IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorithme de Coloration


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Algorithme de Coloration
    Salut tout le monde,

    Je voulais vous faire part de mon mémoire que j'ai réalise l'année passée.
    Ce mémoire est intitulé "Problème de Coloration" exploite un des nombreux problème rencontré dans les graphes.
    Il traite deux problèmes en particulier , "le problème du calcul du nombre chromatique" et "le problème de la somme minimum". Ces deux problèmes
    sont NP-complet
    J'ai implenté un algorithme d'Eppstein pour le premier. J'ai adapté la solution
    pour concevoir un algorithme pour le second.
    Je demandais si vous connaisiez des algorithmes plus performants?

    et surtout je voudrais votre avis sur une question connue en mathématique
    P = NP ?
    D'après moi non.
    Si mes sources sont bonne aucune preuve n'a été approuvée pour cette égalité ou cette non-égalité.
    Quand pensez vous?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,
    pour ce qui est de la question P=NP, les mathématiciens s'accorde à penser que c'est faux.
    Pour ce qui est de savoir si une preuve existe, la réponse est NON.
    Il faut savoir que c'est l'UN des grand problème du 21ème siècle et la récompense pour la démonstration du oui ou non est de 1 000 000 $ (purement authentique).
    Donc si tu te sens capable de réfléchir dessus et si tu y arrives, la récompense sera à toi.

    Bonne chance...

    PS: Pour ce qui est des algorithmes, regarde du cotés des personnes qui font de l'IA, tout ces problèmes ont déjà un algo plus ou moins performant.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Comme disait un de mes prof de math sur ce sujet.

    "Si vous avez une solution envoyez la moi d'abord pour ne pas que vous ridiculisiez si elle est fausse et puis si elle est bonne vous ne risquez pas de me revoir!"
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    j ai aussi entendu dire aue 1000000dollars sont offerts a celui qui demontre cela.
    Bon, moi je me sens pas capable. Et vous en pensez quoi?
    Quand on va a l ecole secondaire, on nous apprend les mathematiques.
    C est comme ca et pas autrement. J avais l impression que tout etait decouvert et qu il n y avait plus rien a demontrer Et bien non, l homme
    a encore bp de chose a demontrer....
    Imaginez vous qu on arrive a demontrer que P=NP, cela engendrait un boom dans le monde!!!
    qui s y frotte

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Pour moi poser ce genre de question n'a pas d'interet ici...
    ça m'étonnerait qu'il y ait des éléments interessants sur le probleme P=NP postés ici.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chromatic
    Quand on va a l ecole secondaire, on nous apprend les mathematiques.
    Dans le secondaire, on se rend pas compte de ce qu'étaient les maths... C'est dans le supérieur qu'on voit à quoi ça ressemble vraiment...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 97
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Dans un sens, je me pose des questions sur ce problème qui est devenu d'ailleurs assez connu dans le genre. Si au moins on pouvait le prouver positivement ou au moins négativements. Néanmoins, si qqn le trouve, il pourra résoudre de nombreux porblèmes. Et gloire lui sera faite car c'est un des plus grands problèmes mathématique.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 97
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    De ma propore expérience, je me souviens que lorsque j'avais appris les intégrales en secondaires, je pensais que j'avais tout appris en math... faux. de plus pour moi maintenant, les maths c'est plus qu'une histoire de nombre qui se manipulent. C'est une histoire, un monde à part, un Univers que peu de personnes comprenent. Ce qui est bien dommage.

Discussions similaires

  1. [Coq] Certification d'un algorithme efficace de H-coloration
    Par SpiceGuid dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2013, 21h17
  2. Algorithme de coloration des sommets d'un graphe
    Par lamyaee dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2012, 22h06
  3. Mise en place d'un algorithme de color picking
    Par GLDavid dans le forum OpenGL
    Réponses: 46
    Dernier message: 26/08/2008, 16h25
  4. algorithme de coloration syntaxique
    Par kespy13 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2008, 22h33
  5. Algorithme derrière Color.darker()
    Par SheikYerbouti dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2008, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo