IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Automatisation d'une station d'essence


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    AUTOMATISATION D’UNE STATION D’ESSENCE

    L’application à mettre en place devra permettre :

    - De gérer les approvisionnements,
    - De gérer les stocks et les pénuries des différents produits,
    - De gérer le personnel de tout type,
    - De gérer les différents services afférents à toute station service,
    - Etc ...

    N.B : Le logiciel doit etre adaptable à toutes stations services

    SVP,veuillez corriger ou compléter ce MCD
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour scofield1,

    Après une lecture rapide :
    - les identifiants des associations sont implicites, ils ne doivent pas être écrits (ex. CODLIV+NUMPROD dans LIVRER)
    - cardinalités à l'envers entre SERVICE et FACTURE
    - doute sur l'association COMMANDER : une même commande peut s'adresser à des fournisseurs différents

    Sans plus de précision sur les règles de gestion du cahier des charges, c'est difficile d'aller plus loin.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ajout rapide à ce qu'a dit JPhi33...

    1) Le mode de règlement pourrait être externalisé dans une entité de référence :
    REGLEMENT -1,1----Payer----0,n- MODE_REGLEMENT

    2) Potentiellement, on peut mettre dans la même équipe des employés de services différents. Est-ce normal ?

    3) Mets toujours des identifiants anonymes de type entier auto-incrémenté dans tes entités.
    NOMSTAT, DENOMSERV, CODEQUIP, CODLIV... ne doivent pas être les identifiants des entités correspondantes mais des clés alternatives.
    Voir l'article de SQLPro sur ce qu'est une bonne clé.

    4) Est-ce qu'un service ne s'applique vraiment qu'à une seule station ?

    5) S'il s'agit de commandes de produits chez les fournisseurs, je pense comme JPhi33 que l'association est plutôt à faire entre COMMANDE et FOURNISSEUR car je ne vais pas commander les produits fournis par le fournisseur X sur une commande que j'adresse au fournisseur Y !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos idées et votre aide. Cela m'a permit de revoir mon mcd et voilà maintenant un aperçu de mon nouveau mcd
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Vite fait : tu as toujours une inversion de cardinalités dans l'association entre Fournisseur et Commande.
    Pas le temps d'étudier en détail le reste.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pouvez vous me proposer vos différents MCD?
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Automatisation d'une extraction
    Par le_gueux90 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 14h03
  2. connexion d'une station xp à win 2003 serveur
    Par passion_info dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2006, 10h55
  3. Automatisation d'une commande
    Par roger12 dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/10/2006, 13h52
  4. creation automatisée d'une base
    Par emy10 dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 14h37
  5. automatisation d'une operation sur un champ (pgAgent)
    Par zakaria_jd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo