IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Choix framework - Application d'envergure


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Études et développements
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Études et développements
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Choix framework - Application d'envergure
    Bonjour,

    Je travail sur un projet dont le but est de refaire l'IHM d'une application Web, voici les détails de l'existant :
    - Application importante (grosse base de données > env 100 tables et des centaines de millions d'enregistrements)
    - Beaucoup de vues (env 200)
    - Frameworks actuellement utilisés (Maven, Spring, Struts 1, Hibernate)

    Les exigences :
    * Il doit supporter Spring
    * Il doit supporter Maven
    * Il doit supporter Hibernate

    * Framework facile à prendre en main pour des développeurs JEE
    * Création de page web rapidement (IHM à destination de techniciens, pas grand public donc pas besoin de beaux effets)
    * Adapté à la création de formulaire de recherche
    * Adapté au CRUD (opérations de base pour la persistance des données en BD)
    * Supports pour les tests
    * Client léger
    * IHM simple
    * Peu de connexions simultanées
    * Performances peu importante (c'est pas grave si ça rame un peu)
    * Gestion de beaucoup de rôles
    * Internationalisation

    =========

    Je dois donc faire une comparaison des différents frameworks du marché et en choisir un pour faire une étude pour la future réécriture de l'application.

    Voici les principaux frameworks que j'ai retenu :
    * Wicket
    * Struts 2
    * JSF
    * GWT
    * Grails

    Et d'autres que je ne connais pas du tout :
    * Stripes
    * Tapestry
    * Rife
    * Seams
    * OpenXava

    =========

    Je voulais donc avoir votre avis, en fonction des exigences que j'ai listé sur quels frameworks je devrais me pencher ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Études et développements
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Études et développements
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En sachant que dans l'entreprise il voudrait rester sur du Java, le choix à l'air de se porter vers 2 frameworks :

    - Spring Roo
    - Wicket

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je reste d'avis que JSF et EJB fonctionnent très bien et ça ne nécessite pas l'usage de Spring mais bon, si vous voulez impérativement l'utiliser...

    Pour moi, c'est JSF + Facelets + RichFaces (ou PrimeFaces) + Seam + EJB
    Sachant qu'avec la dernière mouture, il resterait JSF2 + EJB3.1 + RichFaces (ou PrimeFaces)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Études et développements
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Études et développements
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ils veulent un framework très productif, selon ce que j'ai pu entendre JSF est plutôt lourd..

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense qu'ils confondent productivité et performance...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je suis aussi d'avis que JSF n'est pas une solution a écarter si vite. Certes le "prix d'entrée" de JSF n'est pas nul, comprendre par là qu'il faut apprendre à bien s'en servir avant, mais c'est le cas de pas mal de frameworks. Il s'associe également très bien avec Spring / Hibernate.

    Attention aussi sur les exigences : on parle d'un framework de présentation. Donc ce n'est surement pas à lui de gérer les accès BD. De même, Maven permet de construire son application, donc là encore, il n'y a pas vraiment de problème de "support".

    Sinon, il y a aussi play framework, qui pourrait entrer en considération...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

Discussions similaires

  1. Aide choix technologie - application serveur
    Par aure298 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2009, 12h47
  2. [Joomla!] [Joomla 1.5][choix] Framework et mappeur objet relationel
    Par olivier34 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/11/2008, 22h10
  3. clé usb bootable avec choix d application
    Par guizmo0975 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2008, 22h30
  4. Développement site / choix framework
    Par wkramps dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2007, 12h56
  5. [Choix SGBD] Application mono-poste mais beaucoup de données
    Par Wavyx dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2003, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo