IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

EIBClientError 'Update Failed' et composant IBX


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut EIBClientError 'Update Failed' et composant IBX
    bonjour,

    avez vous déjà rencontré cette erreur -> EIBClientError 'Update Failed'
    cela se produit lors d'une instruction Post d'un composant IBQuery relié à un IBUpdateSQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        with qyListe do
        begin
          Edit;
          FieldByName('DPT_QTEDPT1').AsFloat := ed5.Value;
          Post; //<- plantage ici

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Quelle instruction SQL a été définie pour la propriété ModifySQL du composant TIBUpdateSQL ?

    @+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    update CSHDEPOT
    set
      DEV_LIB = :DEV_LIB,
      CAL_DTACTIVITE = :CAL_DTACTIVITE,
      DPT_MTCOMPTE = :DPT_MTCOMPTE,
      DPT_NOSACHET = :DPT_NOSACHET,
      DEV_TXCHANGE = :DEV_TXCHANGE,
      DPT_MTDEPOSE = :DPT_MTDEPOSE,
      DPT_NO = :DPT_NO,
      DPT_ACTIF = :DPT_ACTIF,
      DPT_MTPTCAISSE1 = :DPT_MTPTCAISSE1,
      DPT_LIBENCAISEXCEP = :DPT_LIBENCAISEXCEP,
      DPT_MTENCAISEXCEP = :DPT_MTENCAISEXCEP,
      DPT_ECART = :DPT_ECART,
      DPT_MTDPT1 = :DPT_MTDPT1,
      DPT_MTDPT2 = :DPT_MTDPT2,
      DPT_MTDPT3 = :DPT_MTDPT3,
      DPT_MTDPT4 = :DPT_MTDPT4,
      DPT_MTDPT5 = :DPT_MTDPT5,
      DPT_MTDPT6 = :DPT_MTDPT6,
      DPT_MTDPT7 = :DPT_MTDPT7,
      DPT_MTDPT8 = :DPT_MTDPT8,
      DPT_MTDPT9 = :DPT_MTDPT9,
      DPT_QTEDPT1 = :DPT_QTEDPT1,
      DPT_QTEDPT2 = :DPT_QTEDPT2,
      DPT_QTEDPT3 = :DPT_QTEDPT3,
      DPT_QTEDPT4 = :DPT_QTEDPT4,
      DPT_QTEDPT5 = :DPT_QTEDPT5,
      DPT_QTEDPT6 = :DPT_QTEDPT6,
      DPT_QTEDPT7 = :DPT_QTEDPT7,
      DPT_QTEDPT8 = :DPT_QTEDPT8,
      DPT_QTEDPT9 = :DPT_QTEDPT9,
      DPT_VFCIN = :DPT_VFCIN, 
      DPT_VFCOUT= :DPT_VFCOUT, 
      DPT_HRVALID = :DPT_HRVALID,
      UTI_LOGIN_DPT = :UTI_LOGIN_DPT,
      UTI_LOGINVALID = :UTI_LOGINVALID
    where
      DEV_LIB = :OLD_DEV_LIB and
      CAL_DTACTIVITE = :OLD_CAL_DTACTIVITE and
      DPT_NO = :OLD_DPT_NO

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bon, cette requête semble correcte.
    Est-ce tous les champs de cette requête sont bien présents dans le SELECT du IBQuery ?

    @+

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    oui il me semble
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Select 
       f_ifthenelse('=',ASCII_VAL(dv.DEV_COD),
       0,
       0,
       ASCII_VAL(dv.DEV_COD)),
       dp.DEV_LIB,
       CAL_DTACTIVITE,
       DPT_MTCOMPTE,
       DPT_NOSACHET,
       cast(dp.DEV_TXCHANGE as real) as DEV_TXCHANGE,
       DPT_MTDEPOSE,
       DPT_NO,
       DPT_ACTIF,
       DPT_MTPTCAISSE1,
       DPT_LIBENCAISEXCEP,
       DPT_MTENCAISEXCEP,
       (DPT_MTPTCAISSE1 - DPT_MTENCAISEXCEP) AS EXCEPT,
       DPT_ECART,
       DPT_MTDPT1,
       DPT_MTDPT2,
       DPT_MTDPT3,
       DPT_MTDPT4, 
       DPT_MTDPT5, 
       DPT_MTDPT6, 
       DPT_MTDPT7, 
       DPT_MTDPT8, 
       DPT_MTDPT9, 
       DPT_QTEDPT1, 
       DPT_QTEDPT2, 
       DPT_QTEDPT3, 
       DPT_QTEDPT4, 
       DPT_QTEDPT5, 
       DPT_QTEDPT6, 
       DPT_QTEDPT7, 
       DPT_QTEDPT8,
       DPT_QTEDPT9, 
       DPT_VFCIN, 
       DPT_VFCOUT, 
       DPT_HRVALID, 
       UTI_LOGIN_DPT, 
       UTI_LOGINVALID 
    from 
       CSHDEPOT dp left join CSHDEVISEETR dv on (dp.DEV_LIB = dv.DEV_LIB and dv.DEV_ETAT = 'E') 
    where CAL_DTACTIVITE = :Date
    and DPT_NO = :NoDepot
    order by 1

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    bonjour

    si tu utilises Firebird (2.5), ce ne pourrait etre un conflit en la base et les composants utilises ?

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    aucune idée.
    en effet il s'agit d'une migration d'Interbase 6 vers Firebird 2.5 d'un projet BDS 2006

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    il me semble bien avoir lu sur developpez qu'il y avait (depuis la version 2.1 ?)
    un pb de compatibilite entre des composants pour interbase et les nouvelles version de firebird.

    poses la question sur le forum FIREBIRD, qui possede des personnes bien bien plus competantes que moi ...
    http://www.developpez.net/forums/d99...d/#post5569448
    http://www.developpez.net/forums/d99...tion-ibx-vers/

    Cl@udius ?

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    OK merci pour l'info

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re

    A regarder la requête UPDATE de plus près, quelque chose me chagrine au niveau du champ DEV_TXCHANGE en considérant que tu fais un CAST au niveau SELECT:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cast(dp.DEV_TXCHANGE as real) as DEV_TXCHANGE, -- ??
    Quel est le type natif de ce champ ?
    Est-ce que ce cast est nécessaire ?

    @+

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    DEV_EXCHANGE est du NUMERIC(12, 6) dans la base FireBird

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Supprime ce CAST qui m'a l'air inutile, et dis-nous ce que ça donne.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    j'ai supprimé le cast et tout fonctionne.
    Merci bcp Cl@udius !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. toujours avec les problemes des composants IBX
    Par aimer_Delphi dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2011, 18h27
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2011, 10h28
  3. ADO.NET INSERT DELETE UPDATE refresh des composants graphic
    Par jeriko dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2007, 15h17
  4. Utiliser les Composants IBX
    Par judor31 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 09h09
  5. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo