IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Tres tres débutant(découverte de l'Oracle)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Tres tres débutant(découverte de l'Oracle)
    Bonjour tout le monde

    Je dois réaliser une Base de données en projet de fin de semestre.

    On ma demandé de la faire avec oracle.

    Je tiens à dire que tout ce qui est nouveau pour moi m'interesse beaucoup.

    Je souhaiterais votre aide pour débuter en oracle.

    Quel version me conseillez vous d'installer?

    Quel tuto ou livre pour débuter?

    De plus, est ce que oracle est souvant utilisé pour développer d'importante base de données.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Mes conseils:

    version: Oracle XE http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html

    Il y a sur ce sites beaucoup de tutoriels que je conseillerais de creuser après avoir lu 1 des livres suivants (à mon avis, les meilleurs livres en français sur Oracle 8/9 qui couvre les 2 aspects administration et développement):
    http://www.editions-eyrolles.com/Aut...les-briard?xd=

    Oui, Oracle est utilisé par des grandes et très grandes bases de données surtout sur Unix (sans doute moins sur les grands systèmes IBM où DB2 domine).

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Tout d'abord, pour partir sur de bonnes bases, je vous invite vivement à lire [Règles et infos] A LIRE AVANT DE POSTER pour trouver plein d'infos qui vous seront très utiles et Titre de votre message clair qui vous expliquera en quoi un titre clair et précis vous sera plus fructueux que "Tres tres débutant(découverte de l'Oracle)"

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Rebonsoir tout le monde

    Est ce que je dois telecharger ce lien:

    Oracle Database 10g Express Edition (Western European)

    Ou celui là:

    Oracle Database 10g Express Edition (Universal)

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Oracle Database 10g Express (Western European) Edition - Single-byte LATIN1 database for Western European language storage, with the Database Homepage user interface in English only.
    Oracle Database 10g Express (Universal) Edition - Multi-byte Unicode database for all language deployment, with the Database Homepage user interface available in the following languages: Brazilian Portuguese, Chinese (Simplified and Traditional), English, French, German, Italian, Japanese, Korean and Spanish.
    C'est vous quoi voyez....
    Le Western European est plus simple à gérer mais l'UTF est (peut-être) promis à un plus bel avenir...

    PS : la france est dans l'europe de l'ouest aka Western Europe ! ;-)

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Je dois faire une simple base de données avancé sur mon poste avec oracle.

    Donc je pense que Oracle Database 10g Express (Western European) Edition ira.

    Est ce que j'ai raison?

    Merci.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    J'ai installé Oracle Database 10g Express (Universal) sur mon ordi, mai je ne comprend plus rien,je ne peut rien faire il ma pris 1,30 go de place de dique dur et je ne sais comment le découvrir.

    Pourriez m'expliquer comment on travail avec oracle.
    -Comment créé ton une base de données.
    -Comment créé ton des formulair/table/requet sql.
    -comment installer cette base sur un autre pc.

    Je prevois d'acheter ce livre, me sera t'il util?

    http://www.fnac.com/...

    Pourriez vous me donner d'autre info sur Oracle qui me serait utilile.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Je suggererai plutot celui-ci , sorti ce mois-ci, ou en complement; il est specifiquement consacre a HTMLDB.

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Désolé mon anglais n'est pas avancé.

    Dois ton utiliser html avec oracle
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Bonjour tout le monde

    J'ai installé Oracle Database 10g Express (Universal) sur mon ordi, mai je ne comprend plus rien,je ne peut rien faire il ma pris 1,30 go de place de dique dur et je ne sais comment le découvrir.

    Pourriez m'expliquer comment on travail avec oracle.
    -Comment créé ton une base de données.
    -comment installer cette base sur un autre pc.
    Oracle est une base de donnée "réseau"... Elle s'installe sur un serveur et on y accède grâce à un client qu'il faut installer sur les différentes machines ayant le droit d'accéder à la base.
    Le client peut bien entendu être installé sur la même machine que la base mais ce n'est à priori pas obligatoire.
    Je te conseille pour débuter d'utiliser le client graphique SQL Developper (ex Raptor) qui devrait être plus convivial pour un débutant.

    Pour l'installation de la base, je te conseille de lire ce guide

    Pour celle du client , lis donc ce guide ci

    Il pourrait être intéressant pour toi de lire le guide d'installation d'enterprise manager qui est un outil graphique permettant de manager une base (ou plusieurs) et donc entre autre d'en créer.

    -Comment créé ton des formulair/table/requet sql.
    Les "formulaires" ne sont intégrés à une base de donnée à ma connaissance que chez Access. Pour les autres bases de données il s'agit d'interfaces externes (codées en Java ou VB.net par exemple ou en PhP).
    Oracle dispose néanmoins de l'outil forms qui est intégré à la base et qui permet par le biais de procédures stockées de créer des pages web.

    créer une table se fait avec le client de la base grâce à l'ordre SQL ou avec le client graphique qui dispose de boutons et de formulaires pour cela... ou encore avec enterprise manager de la meme facon qu'avec le client graphique.

    créer une requete... sous oracle une requete en tant que telle n'est pas crée ou stockée (bien que l'on puisse la sauvegarder sous forme de fichiers avec la plupart des clients)
    la requete est saisie puis "jouée" ce qui donne un résultatqui est affiché
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select ...
    from ...
    [where ...]
    Trois derniers conseils:
    • lis les guides disponibles sur le site avant de poser des questions sur le forum.
      fais bien attention à la notion de TNS
      Attention... ORACLE n'a rien à voir avec Access ou presque
    Dyvim

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Je prevois d'acheter ce livre, me sera t'il utile?
    Je pense qu'avant d'attaquer le PL/SQL (qui est très intéressant et très puissant), tu devrais songer à expérimenter le SQL sous Oracle.

    Le PL/SQL te permettra plein de choses mais réussit d'abord à installer Oracle, à créer un schéma, des tables, à les remplir et à les interroger...
    Ensuite tu pourrassonger au PL de façon à créer des procédures et des fonctions, des triggers,...
    Dyvim

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par plabrevo
    Je suggererai plutot celui-ci , sorti ce mois-ci, ou en complement; il est specifiquement consacre a HTMLDB.

    Je pense que ton conseil est justifié plabrevo mais peut être devrais tu lui expliquer pourquoi tu lui conseilles HTMLDB et ce que c'est non?
    Dyvim

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Désolé mon anglais n'est pas avancé.
    Ca c'est problématique, surtout pour un développeur... Et aussi parce que la doc la plus complète pour Oracle est en anglais et téléchargeable sur leur site... Avec nottament des guides d'installation.
    Dois ton utiliser html avec oracle
    Dois-t-on ???
    Et bien tout dépend de ce que tu dois faire... Si le but final est de pouvoir consulter/utiliser une base de donnée via internet ou un intranet OUI sinon NON.

    En passant si tu dois faire du HTML et de la base de donnée mais pas spécialement Oracle, je te conseille plutôt le systeme LAMP (Linux, Apache, MySQL et PhP) qui sera beaucoup plus simple d'accès pour un débutant (ex EasyPhP).
    Dyvim

  14. #14
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    J'ai une derniere question, est il possible d'importer et d'exporter une base de données oracle.

    Car dans 2 mois je devrais rendre le projet à l'enseignant.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut

    La question de l'import export est fréquente, vous devriez touver votre bonheur, juste en cherchant un peu !!!

    Etre débutant n'excuse pas tout, et c'est en faisant des recherches par vous même que vous comprendrez le mieux ! ;-)

Discussions similaires

  1. pc tres tres lent
    Par pollux75 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2006, 21h35
  2. Taille de tableau tres tres grand (BCB6)
    Par cquadjul dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2006, 08h48
  3. [Compilation] Chaine string Tres tres longues
    Par Clorish dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2005, 11h20
  4. Impression très très lente avec Samba
    Par Daav dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2004, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo