IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

charger ligne fichier csv dans tableau C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut charger ligne fichier csv dans tableau C
    Bonjour,

    je dois écrire un programme qui lit un fichier de type csv et range les infos dans une structure de donnée déja définie.
    le fichier est écrit de cette façon :
    "ljhjj";"fdfdf";"hfdkfhkfhkl";"1";"5";
    "kfdknfdk";"fdkgn";"ldflld";"5";"9";
    ....ainsi de suite .

    j'ai voulu utiliser fgets mais j'ai pas pu ... qq pourra m'aider ?? c'est vraiment urgent !!

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 731
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de faire ça récemment. J'avais besoin de charger un fichier csv en mémoire. A priori, ça fonctionne pas trop mal.

    La fonction te renvoie une variable de type t_csv qui est une structure qui contient un certain nombre d'informations. Elle renvoie notamment un tableau à 3 dimensions qui contient les données du fichier csv. Pour accéder à la ligne l et à la colonne c, il faut accéder à csv->spreadSheet[l][c]. J'ai commenté un peu donc je te laisse regarder aussi.

    CSV.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    /**********************************************************************************************************/
    /*                                        Structure de données                                            */
    /**********************************************************************************************************/
     
    typedef struct
    {
     
        char ***spreadSheet;        /* Représentation du tableur                                             */
        size_t row;                 /* Nombre de colonnes dans le tableur                                    */
        size_t line;                /* Nombre de lignes dans le tableur                                      */
        size_t *allocateCell;       /* Tableau qui donne la taille à allouer pour chaque cellule du tableur  */
        size_t allocateCellSize;    /* La taille du tableau allocateCell                                     */
        char *filePath;              /* Le chemin du tableur à traiter                                       */
    }t_csv;
     
     
     
    /**********************************************************************************************************/
    /*                         Sous fouctions de la fonction principale du module                             */
    /**********************************************************************************************************/
     
    t_csv *createCSVstructure( const char *filePath )
    {
        t_csv *csv = (t_csv*)malloc(sizeof(t_csv));
     
        if ( csv != NULL )
        {
            csv->spreadSheet = NULL;
            csv->row = 1;
            csv->line = 1;
            csv->allocateCell = NULL;
            csv->allocateCellSize = 0;
            csv->filePath = strdup( filePath );
        }
     
        else
        {
            free(csv);
            exit(-1);
        }
     
        return csv;
    }
     
    void destroyCSVstructure( t_csv *csv )
    {
        free(csv->allocateCell);
        free(csv->filePath);
        dealloc3DCharArray( csv->spreadSheet, csv->line, csv->row );
        free(csv);
    }
     
    char ***allocateSpreadSheet( t_csv *csv )
    {
        char ***array = (char***)malloc( (csv->line)*sizeof(char**) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<csv->line ; i++ )
        {
            array[i] = (char**)malloc(csv->row*sizeof(char*));
        }
     
        size_t counter=0;
        size_t j;
        for ( i=0 ; i<csv->line ; i++)
            for( j=0 ; j<csv->row ; j++ )
            {
                array[i][j] = (char*)malloc((csv->allocateCell[counter])*sizeof(char));
                counter++;
            }
     
        return array;
    }
     
    void dataProcessingForCSV_1( t_csv **csv )
    {
        /* On ouvre un pointeur sur le fichier CSV */
        FILE *file = fopen((*csv)->filePath,"r");
     
        if( file != NULL )
        {
            /* Variable qui lit le caractère courant parcouru dans le fichier */
            char character;
     
            /* Variable qui compte le nombre de caractère à reserver pour chaque cellule du tableur */
            size_t cellLength = 0;
     
            size_t *testRealloc = NULL;
     
            /* On parcours le fichier */
            while( fscanf(file,"%c",&character) != EOF )
            {
                /* On incrémente la taille de la cellule */
                cellLength++;
     
                /* Si on passe à une autre cellule */
                if ( character == ';' || character == '\n' )
                {
                    if ( character == ';' && (*csv)->line == 1 ) { (*csv)->row  = (*csv)->row  + 1;}
                    if ( character == '\n'                      ) { (*csv)->line = (*csv)->line + 1;}
     
                    /* On alloue une case suplémentaire pour le tableau qui contient la taille de chaque cellule du tableur */
                    testRealloc = realloc( testRealloc, ((*csv)->allocateCellSize+1)*sizeof(size_t));
     
                    if ( testRealloc != NULL )
                    {
                        /* On fait pointer ce nouveau tableau sur le tableau contenant la taille de chaque cellule du tableur */
                        (*csv)->allocateCell = testRealloc;
                        /* On enregistre la taille de la cellule courante*/
                        (*csv)->allocateCell[(*csv)->allocateCellSize] = cellLength;
                        /* On incrémente la valeur de la taille totale de ce tableau */
                        (*csv)->allocateCellSize = (*csv)->allocateCellSize + 1;
                    }
     
                    else exit(-1);
     
                    /* On réinitialise à 0 la taille de la cellule pour recommencer avec la suivante */
                    cellLength = 0;
                }
     
            }
     
            (*csv)->line = (*csv)->line - 1;
            /* On ferme le pointeur sur le fichier CSV */
            fclose(file);
        }
     
    }
     
    void dataProcessingForCSV_2( t_csv *csv )
    {
        /* On ouvre un pointeur sur le fichier CSV */
        FILE *file = fopen(csv->filePath,"r");
     
        if( file != NULL )
        {
            /* Variable qui lit le caractère courant parcouru dans le fichier */
            char c;
     
            /* Variable qui stocke le caractère précédent */
            char _c = 'a';
     
            /* Variables qui permettent de placer le caractère lu dans le tableau */
            size_t x = 0;
            size_t y = 0;
            size_t z = 0;
     
            /* On parcours le fichier */
            while( fscanf(file,"%c",&c) != EOF )
            {
     
                if ( _c == ';' && c == ';' )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = '\0';
                    y++;
                    z=0;
                }
     
                if ( _c == ';' && c == '\n' )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = '\0';
                    x++;
                    y=0;
                    z=0;
                }
     
                if ( _c == '\n' && c == ';' )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = '\0';
                    y++;
                    z=0;
                }
     
                if ( _c == ';' && ((32 <= c && c <= 58)||(60 <= c && c <= 122)) )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = c;
                    z++;
                }
     
                if ( ((32 <= _c && _c <= 58)||(60 <= _c && _c <= 122)) && c == ';' )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = '\0';
                    y++;
                    z=0;
                }
     
                if ( ((32 <= _c && _c <= 58)||(60 <= _c && _c <= 122)) &&  ((32 <= c && c <= 58)||(60 <= c && c <= 122)) )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = c;
                    z++;
                }
     
                if ( _c == '\n' && ((32 <= c && c <= 58)||(60 <= c && c <= 122)) )
                {
                    csv->spreadSheet[x][y][z] = c;
                    z++;
                }
     
                if ( ((32 <= _c && _c <= 58)||(60 <= _c && _c <= 122)) && c == '\n' )
                {
                    x++;
                    y=0;
                    z=0;
                }
     
                _c = c;
            }
     
            /* On ferme le pointeur sur le fichier CSV */
            fclose(file);
        }
     
    }
     
     
     
    /**********************************************************************************************************/
    /*                                      fonction principale du module                                      */
    /**********************************************************************************************************/
    /* Fonction qui renvoit l'ensemble des données utiles à l'exploitation du fichier csv */
    t_csv *getCSVstructure( const char *filePath )
    {
        /* Création de la structure des données utiles pour le traitement ulterieur des données */
        t_csv *csv = createCSVstructure( filePath );
     
        /* On récupère la dimension du tableur ainsi que la taille de chacune de ses cellules pour préparer sa mise en mémoire */
        dataProcessingForCSV_1( &csv );
     
        /* On alloue la structure qui va stocker le tableur en mémoire */
        csv->spreadSheet = allocateSpreadSheet( csv );
     
        /* On remplit le tableur */
        dataProcessingForCSV_2( csv );
     
        /* On renvoie l'ensemble des données collectées */
        return csv;
    }
    Un exemple de main pour utiliser la fonction

    main.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #include <limits.h>
    #include "allocate.h"
    #include "deallocate.h"
    #include "csv.h"
    #include "display.h"
     
    int main ()
    {
        /* Traitement du Fichier CSV */
        t_csv *csv = getCSVstructure("alia.csv");
        //display3DCharArray( csv->spreadSheet, csv->line, csv->row )
        destroyCSVstructure(csv);
     
        return 0;
    }

    Et les autres headers dont tu auras besoin.

    deallocate.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
     
     
    /* One dimension ptr */
     
    void deallocUIntPtr( unsigned int *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    void deallocIntPtr( int *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    void deallocShortPtr( short *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    void deallocFloatPtr( float *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    void deallocDoublePtr( double *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    void deallocCharPtr( char *ptr )
    {
        if ( ptr == NULL ) { exit(-1);}
        free(ptr);
    }
     
    /* Two dimension ptr */
     
    void dealloc2DShortPtr( short **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    void dealloc2DUIntPtr( unsigned int **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    void dealloc2DIntPtr( int **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    void dealloc2DFloatPtr( float **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    void dealloc2DDoublePtr( double **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    void dealloc2DCharPtr( char **array, size_t line )
    {
        if ( array != NULL )
        {
            size_t i;
            for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            {
                free(array[i]);
            }
     
            free(array);
        }
    }
     
    /* Three dimension ptr */
     
    void dealloc3DIntArray( int ***array, size_t x, size_t y )
    {
        size_t i,j;
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
            for ( j=0 ; j<y ; j++ )
            {
                free(array[i][j]);
            }
     
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
        {
            free(array[i]);
        }
     
        free(array);
    }
     
    void dealloc3DCharArray( char ***array, size_t x, size_t y )
    {
        size_t i,j;
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
            for ( j=0 ; j<y ; j++ )
            {
                free(array[i][j]);
            }
     
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
        {
            free(array[i]);
        }
     
        free(array);
    }
    allocate.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
     
     
    /* One dimension ptr */
     
    short *allocShortPtr( size_t blockNbr )
    {
        short *ptr = (short*)malloc(blockNbr*sizeof(short));
     
        if ( ptr == NULL ) {exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
    unsigned int *allocUIntPtr( size_t blockNbr )
    {
        unsigned int *ptr = (unsigned int*)malloc(blockNbr*sizeof(unsigned int));
     
        if ( ptr == NULL ) {exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
    int *allocIntPtr( size_t blockNbr )
    {
        int *ptr = (int*)malloc(blockNbr*sizeof(int));
     
        if ( ptr == NULL ) {exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
    float *allocFloatPtr( size_t blockNbr )
    {
        float *ptr = (float*)malloc(blockNbr*sizeof(float));
     
        if ( ptr == NULL ) {exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
    double *allocDoublePtr( size_t blockNbr )
    {
        double *ptr = (double*)malloc(blockNbr*sizeof(double));
     
        if ( ptr == NULL ) {exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
    char *allocCharPtr( size_t blockNbr )
    {
        char *ptr = (char*)malloc(blockNbr*sizeof(char));
     
        if ( ptr == NULL ) { free(ptr); exit(-1);}
     
        return ptr;
    }
     
     
    /* Two dimensions ptr */
     
    short **alloc2DShortPtr( size_t line, size_t row )
    {
        short **array = (short**)malloc( line*sizeof(short*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocShortPtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    unsigned int **alloc2DUIntPtr( size_t line, size_t row )
    {
        unsigned int **array = (unsigned int**)malloc( line*sizeof(unsigned int*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocUIntPtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    int **alloc2DIntPtr( size_t line, size_t row )
    {
        int **array = (int**)malloc( line*sizeof(int*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocIntPtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    double **alloc2DDoublePtr( size_t line, size_t row )
    {
        double **array = (double**)malloc( line*sizeof(double*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocDoublePtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    char **alloc2DCharPtr( size_t line, size_t row )
    {
        char **array = (char**)malloc( line*sizeof(char*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocCharPtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    float **alloc2DFloatPtr( size_t line, size_t row )
    {
        float **array = (float**)malloc( line*sizeof(float*) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
        {
            array[i] = allocFloatPtr(row);
        }
     
        return array;
    }
     
    /* Three dimensions ptr */
     
    int ***alloc3DIntPtr( size_t x, size_t y, size_t z )
    {
        int ***array = (int***)malloc( x*sizeof(int**) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
        {
            array[i] = (int**)malloc(y*sizeof(int*));
        }
     
        size_t j;
        for ( i=0 ; i<x ; i++)
            for( j=0 ; j<y ; j++ )
            {
                array[i][j] = (int*)malloc(z*sizeof(int));
            }
     
        return array;
    }
     
    char ***alloc3DCharPtr( size_t x, size_t y, size_t z )
    {
        char ***array = (char***)malloc( x*sizeof(char**) );
     
        size_t i;
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
        {
            array[i] = (char**)malloc(y*sizeof(char*));
        }
     
        size_t j;
        for ( i=0 ; i<x ; i++)
            for( j=0 ; j<y ; j++ )
            {
                array[i][j] = (char*)malloc(z*sizeof(char));
            }
     
        return array;
    }
    display.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    void display3DCharArray( char ***ptr, size_t x, size_t y )
    {
        size_t i,j;
        for ( i=0 ; i<x ; i++ )
            for ( j=0 ; j<y ; j++ )
            {
                printf("%s", ptr[i][j]);
            }
    }
     
    void display2DFloatPtr( float **ptr, size_t line, size_t row )
    {
        size_t i,j;
        for ( i=0 ; i<line ; i++ )
            for( j=0 ; j<row ; j++ )
            {
                printf("%f ", ptr[i][j]);
            }
    }
     
    void displayCoordinates( t_sphere *sphere, char typeCoord )
    {
        size_t i;
     
        if ( typeCoord == 's' )
        {
            printf("\n --------Node's spherical coordinates--------\n");
            for ( i=0 ; i<sphere->nodeNumber ; i++ )
            {
     
                printf("\n + node %d", i);
                printf("\n |  teta = %f", sphere->sphericalCoordinate[i].teta);
                printf("\n |  phi  = %f", sphere->sphericalCoordinate[i].phi );
            }
        }
     
        if ( typeCoord == 'c' )
        {
            printf("\n --------Node's cartesian coordinates--------\n");
            for ( i=0 ; i<sphere->nodeNumber ; i++ )
            {
                printf("\n + node %d", i);
                printf("\n |  x = %f", sphere->cartesianCoordinate[i].x);
                printf("\n |  y = %f", sphere->cartesianCoordinate[i].y );
                printf("\n |  z = %f", sphere->cartesianCoordinate[i].z );
            }
        }
    }
    UNE REPONSE UTILE : &|| UN PROBLEME RESOLU :

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Si tout le fichier est structuré comme dans ton exemple, le code pour le parser tient en une ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #define  COLUMNS 5
    <...>
    	while( (ret=fscanf(stream, "\"%[^\"]\";\"%[^\"]\";\"%[^\"]\";\"%[^\"]\";\"%[^\"]\";\n"
    		, field1, field2, field3, field4, field5)) == COLUMNS)
    	{
    		/* Traitement */
    	}
    	/* Gestion des erreurs */
    <...>
    Je suppose tout de même que tu connais la taille maximal des champs (que tu devras insérer entre le % et [), qu'aucun champ n'est vide, que toutes les lignes contiennent exactement le même nombre de champs, que les séparateurs " et ; même échapés ne doivent pas apparaître au sein d'un champ ...

    Je pensais que le message de Thierry Chappuis m'étais destiné d'où la modification

    Bonne chance.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    J'ai pas testé ton code, mais tu lui as fais son devoir, là.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 731
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je donne le coup de main que je peux, après je considère qu'il est à sa charge de décider s'il doit pomper bêtement le code ou se l'approprier. Après si on me dit que c'est contre la moral du site, que l'on ne m'y reprenne plus
    UNE REPONSE UTILE : &|| UN PROBLEME RESOLU :

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci a tous mais j'ai deja ecri un bout de code mais je n'arrivais simplement pas a stocker les lignes du fichier dans un tableau .
    Cela ma beaucoup aidé

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Il existe aussi un cours sur l'extraction de données : Extraction d'informations depuis un fichier de données en C
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDO] Charger un fichier csv dans une base de données en utilisant PDO
    Par soussou1010 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2014, 14h36
  2. Parser fichier csv dans tableau
    Par djdmd dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2012, 16h40
  3. [CSV] Mettre un fichier CSV dans un tableau
    Par tahiboy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2007, 11h36
  4. Mettre un fichier csv dans un tableau à deux dimensions
    Par neeux dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo