IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment simuler un dsInsert ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Comment simuler un dsInsert ?
    Salut !
    ma base de données est de type FB, je voudrais en cliquant sur un bouton et sans appeler la méthode insert rendre mon ensemble de données dans l'état dsInsert est-ce possible ? je travaille avec des composants query.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Ce n'est pas possible.
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Effectivement ce n'est pas possible.
    Tout d'abord la propriété State du DataSet est en lecture seule et il serait dangereux de la modifier soi-même.

    Quel serait, d'ailleurs, l'intérêt d'une telle démarche ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Just-Soft
    ....rendre mon ensemble de données dans l'état dsInsert est-ce possible ?
    Et pourquoi voulez-vous faire cela ?
    Peut-être qu'il y a un autre moyen de le faire pour ce que vous voulez obtenir ?
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    alors voilà, j'ai un bouton ajout, un bouton valider et un autre annuler, dans le onClickAjouter j'active les deux autres boutons et j'annule le bouton Ajouter et c'est à ce niveau que je veux que mon ensemble de données passe en mode dsInsert pour afficher Etat de la table dans un statusbar puisque c'est dans le bouton Valider que je fais appel à l'instruction "Insert into" et là se serait trop tard pour savoir que l'ensemble de données est en mode insertion. Vous auriez compris que je travailles avec des compo non orientés données sinon j'aurais pas à me soucier de ça.

    J'ai essayé de faire ça en appelant Append mais j'obtiens une erreur comme quoi mon ensemble de données est en lecture seule !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    J'ai essayé de faire ça en appelant Append mais j'obtiens une erreur comme quoi mon ensemble de données est en lecture seule !
    Tu travailles bien avec un DataSet ?
    Quels composants ? UIBDataSet ? IBQuery ?

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    J'utilise des IBQuery
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    L'IBQuery est effectivement en lecture seule.
    Pourquoi ne pas utiliser IBDataSet ou IBQuery + IBUpdateSQL ?

    Mais pour répondre à ta question initiale, puisque tu es lecture seule, dans un tel contextxe, le DataSet ne dispose qu'un unique état : dsBrowse. Et toute modification de cet état est impossible.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci Cl@udius mais n'est pas possible avec TIBQuery + TDataSource ?! je me dis ça puisque le "+" du dbnavigator le fait avec le DataSource
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Fais simple: un IBDataSet dans lequel tu renseignes les instructions SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE et Refresh.
    Tu disposeras d'un DataSet classique en lecture-écriture.

    Renseigne sa propriété SelectSQL puis clique-droit sur le composant et: Editeur d'ensemble de données. En 2 clics les autres instructions seront définies.
    Ensuite c'est complètement transparent comme un DataSet "standard".

    @+ Claudius.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Fais simple: un IBDataSet dans lequel tu renseignes les instructions SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE et Refresh.
    Tu disposeras d'un DataSet classique en lecture-écriture.

    Renseigne sa propriété SelectSQL puis clique-droit sur le composant et: Editeur d'ensemble de données. En 2 clics les autres instructions seront définies.
    Ensuite c'est complètement transparent comme un DataSet "standard".

    @+ Claudius.
    Re,

    sauf erreur de ma part ça ne répond pas à ma question initiale ! j'ai jeté un coup d'oeil sur le composant qui parait assez sympa puisqu'il centralise les 4 instructions essentielles mais si ça donne pas le résultat escompté pourquoi tout changer ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. [T-SQL] COmment simuler la fonction isnumeric ?
    Par SegmentationFault dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 16h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 14h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2005, 11h41
  4. Comment simuler EOF au clavier
    Par beloc dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/04/2005, 16h29
  5. Comment simuler un EXCEPT en MySQL ??
    Par orus8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2004, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo