IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Utilisation de SQL Server sous Visual Studio C#


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 75
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Utilisation de SQL Server sous Visual Studio C#
    Bonjour,

    Je suis en dernière année de Baccalauréat Professionnalisant en Informatique de Gestion (Bac +3) et j'ai déjà utilisé Oracle, mais jamais SQL Server.

    Je voudrais savoir comment utiliser SQL Server (express) avec un projet Windows Forms (C#).

    On m'a dit qu'il était possible de générer facilement des scripts de bases de données sous visual studio. J'ai besoin de plusieurs tables dans ma base de données.
    Je voudrais savoir comment faire pour créer ma première application C#-SQL server avec cet outil. Y aurait-il un tutoriel quelque part ?

    J'ai visual studio professionnel éducation.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement,
    sunlover

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    Quelle version de visual studio utilise tu ? (2005 - 2008 - 2010)
    Quelle Framework ? (2.0 - 3.0 - 3.5 - 4.0)

    Tu as le droit au EDMX ?

    Merci de tes réponses.

    Osiris6880

  3. #3
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 75
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    2010
    4.0 (je crois que c'est le plus récent par défaut non ?)

    EDMX c'est un outil intégré à VS qui permet de faire un modèle et générer automatiquement le SQL à partir du modèle ? Si oui, je préfère demander à mon prof si j'ai le droit de l'utiliser, mais si ce n'est pas le cas, ça m'intéresse pour ma culture générale.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok.

    Donc tu trouveras tous ce qu'il te faut dans le tuto suivant :
    ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichie...csharp2008.pdf

    Chapitre :
    7.3 Les concepts de base de l'exploitation d'une base de données

    (il n'utilise pas les edmx)

    A toi de jouer.

    Osiris6880

    PS : En passant, le tuto est très bien fait, félicitation à l'auteur.

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 75
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci, je regarderai à ça de plus près quand j'aurai le temps.
    Mais il a l'air bien fait, en effet.

  6. #6
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 75
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Osiris6880 Voir le message
    Ok.

    Donc tu trouveras tous ce qu'il te faut dans le tuto suivant :
    ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichie...csharp2008.pdf

    Chapitre :
    7.3 Les concepts de base de l'exploitation d'une base de données

    (il n'utilise pas les edmx)

    A toi de jouer.

    Osiris6880

    PS : En passant, le tuto est très bien fait, félicitation à l'auteur.
    J'ai lu un peu le tuto puis j'ai essayé de créer les tables pour mon projet.
    Jusqu'à la création pas de souci c'est facile.

    J'ai choisi une base SQL Server Compact dans laquelle j'ai créé les tables:

    Adresse(ID_ADRESSE as int, Rue as string, no as string, code_postal as string,ville as string,pays as string)
    Et
    Membre(ID_MEMBRE as int, Nom as string, prenom as string, DateNaissance as String,ID_ADRESSE as int)

    J'ai essayé d'accéder à mes tables comme dans le tuto et j'arrive à me connecter, mais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    try{
        oConn.Open();
        SqlCeCommand commande = new SqlCeCommand();
        commande.Connection = oConn;
        commande.CommandText = "Select * from ADRESSE;"
        SqlCeDataReader dr = commande.ExecuteReader();
        //MessageBox.Show(dr.HasRow() + "");
        datagridview1.DataSource = dr;
        datagridview1.Invalidate();
        datagridview1.Update();
        dr.Close();
        oConn.Close();
    }
    catch(Exception x){MessageBox.Show(x.Message);}
    Le datagridview reste vide malgré la présence de données dans ma table Adresse et la ligne en commentaire me donne une erreur qui dit :
    "ne peut exécuter HasRow si le curseur sous-jacent..."

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tu ne peux pas relier directement un datasource à un sqldatareader.

    Ci-joint un exemple de la méthode qui se rapproche beaucoup du tiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    SqlConnection sql = new SqlConnection(connectionString);
    try
    {
                    // ouvre la connexion
                    sql.Open();
                    // new command
                    SqlCommand command = new SqlCommand();
                    command.Connection = sql;
                    command.CommandText = select;
                    // new dataadapter
                    SqlDataAdapter data = new SqlDataAdapter();
                    data.SelectCommand = command;
                    // new dataset + remplis le data set
                    DataSet myDataSet = new DataSet();
                    data.Fill(myDataSet);
                    // definis la table en datasource
                    dataGridView1.DataSource = myDataSet.Tables[0];
    }
    catch (Exception ex)
    {
                    System.Diagnostics.Debug.WriteLine(ex.InnerException);
                    throw;
    }
    finally
    {
                    sql.Close();
    }
    Osiris6880

  8. #8
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 75
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recuperer cle de licence SQL Server et Visual Studio
    Par FredDav dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2010, 12h20
  2. activer sql server ou visual studio 2008
    Par 007007 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2009, 10h43
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2009, 01h44
  4. SQL Server 2005 & Visual Studio 2003
    Par Skualler dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 09h55
  5. Framework .NET + SQL Server 2005 / Visual Studio 2005
    Par b00tny dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo