IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python et le XML


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant Sage FRP
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Sage FRP
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Python et le XML
    Voila je me met à Python et commence a trouver les infos qu'il me faut, entre les vidéos de la pythonnerie et autres tutos trouvés sur le net.

    Par contre j'ai beaucoup de mal à traiter les fichier XML avec Python, connaissez vous de bon tutos pour ce type de traitement ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonsoir.

    Mets-nous un exemple concret pour voir comment on peut t'aider.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    J'ai également eu du mal à rentrer dedans, mais c'est je pense parce qu'il me manquait la "philosophie XML". Une fois que tu as compris qu'il n'y a que des éléments, des attributs et du texte, ça roule tout seul.

    <element_name attribut_name="xxx">Texte</element_name>

    Voici une création simple de fichier xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    from xml.etree import ElementTree as ET
    import sys
     
    root = ET.Element('XML')
     
    for el_num in range(10):
        name = "el_%04u"%el_num
        element = ET.SubElement(root, name)
        for at_num in range(3):
            name = "attrib_%04u"%at_num
            element.set(name, str(at_num))
        element.text = "This is text of element #%u"%el_num
    tree = ET.ElementTree(root)
    tree.write(sys.stdout, encoding='ascii')
    A+

    Pfeuh

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 146
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    alors moi j'ai réussi à parser un fichier xml et à récupérer le texte dans la balise suivante:
    <name> TIC <\name>

    et je récupère 'uTIC' je sais pas comment faire pour juste récupérer TIC

    merci

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 114
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour

    Sous python, pour lire du XML il y a deux modules : elementTree ou dom.
    Personnelement, je recommande elementTree pour débuter.

    Pour aller plus loin : google + python + elementTree, cela donne par exemple :
    http://effbot.org/zone/element-index.htm

    Cordialement
    Emmanuel

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En python minidom est très sympa à utiliser, très simple et basique.

    Et sur le doc officiele, il y a des exemples très parlant :
    http://docs.python.org/library/xml.dom.minidom.html
    ou ici :
    http://wiki.python.org/moin/MiniDom

    En l'utilisant, j'ai l'impression de faire du JavaScript, les methodes de base sont très resemblantes je trouve.

Discussions similaires

  1. Comment appeler une méthode python dans un xml?
    Par AmFaye2 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2013, 13h59
  2. python, cx_Oracle et XML
    Par awalter1 dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2011, 17h23
  3. python package pour xml et html
    Par billates dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2011, 22h57
  4. PyXB : Marshalling en Python et schéma XML
    Par nymformaticien dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2010, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo