IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Récupérer une adresse IP publique


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Récupérer une adresse IP publique
    Bonjour,

    J'ai créé une applet, et j'aurais besoin de connaitre l'adresse IP "publique" des clients qui l'utilisent.
    Aucun problème pour récupérer leur adresse "locale", mais celle-ci ne sert à rien pour établir une connection...
    J'ai besoin de connaitre l'adresse "publique" de leur point d'accès internet!

    Est-ce possible ? Quelqu'un pourrait-il me suggérer un bout de code adequat ?

    J'ai cherché sans succès sur le forum la réponse à cette question, donc je la pose directement... merci d'avance aux connaisseurs pour leur aide!

    Manu

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    avoir l'adresse publique, oui c'est possible, il existe plein de services du genre et vous pouvez en mettre un sur votre serveur. Il suffit simplement d'une page où l'applet se connecte et elle recoit l'ip que le serveur web vois en retour.

    Par contre, cette ip publique ne vous sera d'aucune utiliser pour vous "connecter" à l'applet. Le principe meme d'une adresse privée étant de ne pas être accessible de l'extérieur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour tchize,

    En fait, je n'ai pas de serveur, seulement un hébergeur pour ma page Web incluant l'Applet.
    Je voudrais que mon Applet puisse mette en communication deux clients qui l'utilisent au même moment...
    Pour celà, il faudrait que chaque applet (exécutée localement chez le client) puisse connaitre l'adresse publique de son point d'accès actuel.

    Quelle solution pourriez-vous me suggérer ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    comme dit, ce ne sera d'aucune utilité, ces deux applets ne pourront pas communiquer entre elle, puisque l'une ne pourra jamais voir l'autre. La communication devra passer par votre serveur.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Désolé, mais il y a quelque chose qui m'échappe dans votre réponse...

    J'ai déjà établi des connections directes entre deux applications Java, sans serveur. Il suffit que l'une d'elles soit "à l'écoute"(sorte de "mode serveur" si on veut, mais ce n'est pas un serveur proprement dit) et que la seconde appli connaisse l'adresse IP publique de la première...

    Mais au-delà du "pourquoi", et quand bien même ce serait inutile, je souhaiterais savoir "comment" une applet peut récupérer l'adresse IP publique de la machine sur laquelle elle tourne(si c'est possible)...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    elle doit se connecter à votre serveur qui lui donnera cette information, qu'il ira extraire de la socket. Il existe déjà des service comme http://www.whatismyip.com/ qui fournissent ce genre d'outil.

    On ne peux pas se connecter à une application (applet ou autre) qui tourne sur une adresse privée depuis un réseau extérieur (public ou un autre réseau privé). Pour que ce soit possible, il faudrait au préalable que le routeur qui fait le pont entre public/privé aie une configuration de port mapping qui dise "tout ce qui arriver sur le port XXX dans l'interface publique doit être redirigé vers le port XXX de telle machine à l'intérieur du réseau". Si c'est encore faisable d'automatiser ça avec de l'upnp sur un réseau domicile, c'est totalement exclu lorsque l'application tourne dans un réseau d'entreprise où les routeur n'ont certainement pas l'upnp activé.

    Il ne faut pas perdre de vue que les deux principale raison d'utilisation d'un réseau privé est
    1) de protéger les machine intérieur contre toute connexion initiée de l'extérieur
    2) d'attribuer à plusieurs machines du réseau interne la meme adresse publique

    Bref vous allez droit dans le mur pour espérer arriver à mettre en place une connexion point à point entre vos applet. Vous allez être bloqué pour la plupart des réseau à adressage privé.

    Et je ne parle pas non plus de la nécessité de signer les applet pour qu'elle puissent se connecter à autre chose que votre serveur :/

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok, maintenant c'est clair!
    Ce que j'ai pu réaliser sur mon propre réseau n'est pas si facilement automatisable... voire pas du tout !

    Je vais trouver une autre méthode.

    Merci pour le petit cours

    Manu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2008, 04h07
  2. Récupérer une adresse MAC sur l'entrée standard
    Par the_ionic dans le forum Réseau
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/07/2006, 09h56
  3. récupérer une adresse mac d'un pc distant
    Par Mut dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 11h01
  4. Quest ce qu'une adresse reseau publique ?
    Par WOLO Laurent dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2003, 12h35
  5. Comment récupérer une adresse MAC ?
    Par psau dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2002, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo