IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Récupérer les points d'une courbe fittée


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer les points d'une courbe fittée
    Bonjour,

    J'utilise la fonction [fittype] pour fitter mes données en sigmoïde et trouver la valeur de la pente au point d'inflexion de ma sigmoïde. Mais j'aurai besoin de récupérer les différents points fittés pour d'autres calculs (trouver la valeur de x à y=0.5 et calculer les aires sous courbes de chaque côté de cette valeur de x).

    Informations complémentaires: grâce au programme que j'ai de fit, je peux précupérer les valeurs de a et b de l'équation type utilisée pour le fit (je pense que ça peut éventuellement aider pour récupérer l'équation de la courbe et l'utiliser pour faire mes calculs.

    Désolé si ce n'est pas clair mais je suis débutante et le premier programme a été développé pour moi par le service informatique de mon bureau.

    Si ça peut aider voilà une partie du code de mon programme. Je ne sais pas si ça donne suffisament d'informations.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    %calcul du fit :
    %courbe a fitter : sigmoide
    f = fittype('b/(1+exp(-a*x))');
    fit1 = fit(X,Y2,f,'Startpoint',[1 1])
    Egalement voilà ce que j'obtiens en retour sur ma fenêtre de commande:

    fit1 =

    General model:
    fit1(x) = b/(1+exp(-a*x))
    Coefficients (with 95% confidence bounds):
    a = 2.956 (-1.748, 7.659)
    b = 0.9252 (0.761, 1.089)

    valeur de la pente en 0 : 0.68372
    J'espère que vous pourrez me répondre.

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Exemple de calcul de la pente à l'inflexion (dérivée seconde = 0) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    clear
     X=0:0.1:2;
     Y2=0:0.1:2;
    f = fittype('b/(1+exp(-a*x))');
    fit1 = fit(X',Y2',f,'Startpoint',[1 1])
     a=fit1.a
     b=fit1.b
     %Tracés
    x=-10:0.1:10;
    fit1 = b./(1+exp(-a*x)); 
    plot(fit1)
    grid
    title('Sigmoide')
    figure(2)
    dfit1=diff(fit1);
    plot(dfit1)
    grid
    title('Dérivée première')
    dfit2=diff(dfit1);
    figure(3)
    plot(dfit2)
    grid
    title('Dérivée seconde')
    x0=find(dfit2==0)
    x0=find(dfit2==0)
    ordonnee_inflexion=fit1(x0)
    pente_inflexion=dfit1(x0)

Discussions similaires

  1. tracer en temps réel les points d'une courbe
    Par nico974_0 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2012, 09h58
  2. [Débutant] Récupérer les données d'une courbe
    Par Tibtib dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2011, 01h33
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2010, 14h46
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2009, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo