IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Mettre à jour la version de R sous linux


Sujet :

R

  1. #1
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut Mettre à jour la version de R sous linux
    Bonjour à tous,


    Actuellement je dispose d'une installation de la version 2.11.1 de R sous linux (Fedora 12), ainsi que de nombreux packages que j'ai installés.
    Je souhaiterais mettre à jour ma version de R (passer à la version 2.13.0), mais sans avoir à réinstaller tous les packages déjà présents. Est-ce possible?

    De plus, pourriez-vous m'indiquer de manière détaillée comment procéder car je suis assez débutante sur linux et n'ais pas envie de faire de bêtises

    J'ai vu dans un livre la commande suivante :


    Malheureusement cela ne fonctionne pas chez moi...


    Merci d'avance



    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 74
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut
    Je suis pas un expert de fedora (je suis sous ubuntu) mais tu peux t'inspirer de cet exemple :
    http://freshmeat.net/articles/creati...phs-with-gnu-r

    ou de cette discusion sur R-help :

    http://r.789695.n4.nabble.com/Proble...-td895553.html

    Perso je pense que pour commencer sous linux ubuntu est plutôt simple à prendre en main...
    Tiens moi au courant si tu n'y arrives toujours pas.

  3. #3
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour et merci dickoa

    J'ai consulté les liens que tu m'as fournis, j'ai essayé la commande : mais elle m'a renvoyé le message d'erreur suivant :

    Setting up Update Process
    No packages marked for Update
    Quant au second lien que tu m'as fourni, je dois avouer ne pas avoir tout bien compris, mais les commandes linux (telles que "yum",etc...) me sont encore assez obsucres

    Sinon, je ne suis pas sous Fedora 12 réellement par choix, je travaille sur un ordinateur professionnel.


    En tout cas merci pour ton aide, je vais continuer mes recherches et reviendrai poster la solution quand je l'aurais trouvée


    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Les sources de la version 2.13.0 ont été publiées il y a tout juste deux jours (le 13/04/2011). Ce serait franchement étonnant que des distributions relativement grand publique la propose déjà en paquets... au moins dans les dépôts courants.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message

    Les sources de la version 2.13.0 ont été publiées il y a tout juste deux jours (le 13/04/2011). Ce serait franchement étonnant que des distributions relativement grand publique la propose déjà en paquets... au moins dans les dépôts courants.
    Désolée, je ne suis pas encore très familière avec tout ce vocabulaire
    Donc si j'ai bien compris, comme la version 2.13.0 est toute récente, on ne peut pas la mettre à jour de manière "automatique" (via la commande "yum update R"), c'est bien cela?

    Cependant, je dispose actuellement de la version 2.11.1, pourquoi la mise à jour ne se fait-elle pas sur la version antérieure (2.12)?

    En conclusion, si je ne veux pas "m'embêter" à installer la dernière version (2.13.0) à la main, je dois attendre qu'elle soit proposée "en paquets", et je pourrais alors faire la mise à jour via la commance "yum update R"?
    Y a-t-il d'autres éléments à paramétrer en rapport avec cette commande?


    Merci pour votre réponse


    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 74
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bon je vais repondre en me basant sur mon experience sous ubuntu, ce que pitipoisson dit est vrai mais il a bien préciser les dépots officiels.
    Par exemple dans mes dépots officiel je n'ai pas la version 2.13...donc j'ai rajouté une entrée ma sources de logiciel chez moi c'est un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    deb http://cran.univ-lyon1.fr/bin/linux/ubuntu maverick/
    qui va dans le dossier /etc/apt/source.list/
    mais dans le premier liens que je t'ai envoyé, l'auteur écrit :
    Add a file named CRAN.repo to the directory /etc/yum/repos.d/
    (c'est exactement ce que je fais sous ubuntu pour avoir les derniers packets)
    Et juste en bas de la phrase de l'auteur il donne un exemple avec le mirroir de Berkeley (moi j'utilise celui de Lyon).

    Le conseil que je te donne c'est d'essayer de t'en inspirer et de voir dans les forums, pour ubuntu il ya le r.sig.debian, peut être que pour fedora ,centos et redhat tu as une liste specialisé.

  7. #7
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous les deux d'avoir essayé de m'aider.

    Après recherches, je me suis rendue compte que sur le site du CRAN, dans la catégorie : linux/redhat/fedora11/i386/ , il ne semble pas y avoir de fichier correspondant à la version 2.12 de R, d'où peut-être le fait que la commande "yum update R" ne fonctionne pas...

    En fait, je voulais mettre R à jour principalement parce que je voulais installer le package "Rcpp" et lorsque je tentais de le faire à l'aide de la commande "install.packages", il me renvoyait un message d'erreur me disant que la version 2.12 de R était requise au minimum.
    J'ai finalement installé ce package "à la main" et dans une version antérieure fonctionnant sous R 2.11, en espérant que je retrouve malgré tout les fonctionnalités dont j'ai besoin.

    Pour info, pour faire cette installation j'ai téléchargé le fichier source et tapé la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    R CMD INSTALL Downloads/Rccp_0.9.3.tar.gz

    Merci encore


    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

Discussions similaires

  1. Comment mettre à jour la version de mon noyau linux?
    Par JeSouffreAvecLinux dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2009, 00h39
  2. Mettre à jours les dev d'OpenGL sous Linux
    Par Yno dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2006, 10h17
  3. Mettre à jour des champs dans un sous formulaire
    Par Patros dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 16h16
  4. [EasyPHP] mettre à jour la version PHP
    Par velociraptor5679 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 12h18
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo