'autres?).

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    J'avoue que cela est simple, j'y avais pensé, mais j'aurai peur d'en oublier et donc de rendre la navigation bancale, je vais quand même faire sa, mais si vous avez une fonction qui fait cela, sa m'irait aussi.

    Merci

    Mickael

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quand on télécharge avec Python en utilisant le module urllib, on peut accéder au protocole http, tant en requête qu'en résultat. C'est grâce à ça qu'on peut, par exemple, ne télécharger qu'une partie d'un fichier (reprise d'un téléchargement après incident).

    Mais dans tous les cas, on peut trouver le type mime d'un fichier avec son extension. Par exemple avec le module mimetypes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import os
    import mimetypes
     
    fichier = r"C:\Python27\share\doc\ipython\manual\ipython.pdf"
    ext = os.path.splitext(fichier)[-1]
     
    print mimetypes.types_map[ext]
    application/pdf
    En fait, .types_map est un dictionnaire d'extensions (avec le point):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print mimetypes.types_map['.exe']
    application/octet-stream
    Et ce dictionnaire ne connait pas tout: '.chm' est inconnu, par exemple. Pour connaitre la liste, il suffit de plonger dans le module mimetypes.py.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Voila quelque chose de précis et niquel

    Merci beaucoup, sa va m'aider, je mets résolu mais si quelqu'un a d'autres solutions, n'hesitez pas

    Mickael

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Savoir si arg1 est un fichier .csv
    Par Moostiq dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2011, 12h20
  2. Inclure un fichier sans savoir où il est
    Par ProgVal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2009, 13h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2009, 13h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 15h40
  5. [fichier] savoir si X est fichier ou répertoire
    Par iubito dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2003, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo