IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

reseau de neurones pour détection de peau


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut reseau de neurones pour détection de peau
    je utilise le réseau des neurones pour le détection de couleur de peau et je utilise le perceptron multicouche , les données d'apprentissage sont sous la forme de deux matrice , dans le premier il contient les composantes de chaque pixel en rouge ,vert et bleu et dans la deuxième matrice il contient la classe de chaque pixel
    exemple:
    X=[12 36 44; 74 123 65 ;10 159 201; .....]
    Y=[0 ; 1 ;0; .....]

    voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    training_set = struct('P', [],'T',[]); 
    load('notre_fichier_mat.mat');
    training_set.P=X; %%Vecteur caractéristiques
    training_set.T = Y;%
    net = newff(minmax(training_set.P),[S1 1],{'logsig' 'logsig'},'trainrp');
    net = train(net, training_set.P, training_set.T);
    il me donne cet erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ??? Error using ==> network.train at 228
    Targets are incorrectly sized for network.
    Matrix must have 1 rows.
     
    Error in ==> skinDetection1 at 32
    net = train(net, training_set.P, training_set.T);
    je sais pas est ce que je dois adopter le réseau avec le donnes ou les données avec le réseau ??!! ou comment je dois faire ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Essaie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    X=[12 36 44; 74 123 65 ;10 159 201];
    Y=[0 ; 1 ;0]';
    training_set = struct('P', [],'T',[]); 
    training_set.P=X; %%Vecteur caractéristiques
    training_set.T = Y;%
    net = newff(training_set.P, training_set.T, 1,{'logsig' 'logsig'},'trainrp');
    net = train(net, training_set.P, training_set.T);

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Essaie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    X=[12 36 44; 74 123 65 ;10 159 201];
    Y=[0 ; 1 ;0]';
    training_set = struct('P', [],'T',[]); 
    training_set.P=X; %%Vecteur caractéristiques
    training_set.T = Y;%
    net = newff(training_set.P, training_set.T, 1,{'logsig' 'logsig'},'trainrp');
    net = train(net, training_set.P, training_set.T);
    il me donne cet erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ??? Error using ==> newff at 105
    Input ranges is not a two-column matrix, or cell array with a single two-column matrix.
     
    Error in ==> skinDetection1 at 18
    net = newff(training_set.P,training_set.T,1,{'logsig' 'logsig'},'trainrp');  %%% avecc rétropagation

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Ca marche chez moi, utilises-tu exactement le même code ? On dirait que tes X ou Y sont différents.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Ca marche chez moi, utilises-tu exactement le même code ? On dirait que tes X ou Y sont différents.
    j'utilise le meme code mais il ne marche pas !! X et Y sont identiques

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    La fenêtre de nntraintool apparaît-elle ?

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    La fenêtre de nntraintool apparaît-elle ?
    nn, comment je peu l'afficher ?!

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    ok, c'est donc que non :-)

    Quelle version as-tu de Neural Network Toolbox ? Chez moi c'est Version 6.0.4 (R2010a), et il me semble que dans des versions plus anciennes l'erreur "Input ranges is not a two-column matrix, or cell array with a single two-column matrix." vient du fait que l'on donne à newff() en paramètre les valeurs et non les intervalles des ensembles d'entrée et de sortie que l'on veut faire apprendre au réseau.

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    ok, c'est donc que non :-)

    Quelle version as-tu de Neural Network Toolbox ? Chez moi c'est Version 6.0.4 (R2010a), et il me semble que dans des versions plus anciennes l'erreur "Input ranges is not a two-column matrix, or cell array with a single two-column matrix." vient du fait que l'on donne à newff() en paramètre les valeurs et non les intervalles des ensembles d'entrée et de sortie que l'on veut faire apprendre au réseau.
    moi j'utilise version 7.4 (R2007a) ça cause un problème ??!!

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    moi j'utilise version 7.4 (R2007a) ça cause un problème ??!!
    Non pas spécialement, cela explique simplement pourquoi tu as cette erreur quand tu fais tourner le code que j'ai envoyé précédemment et pas moi.

    Je laisse une personne qui a également une version ancienne de MATLAB t'aider, car dans les nouvelles l'utilisation de newff est un peu différente (bien que rétrocompatible normalement), mais en gros le problème que tu as (comme tu l'auras sûrement deviné) tourne autour des tailles de matrix que tu donnes à newff et train.

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Non pas spécialement, cela explique simplement pourquoi tu as cette erreur quand tu fais tourner le code que j'ai envoyé précédemment et pas moi.

    Je laisse une personne qui a également une version ancienne de MATLAB t'aider, car dans les nouvelles l'utilisation de newff est un peu différente (bien que rétrocompatible normalement), mais en gros le problème que tu as (comme tu l'auras sûrement deviné) tourne autour des tailles de matrix que tu donnes à newff et train.
    Si je utilise la même version que vous en principe ça marche bien ?!

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Si je utilise la même version que vous en principe ça marche bien ?!
    Oui, en tout cas le code tourne.

    De manière générale, il est toujours pratique d'avoir une version récente de MATLAB.

    Sinon, tu peux regarder simplement la documentation de newff fournie avec ta version de MATLAB, en général les exemples sont bien faits.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Oui, en tout cas le code tourne.

    De manière générale, il est toujours pratique d'avoir une version récente de MATLAB.

    Sinon, tu peux regarder simplement la documentation de newff fournie avec ta version de MATLAB, en général les exemples sont bien faits.
    est ce que vous pouvez me donner une solution avec la version que j'ai ?!

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayssaMM
    est ce que vous pouvez me donner une solution avec la version que j'ai ?!
    Désolé j'ai très peu de temps en ce moment, et cela fait assez longtemps que je n'ai pas utilisé newff, je laisse une personne qui a une version ancienne de MATLAB t'aider.

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Désolé j'ai très peu de temps en ce moment, et cela fait assez longtemps que je n'ai pas utilisé newff, je laisse une personne qui a une version ancienne de MATLAB t'aider.
    ok, merci

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayssaMM Voir le message
    ok, merci
    lorsque j'ai testé ce code sur la meme version que vous il m'affiche cet erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ??? Error using ==> network.subsasgn>network_subsasgn at 535
    "layers{1}.transferFcn" cannot be set to non-existing function
    "logisg".
     
    Error in ==> network.subsasgn at 11
    net = network_subsasgn(net,subscripts,v,netname);
     
    Error in ==> newff>new_5p1 at 206
    net.layers{i}.transferFcn = tf{i};
     
    Error in ==> newff>create_network at 130
    net = new_5p1(varargin{:});
     
    Error in ==> newff at 102
    out1 = create_network(varargin{:});

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Peux-tu poster ce que te retourne :
    ?
    Normalement ce devrait être [...]\MATLAB\R2010a\toolbox\nnet\nnet\nnnetwork\newff.m

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Peux-tu poster ce que te retournes :
    ?
    Normalement ce devrait être [...]\MATLAB\R2010a\toolbox\nnet\nnet\nnnetwork\newff.m
    il me donne:

    C:\Program Files\MATLAB\R2010b\toolbox\nnet\nnet\nnnetwork\newff.m

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Je ne comprends pas.

    Tu as bien testé ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    X=[12 36 44; 74 123 65 ;10 159 201];
    Y=[0 ; 1 ;0]';
    training_set = struct('P', [],'T',[]); 
    training_set.P=X; %%Vecteur caractéristiques
    training_set.T = Y;%
    net = newff(training_set.P, training_set.T, 1,{'logsig' 'logsig'},'trainrp');
    net = train(net, training_set.P, training_set.T);
    et pas un autre ?

    Je l'ai fait tourner sur un autre MATLAB (R2010b 64bits), ca marche sans problème dessus aussi.

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Oui j'ai testé ce code et il m'affiche erreur, est ce que vous pouvez m'aide avec la version que j'ai et est ce que tu as une idée comment je peux adapter mes données ou le réseau pour avoir un classifieur de couleur de peau ?

Discussions similaires

  1. Binarisation d'image pour détection de formes
    Par babarpapa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/05/2006, 15h32
  2. reseau de neurone
    Par elekis dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 20h00
  3. [Reseau] Appli Java pour surveiller l'état d'un réseau
    Par Migraine dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 11h43
  4. Besoin d'aide classifieur SVM et reseau de neurones
    Par dahoo dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo