IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Bonjour les amis,

    J'ai vraiment besoin de votre aide. Le sujet est bien posté ailleurs, mais malgré cela j'ai pas pu résoudre mon problème, alors permettez-moi de vous exposer mon problème avec tous les données dont vous allez avoir besoin.

    Mon problème résumé dans le titre, se présente ainsi :
    Lorsque je veux me connecter à ma base de donnée Oracle, via mon programme développé en java ou via l'utilitaire Oracle SQL Developer, parfois fois je réussie pas, et je reçois l'erreur suivante:
    Une erreur s'est produite lors de l'opération demandée:
    Listener refused the connection with the following error:
    ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    The Connection descriptor used by the client was:
    localhost:1521:rve
    Par manque de temps, je n'ai pas pu chercher ou se trouve le problème, et je tatonnait de part et d'autre, la plupart des fois je redémarre l'ordinateur et la connection marche à nouveau. Mais cette fois-ci cela ne règle pas le problème, et j'aimerai bien le maitriser une fois pour toute. Je compte sur vous, car vous m'avez pas mal de fois, aidé sur différents types de problèmes.

    Je vous signale que lorsque j'utilise SQL*Plus, je me connecte sans problème, par opposition à la connexion via un code java.

    Pour la chaîne d'hôte que j'utilise est la suivante :
    • jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:rve (dans eclipse)
    • scott@//localhost:1521/rve (dans OracleSQLDeveloper)


    Services liés à Oracle dans le panneau des services :
    • OracleDBCConsoleorcl
    • OracleDBCConsolerve
    • OracleJobSchedulerORCL Démarré
    • OracleJobSchedulerRVE Démarré
    • OracleORaDb10g_home1iSQL*Plus Démarré
    • OracleOraDb10g_home1TNSListener Démarré
    • OracleServiceORCL Démarré
    • OracleServiceRVE Démarré



    La commande me donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production on 12-AVR. -2011 09:
    37:17
     
    Copyright (c) 1991, 2006, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Produ
    ction
    Date de dÚpart                       12-AVR. -2011 09:31:18
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 6 min. 1 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     C:\oracle\product\10.2.0\db_1\ne
    twork\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             C:\oracle\product\10.2.0\db_1\
    network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=lemisterioso-PC)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    La commande a rÚussi
    Contenu du fichier listener.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = lemisterioso-PC)(PORT = 1521))
        )
      )

    Contenu du fichier sqlnet.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # sqlnet.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    Contenu du fichier tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    RVE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = lemisterioso-PC)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = rve)
        )
      )
    J'espère que ces données suffient pour localiser mon problème.
    Je compte sur vous les amis, merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si vous utilisez la même syntaxe de connexion à chaque fois, et que dans certains cas ça marche, c'est que cette syntaxe est correcte et que le problème provient de l'état de la base.

    Compte-tenu de vos différents éléments, votre erreur suggère qu'au moment du problème, la base n'est pas encore démarrée (ou démarrée depuis moins d'une minute) et ne s'est donc pas encore déclarée auprès du Listener.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais comment puis-je résoudre ce problème sachant que justement un des services n'est pas démarré, comme je l'ai mentionné dans le post, quoiqu'il est est réglé sur automatique, et le redémarrer manuellement me donne l'erreur suivante :

    Windows n'a pas pu démarrer le OracleDBCConsolerve sur Ordinateur local.
    Pour plus d'informations, consultez le journal d'événements système. S'il ne s'agit pas d'un service Microsoft, contactez le
    fournisseur du service et faites référence au code d'eereur spécifique au service: 2.

    Merci d'avance !

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Les seuls services qui doivent impérativement être démarrés, pour que la connexion à votre base RVE réussisse, sont


    • OracleOraDb10g_home1TNSListener
    • OracleServiceRVE


    Quand votre problème survient, il faut vérifier si la base est démarrée.
    Le fait que le service OracleServiceRVE soit démarré est une condition mais n'est pas suffisant, il faut réellement tenter une connexion avec SQL*Plus.

    Si vous constatez alors que la base n'est pas démarrée, il faudra creuser (alert.log, fichiers trace, oradim.log, journaux Windows, etc).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais justement je peux me connecter sans problème avec SQL*Plus ! Mais c'est le contraire via mon code java.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    ORA-12505, ça signifie très précisément que le Listener ne connaît pas le SID désigné.
    Je ne vois pas d'autre cause possible que l'une des 2 suivantes :
    - Soit votre base n'est pas encore démarrée (ou depuis trop peu de temps)
    - Soit votre syntaxe de connexion JDBC est mauvaise

    Les interventions d'un certain gschadow pourraient vous être utiles :
    http://forums.oracle.com/forums/thre...hreadID=360533
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai tout essayé.
    SVP, avez vous une solution clairé et concise ??!!
    Merci d'avance!

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si quelqu'un a une suggestion, il vous la fera spontanément s'il le souhaite. Ca ne sert à rien de renouveler les appels à l'aide.

    Vu votre situation, il serait indiqué de contacter le support Oracle, non ?

    Et de votre côté, avez-vous vérifié les différentes sources de diagnostic (alert.log, fichiers trace, oradim.log, journaux Windows, listener.log) ?
    Peut-être aussi mettre les connexions en trace.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci Pmalaix pour votre réponse, mais c'est vraiment malgrès moi, je suis vraiment planté. Oui j'ai vérifié quelques fichiers de log, mais en vain. A tu une idée en tête??
    Merci.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    Je ne sais pas si tu as trouvé ta solution mais, je viens d'avoir une idée comme ça : Je pense que ton service de base de données n'est pas déclaré dans les services d'écoute du listener :
    tu as "ExtProc" pour les connexions du noyaux oracle vers l'os, mais pas de service RVE : ton listener n'écoute que "ExtProc" ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut,
    j'ai eu le même problème pour la connexion à partir de sql developper, et pour faire la connexion il faut que le service de listner d'oracle soit demarrer, mais pour le démarrage de ce service parfois me donne l'erreur suivante: " Erreur 1067: Le processus s'est arrêté inopinément. " donc j'ai trouvé une solution pour démarrer le service listner d'oracle mais je sais pas pourquoi j'ai obtenu l'erreur. donc la solution que j'ai fais est:
    1* creer un wifi et d'activer le partage de connexion internet
    2* connecter au wifi créer à partir d'un autre pc
    3* faire démarrer le service de listner oracle
    4* essayer de faire la connexion à partir de sql developper

    ca marche pour moi..

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_misterioso Voir le message
    Merci Pmalaix pour votre réponse, mais c'est vraiment malgrès moi, je suis vraiment planté. Oui j'ai vérifié quelques fichiers de log, mais en vain. A tu une idée en tête??
    Merci.
    ben moi je suis un débutant et j'avais ce mm problème.alors je suis allé dans les services oracle et j'ai modifié tout les types de démarrages en automatique .maintenant nikel !

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Comment faire cela...Merci de bien vouloir nous le detailler SVP!

Discussions similaires

  1. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par Nanais19 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 25
    Dernier message: 27/12/2016, 22h28
  2. [10gR2] ora 12505 tns listener does not currently know of sid given in connect descriptor
    Par EtudiantJ2EE dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2013, 10h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 21h32
  4. ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par z980x dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2013, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo