IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Défauts dans programme


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Défauts dans programme
    Bonjour tout le monde,



    J'ai quelques petits "soucis" sur mon programme. C'est assez génant et je ne vois pas comment les régler... Il y a deux soucis :



    Le 1er :

    Lorsqu'un signal est acquis par ma carte, tout ce passe bien si le signal au départ est supérieur à environ 3V. Alors que si le signal acquis est au départ inférieur à environ 3V, et qu'il se met à vouloir dépasser cette valeur, alors le signal sature à ces environs 3V ! Je ne comprends vraiment pas pourquoi ! (J'ai fais le test avec le GBF de mon PXI)



    Le 2ème :

    Lorsqu'aucun signal n'est acquis sur une voie, au lieu d'afficher 0 dans amplitude, fréquence et période, il me capte des trucs de dingue pour la fréquence (et du coup pour la période) du style 10M, 600k etc. L'amplitude elle bouge à peine mais j'aimerai aussi la fixer à 0 quand il n'y a rien. Comment faire pour éviter qu'il affiche des "parasites" et donc de fixer toutes ces grandeurs à 0 lorsqu'aucun signal n'est branché sur la voie d'acquisition concerné ?



    En pièce jointe mon vi, et une capture d'écran qui montre bien les défauts du programme.



    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    problème numéro2: en effet il capte des fréquences élevées mais c'est du bruit vu l'amplitude... Pourquoi ne pas désactiver les voies qui ne sont pas utilisées? cacher les graphs etc...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rodéric Voir le message
    problème numéro2: en effet il capte des fréquences élevées mais c'est du bruit vu l'amplitude... Pourquoi ne pas désactiver les voies qui ne sont pas utilisées? cacher les graphs etc...
    Non justement j'aimerai que tout les graphes et toutes les voies soient toujours activés. Si je veux ça c'est parcequ'enfaite, ce qui va rentrer dans les voies de ma carte d'acquisition, ce sont des signaux qui proviennent de capteurs de courant et de tension d'une éolienne. Hors si l'éolienne ne tourne pas, il n'y aura pas de tension ni de courant, et j'aimerai que ça affiche 0 et non pas enlever un graphe vous comprenez ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    OK, mais quelques micro Ampères et 0, c'est assez similaire. Pourquoi ne pas appliquer un filtre numérique passe bas pour éliminer ce bruit haute fréquence?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rodéric Voir le message
    OK, mais quelques micro Ampères et 0, c'est assez similaire. Pourquoi ne pas appliquer un filtre numérique passe bas pour éliminer ce bruit haute fréquence?
    Tout simplement parceque je n'y ai pas pensé ! Très bonne idée merci. Je testerai ça et si j'ai d'autre soucis je reviendrai demander conseil.

    Merci Rodéric

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 23
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir.

    Votre premier problème semble dû à un réglage automatisé de votre carte scope (j'ai vu que vous utilisez le VI "niScope Auto Setup"). Je pense que vous devriez (si c'est possible) ne pas faire d'auto setup mais de fixer vous même vos paramètres de réglage.

    Pour la solution du filtre passe bas :

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gontier86 Voir le message
    Je pense que vous devriez (si c'est possible) ne pas faire d'auto setup mais de fixer vous même vos paramètres de réglage.
    Merci ca marche !

    Par contre pour le filtre passe-bas, maintenant que je l'ai mis et bien il ne mesure plus rien. J'ai mis une freq de coupure de 10M et les capteurs m'affichent amplitude : 0 ; Frequence : inf ; Periode : 0 (même si il y a un signal sur la voie).

    Je précise aussi que le fait de mettre un filtre, un convertisseur "Tableau-Type de données numériques" a automatiquement été créé. C'est peu-être du à cela que mes afficheurs numérique affiche tout le temps 0 même quand il y a un signal.

    Je bloque là

    Si quelqu'un pouvait m'aider

    Merci d'avance !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    J'ai réussi à rajouter des filtres "Express" (voir pièce jointe). Ce sont les seuls que j'ai réussi à relier. Seulement, malgré les filtres, j'ai quand même d'afficher des "lectures de parasites". Alors je me suis dis que j'avais mis une fréquence trop élevé, seulement, même en mettant une fréquence de coupure à 500Hz sur un filtre de Butterworth d'ordre 10, il ne m'affiche pas 0 en amplitude mais "158z" ou "135y" ou encore "79a". C'est quoi ces "z,y,a" ?? Ca doit surement être des valeurs casi-nul mais il me les affiches quand même. Et en fréquence j'ai toujours des valeurs de l'ordre du kilo ou du méga...

    Je crois que j'ai vraiment besoin de votre aide, il faut vraiment que ça affiche zéro lorsqu'il n'y a pas de signal

    Je vous remercie d'avance !

    EDIT : J'ai testé un filtre d'ordre 10 avec fc = 10Hz, et la il m'affiche ça : (voir pièce jointe)
    Les filtres fonctionne donc très bien mais mon affichage est beaucoup trop précis. Je suis en "Notation SI" avec 3 chiffres significatifs. Si je me met en "virgule flottante", alors j'ai bien afficher "0" en amplitude et en fréquence, mais j'ai "50000000" en période. Donc toujours un problème

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 210
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Salut,

    pour ton édit : En fait le fait de changer l'affichage de notation SI à virgule flottante ne change pas la valeur que tu as dans ta variable, ce n'est qu'un "filtre visuel" de la valeur qu'elle contient. Dans ton cas tu vois 0 mais en fait tu as toujours tes valeurs en e-54. Ce qui explique tes périodes non infinies.

    Je vois trois solutions pour enlever tes erreurs mais ces solutions sont lourdes (ET NE ME PLAISE PAS, mais ça peux dépanner) :
    - Caster tes nombres en chaînes de caractères (%f par exemple) et les re-caster en nombre (tu auras donc un zéro "réel" en fréquence donc un infini en période)
    - Sélectionner une valeur aberrante (genre 10e15) et dire que toutes les valeurs au dessus sont nul via un test.
    - Arrondir à l'entier le plus proche (cela inclus une perte de précision non négligeable dans certain cas !!)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut et merci de ta réponse !

    Qu'entends-tu par caster ? Je ne connais pas ce terme désolé. Et comment dans LabView je peux changer mes nombres en chaîne de caractère ?

    Et sinon comment mettre en œuvre ta 2ème solution ?

    Pour ce qui est de la 3ème, je préfère ne pas avoir de pertes aussi lourdes dans ma précision.

    Un filtre visuel comme tu dis aurait été l'idéal mais bon.

    Encore merci !

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Butterworth OK mais pourquoi ordre 10? un ordre 2 ou 3 ne suffit il pas??? (j'ai déjà utilisé ce filtre sans rencontrer de problème)

    Caster=> changer en un autre type de données.

    En gros il veut que tu passes ton nombre en chaine pûis de la chaine à un nombre.

    Dans la palette numérique il y a une section conversion...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rodéric Voir le message
    Butterworth OK mais pourquoi ordre 10? un ordre 2 ou 3 ne suffit il pas??? (j'ai déjà utilisé ce filtre sans rencontrer de problème)
    Tout simplement parcequ'au départ, avec un ordre 2 ou 3 j'avais toujours pas zéro d'afficher. J'ai donc augmenté l'ordre pour voir si ça pourrait changer quelquechose en plein désespoir !

    Mais ça ne viens pas de la, d'ordre 2 ou 3 ça doit bien suffir oui.

    Merci pour la traduction si je puis dire ! Je vais essayer de faire ça. Je vous tiens au courant !

    EDIT :

    Citation Envoyé par Rodéric Voir le message
    En gros il veut que tu passes ton nombre en chaine pûis de la chaine à un nombre.
    Sauf que moi je n'ai pas un nombre qui rentre dans mes indicateurs, mais ce que LabView appel des "données dynamiques". Du coup quand j'essai de caster, il m'est impossible de relier mon convertisseur à mon entrée car ils ne sont pas du même type !

    D'après vous je dois placer le convertisseur avant ou après ma fonction "mesure" ? Dans les deux cas, il y a des problèmes d'incompatibilités.

    Comment résoudre ces problèmes ?

    Je vous remercie !

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 210
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ce à quoi je pensais en parlant de cast (désolé pour la traduction, habitude de programmeur ^^). Donc comme l'a dit Roderic, un cast est un passage d'un type de donnée en un autre type (genre booléen en numérique, nombre en Chaine de caractère, etc).

    A mettre après tes mesures.

    P.S : Tu peux directement glisser l'image dans labview pour avoir le code (a partir de PC)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci losaque de ce que tu m'as envoyé en pièce jointe.

    Mais il y a un problème, je met ton montage après ma mesure (voir pièce jointe 1) juste sur la voie fréquence et période car pour l'amplitude c'est réglé, et j'ai toujours à l'affichage des grandeurs énormes lorqu'aucun signal n'est branché ! J'ai fais le test uniquement sur la voie 1.

    Ou est mon problème ?

    Je vous remercie !

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 210
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    As tu toujours des fréquences comme dans ton exemple plus haut (de l'ordre de 10e-54)?
    Cette solution ne marche que dans le cas où tu as des fréquences extrêmement faible. Si ta fréquence est extrêmement grande, cette solution ne marchera pas !!

    PAR CONTRE, tu peux remplacer le "%f" par "%.3f" où 3 représente la précision de ton chiffre (tu peux mettre le chiffre qui te plais/t'arrange). Cela te permettra de filtré des fréquences plus petites


    Désolé de pas l'avoir dit plus tôt, mais je m'étais placé dans le cas où tu n'avais que des fréquences de l'ordre de 10e-7 et moins (ce qui est généralement le cas pour du bruit)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai des fréquences extrêmements grandes justement !

    Lorsqu'aucun signal n'est branché sur une voie, j'ai des fréquences de l'ordre du kilo et même du méga hertz !

    Lorsque j'avais des fréquences infiniment petites, c'est parceque j'avais placer un filtre passe-bas de fc = 10Hz. Mais ce n'est pas ce que je veux mettre un filtre avec fc = 10Hz

    En pièce jointe : lorsque j'ai mis un signal de fréquence 50KHz et d'amplitude 5V. Et lorsque je n'ai plus rien de branché sur la voie.

    Je te remercie de ton aide !

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 210
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Euh ..ouai, je me suis trompé royal (bruit = haute fréquence). Ca m'apprendra à ne pas me relire ...

    Bref !! J'étais parti sur le fait que appliquais un filtre passe bas sur ton signal.

    D'ailleurs en relisant tout le sujet, je répond a ta question des unités "a" "z", et "y". Ce sont des unités du système SI qui correspondent respectivement à : 10e-18, 10e-21 et 10e-24. Mais ça c'est résolu, c'est uniquement pour la culture.

    Si tu n'applique plus de filtre sur ton signal, il faut que détermine la fréquence max de ton signal et que tu tris tout se qui se passe au dessus (voir PJ). Ça deviens moche mais je vois pas d'autre solution.

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Sinon si vous ne voulez pas arrondir, même pour des valeurs très faibles apparemment, il est possible de faire une détection de max sur un ensemble de points récents, si le max est faible(10^-10), alors afficher "Entrée déconnectée!" par dessus les afficheurs.

    ou alors si la fréquence attendue est plutôt basse, Si f> 1kHz, alors afficher entrée déconnectée, ou Hors gamme, ou n'importe quoi d'autre.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Encore une fois, merci de ta réponse

    Je ne comprend pas bien ta PJ :

    Ou dois-je mettre mes indicateurs numériques sur ce schéma ?
    Et dans la structure condition, lorsque je met une constante dedans, et que je la reli au bord de l'encadré, il ne m'affiche pas un carré orange rempli mais un carré orange avec du blanc dedans.

    Et merci pour la culture

    @Rodéric : C'est exactement ça que je veux faire ! Disons que passé 100KHz par exemple, je voudrais qu'il m'affiche "déconnecté" ou "0".

    Mais je n'arrive pas à le réaliser

    Je vous remercie !

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 210
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    L'image que je donne contient le code labview complet.

    voila comment l'utilisé :
    1) Tu l'enregistre sur ton ordinateur
    2) Tu ouvre un VI (vide ou non)
    3) Tu glisse ton image dans ton VI (partie diagramme)
    4) Et voila, normalement tu as le code complet dans ton VI

    L'indicateur ne sert qu'à simuler une valeur , toi tu relis ton signal dynamique dessus (voir PJ)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Sélection du programme de mail par défaut dans combobox
    Par clickandgo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2012, 19h26
  2. [C#] Paramètre par défaut dans une fonction
    Par RobinJulie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2012, 15h07
  3. Entête par défaut dans un programme
    Par baime dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2009, 11h05
  4. Sélection valeur par défaut dans une zone de liste
    Par Cécile154 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 19h20
  5. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo