IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Problème de template associés à des pointeurs de fonction


Sujet :

Langage C++

  1. #41
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    L'application d'operations sur un variant se fait via un visitor, cf la doc.

  2. #42
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    En fait j'ai décidé de passer outre et de faire 3 vector pour les 3 types d'objets possibles (j'aurais pu en mettre plus mais int, float et bool sont suffisants). Cependant, je me heurte à de nouvelles difficultés. En effet, dans la classe condition, lors de la vérification d'une condition par le biais d'un boost::function, d'une valeur "seuil" et d'un signe, la condition, même si elle est vraie, est considérée par le programme comme toujours fausse. De nombreux tests m'ont permi de constater une incohérence car, admettant la boost::function "pointant" sur l'accesseur de l'angle d'un objet, si cet angle est de 100° (par exemple) et que l'on a indiqué un signe Supérieur et la valeur à 90, la condition est sensée être vérifiée. Seulement voila, ce n'est pas le cas, et ce avec n'importe quel signe et n'importe quelle valeur. Je dois donc encore une fois faire appel à votre aide . Voici mon code (la partie la plus intéressante) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    bool Condition::check_condition()
    {
        if(m_sign == EQUAL)
            return (m_function()==m_value); //meme lorsque la fonction retourne le meme nombre que m_value, false est renvoyé
        else if(m_sign == INFERIOR)
            return (m_function()<m_value); //meme lorsque la fonction retourne un nombre inférieur à m_value, false est renvoyé
        else
            return (m_value<m_function()); //meme lorsque la fonction retourne un nombre supérieur à m_value, false est renvoyé
    }

  3. #43
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Si t'as ce genre de besoin, alors revoit ton design, y'a 99% de chance que ça soit dû à un mauvais design .

    Sinon pour ton problème d'après ce que je comprends tu devrais t'en sortir avec un visitor.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Ok merci je verrai ça demain à tête reposée

    Edit : j'ai quand même jeté un coup d'oeil mais le manque d'exemples "simples" et clairs sont trop peu nombreux et je suis (totalement) perdu Pouvez-vous brièvement m'expliquer comment fonctionnent les visiteurs ? Merci

  5. #45
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    J'up ce sujet après un petit break de 15 jours. Je viens de reprendre mon code et j'ai tenté de créer une classe visiteur comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    class output : public boost::static_visitor<>
    {
        public:
            template <typename T>
            void operator()(T &t, boost::function<T()> &func) const
            {
                if(t==func())
                    m_current_sign = EQUAL;
                else if(func()<t)
                    m_current_sign = INFERIOR;
                else
                    m_current_sign = SUPERIOR;
            }
    };
    Sachant bien sur qu'on a au "départ"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    enum SIGN{EQUAL, INFERIOR, SUPERIOR};
     
    SIGN m_current_sign;
    Seulement voila, lorsque je tente d'utiliser ce visitor avec la fonction boost::apply_visitor en passant les paramètres que sont un boost::variant et un booost::function, ca ne fonctionne pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    boost::apply_visitor(output(),m_value,m_function);
    Savez-vous pourquoi ça ne marche pas ? Si oui, comment dois-je procéder ? Car je dois avouer que je ne maîtrise pas du tout ces concepts de visitor et que je fais cela sans savoir vraiment pourquoi !

    Merci par avance

  6. #46
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Après de nouvelles recherches pour tenter d'en savoir un petit peu plus, j'ai trouvé plusieurs choses, sans toutefois réussir à résoudre mon problème. D'abord j'ai trouvé quelque chose (je ne sais pas si il s'agit d'une classe ou autre) se nommant boost::visitor_ptr(eventuellement suivi de _t) mais je ne sais pas du tout comment l'utiliser avec ma boost::function a passer en parametre du visitor. Ensuite, j'ai essayé de créer un boost::variant<int,float,bool> dans le check_condition prenant la valeur de la fonction pointée par le boost::function (fonction retournant int, float ou bool). Cela pourrait marcher, seulement le compilateur le rejette car il pense d'après les messages d'erreur que la boost::function et le boost::variant auront un type différent (ce qui ne sera bien sur pas le cas car je ferai attention au moment de l'instanciation). Comment puis-je résoudre ce problème ?

    (Si vous voulez les messages d'erreur que je pense avoir compris)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    error: no match for call to `(const output) (bool&, float&)'
    error: no match for call to `(const output) (bool&, int&)'
    error: no match for call to `(const output) (float&, bool&)'
    error: no match for call to `(const output) (float&, int&)'
    error: no match for call to `(const output) (int&, bool&)'
    error: no match for call to `(const output) (int&, float&)'
    Merci de votre aide

  7. #47
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    du vrai code compilable aiderais grandement.

  8. #48
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 274
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Pour que ce soit plus clair, j'ai brièvement fait un exemple comportant les mêmes erreurs que dans le code actuel, exemple très facilement compréhensible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    #include <boost/bind.hpp>
    #include <boost/function.hpp>
    #include <boost/variant.hpp>
     
    enum SIGN{EQUAL, INFERIOR, SUPERIOR};
     
    class A
    {
        public:
            A(boost::variant<int,float,bool> m) : m_m(m){}
     
            void affiche(){std::cout<<m_m<<std::endl;}
            boost::variant<int,float,bool> get_m() const{return m_m;}
            void set_m(boost::variant<int,float,bool> m) {m_m = m;}
     
        private:
            boost::variant<int,float,bool> m_m;
    };
     
    class output : public boost::static_visitor<SIGN>
    {
        public:
            template <typename T>
            SIGN operator()(T &value, T &value_function) const
            {
                if(value == value_function)
                    return EQUAL;
                else if(value < value_function)
                    return SUPERIOR;
                else
                    return INFERIOR;
            }
    };
     
    int main()
    {
        A a((float)0.5);
        boost::variant<int,float,bool> b = (float)5.2;
     
        boost::variant<int,float,bool> c = a.get_m();
        boost::variant<int,float,bool> d = (float)6.9;
     
        SIGN sign = boost::apply_visitor(output(),c,b);
     
        std::cout<<sign<<" "<<b<<" ";
        a.affiche();
     
        sign = boost::apply_visitor(output(),d,b);
     
        std::cout<<sign<<" "<<b<<" "<<d<<std::endl;
     
        return 0;
    }
    En fait, le problème vient du fait que le compilateur rejette de placer en paramètres 2 boost::variant puisqu'il ne connait pas les types de ceux-ci. Comment puis-je contourner cet obstacle, ou bien ai-je fait une erreur de conception ou de compréhension ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. [JOGL] - equivalent des pointeurs sur fonction
    Par sir_gcc dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2009, 20h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 10h06
  3. problème char-actéristique avec des pointeurs
    Par Antigonos Ier Gonatas dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/04/2007, 21h22
  4. Transtypages sur des pointeurs de fonction
    Par gege2061 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2007, 15h01
  5. [Language]Equivalent Java des pointeurs de fonctions du C/C++
    Par Thierry Chappuis dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo