IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Différence entre les paramètres formels d'une procédure et ses variables


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Différence entre les paramètres formels d'une procédure et ses variables
    Salut tout le monde

    S'il vous plaît je suis nouveau sur le forum.

    Je n'ai pas compris la différence entre les paramètres formels d'une procédure (ou d'une fonction) et ses variables, comment faire pour les connaître...

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    Grosso modo:

    Les paramètres sont les informations qui sont données à une procédure/fonction par le programme appelant. Ces paramètres peuvent données par valeur (une copie d'une variable est temporairement créée) ou par adresse (la variable elle-même est passée).

    Les variables d'une procédure/fonction sont des variables locales à cette procédure/fonction. Elles existent temporairement et ne sont destinées que pour le fonctionnement de cette procédure/fonction, la durée de vie de ces variables est égale au temps d'exécution de cette procédure/fonction.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je commence un comprendre maintenant vous pouvez m'expliquée bien la première partie car je suis encore un débutant en pascal

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    • Les variables locales à une procédure sont les variables déclarées à l'intérieur de cette procédure. Celles-ci ne peuvent être utilisées qu' à la l'intérieur de cette procédure. Leurs durées de vie est celle de la procédure.


    • Un paramètre passé à une procédure est le moyen de communiquer avec cette procédure, en ce sens qu'on peut lui donner des information (passage par valeur) ou récupérer des informations fournies par la procédure (passage par référence)


    Un exemple de programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    program variable;
     
    var mot, mot_pluriel : String;
     
    procedure pluriel(entree_par_valeur : String; var sortie_par_reference : String);
     var variable_locale : String; // variable visible uniquement a l'interieur
    Begin
     variable_locale := entree_par_valeur+'s'; 
     sortie_par_reference := variable_locale; 
    End;
     
    Begin
     mot := 'programme';
     // on fournit une information à la procedure : mot
     // on ressort mot_pluriel qui est cre par la procedure
     pluriel(mot, mot_pluriel);
     writeln(mot_pluriel); // affiche => programmes
    readln;
    End;

Discussions similaires

  1. [2008] Connaitre les paramètres utilisés d'une procédure stockée
    Par berceker united dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/01/2014, 18h42
  2. [XL-2003] la différence entre les lignes des deux feuilles dans la premiere ligne vide d'une des deux
    Par safouunette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2010, 11h20
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2010, 02h24
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2009, 10h01
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo