IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel formalisme Doxygen pour PHP


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut Quel formalisme Doxygen pour PHP
    Bonjour à tous.

    Je suis sur un projet pour PHP 5.3 utilisant les classe et les namespaces. J'aurais bien besoin de vos lumières et retrours d'expérience concernant le formalisme Doxygen pour la génération de documentation.

    Plus particulièrement, j'aurais besoin de précisions sur
    - @namespace
    - @package
    - @subpackage
    - @abstract et @interface
    - @since et @version

    Comment formalisez vous votre code ? Comment formatter au mieux ?

    Voici le formalisme que j'utilise jusqu'ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    /**
     * <project name>
     * -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     * @copyright <company>
     * @category Backoffices
     * @author B. Delespierre
     * @version <version>
     */
    namespace <namespace>;
     
    use \RuntimeException;
     
    /**
     * Default autoloader
     *
     * TODO add autoloader description & usage
     *
     * @author Delespierre
     * @version 1.0.0
     * @package <package>
     */
    final class Autoloader extends Object {
    Am I doing it right ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Plus particulièrement, j'aurais besoin de précisions sur
    - @namespace
    - @package
    - @subpackage
    - @abstract et @interface
    - @since et @version
    @namespace me semble assez explicite , tu indique ici le namespace utilisé
    @package et @subpackage sont un peu plus obscure. Dans mon framework je m'en sert de la manière suivante :

    J'ai par exemple un dossier Form qui contient des classe de formulaire
    @package Form
    Dans ce dossier j'ai des classes et un sous dossier Elements
    Les classes dans Elements aurons donc
    @package Form
    @subpackage Element
    Et si j'ai encore des sous dossier:
    @package Form
    @subpackage Element/sousdossier/soussous/
    @abstract et @interface sont à utilisé dans le cas d'une classe abstraite ou d'une interface

    @since je l'utilise quand je rajoute une méthode , plus tard dans le code , je fait un truc du genre
    @since 1.0.1
    en spécifiant la version depuis laquelle elle est dispo
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je vois. J'avais déjà eu un aperçu de ton formalisme quand tu m'a passé des exemples de classes tirées de ton composant

    En ce qui concerne @namespace, @package et @subpackage, quel est le formalise à utiliser ? / ou \ ou autre chose ?
    En fait j'ai du mal à discerner la notion de package quand on a par exemple un namespace qui ressemble à:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    namespace composant\data\source\mysql\reflector\adapter;

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je me rend compte que j'ai dis une connerie pour package et subpackage , les seuls caractères spéciaux autorisés sont -_[].

    Voir la doc phpdoc pour tous les détails :
    http://manual.phpdoc.org/HTMLSmartyC...ckage.pkg.html
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Alright. Merci pour la doc.

    Je ferme le sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 20h08
  2. Doxygen pour PHP, génération de documents comment faire?
    Par Mika2008 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 22h34
  3. [AVIS] Quel framework utiliser pour PHP ?
    Par bobic dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2008, 16h48
  4. Quel hébergeur choisir pour du Streaming Vidéo (PHP) ?
    Par wehtam dans le forum Hébergement
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2006, 16h16
  5. [IDE][Linux] Quel IDE gratuit pour PHP ?
    Par webrider dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo