IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

réaliser un jeu vidéo 3D dans 7 jours, possible ? qui sont les étapes ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut réaliser un jeu vidéo 3D dans 7 jours, possible ? qui sont les étapes ?
    bonjour les amis

    je suis nouveau dans ce domaine, et j'ai un niveau intermédiaire dans la programmation en c .

    je dois réaliser un jeu vidéo (j'ai le choix mais je préfère 3D) dans un délai de 7 jours , j'aimerai bien si vous voulez m'indiquer les étapes à suivre

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    réaliser un jeu vidéo 3D dans 7 jours, possible ?
    Non

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Non
    Meuh si...

    Un pong 3D, ça reste un jeu 3D non?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Ange_blond
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en 3D temps réel
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 902
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    Considérant un niveau intermédiaire en programmation C, considerant que les libs de programmation graphique 3D sont en C++ majoritairement, que suivre 1 ou 2 tutos est rarement suffisant pour réaliser un jeu, meme simple... A mon humble avis c'est mort.

    Meme moi qui programme de la 3D, ai une bonne connaissance d'une lib graphique et ce depuis 3 ans, je me risquerait pas à m'engager dans un tel défi, en tout cas je ne ferai aucune promesse

    Bon courage celà dit
    "le langage C permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied. Le langage C++ permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied - et réutiliser la balle"

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    Clairement non !

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Kie,
    Citation Envoyé par mechakiss Voir le message
    bonjour les amis

    je suis nouveau dans ce domaine, et j'ai un niveau intermédiaire dans la programmation en c .

    je dois réaliser un jeu vidéo (j'ai le choix mais je préfère 3D) dans un délai de 7 jours , j'aimerai bien si vous voulez m'indiquer les étapes à suivre
    En fait, une seule étape suffit :

    laisser tomber !

    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    En une heure, on peut faire un jeu (en console, pas en 3D).

    J'ai déjà donné un projet à des étudiants. Ils avaient un week-end pour faire un jeu, de type Arkanoid, par groupe de 4 (après quelques mois d'expérience en C). J'ai eu de très bons résultats, beaucoup en 3D.

    J'en avais fait un moi aussi, en une semaine, il y a 10 ans (c'était au début de mes études, je manquais largement d'expérience et je suis parti d'OpenGL brut, sans lib évoluée). Je suis sûr que les autre participants du forum ont fait le même genre d'expérience.

    Si le but est seulement "faire un jeu", c'est largement faisable. Ensuite, il faut adapter l'objectif aux compétences personnelles.

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    En une heure, on peut faire un jeu (en console, pas en 3D).
    Toi, oui, peut être.
    Moi, peut être que oui, peut être que non.
    Lui non.

    niveau intermédiaire dans la programmation en C
    D'un autre côté, 7 jours perdu dans une vie, ce n'est pas beaucoup. Et tout ne sera peut être pas perdu, tu auras peut être appris quelque chose...

    j'ai le choix
    Fais un autre choix...
    Tu peux faire le jeu en 2D puis le porter dans un second temps en 3D

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    OUI bien sûr que c'est possible... à condition de faire quelque chose de réalisable en 7 jours.

    C'est à dire:

    - tu dois partir d'un moteur qui existe déjà (un moteur de jeu, ou ne serait-ce que d'affichage/physique, à développer seul ça prendrait plusieurs années, donc on le fait pas)

    - tu dois faire un jeu super basique du type tutoriel pour débutants (donc un truc de type pong, morpion, space invaders, etc)


    Tu peux tenter un pong avec un moteur tout fait pour débutants genre unity3d. Moi à ta place c'est ce que je ferais.
    ( quoique perso je choisirais plutôt la 2d, plutôt un pong avec la lib sdl )
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est énorme cette jour O_o
    Vous avez vu les Global Game Jam / XNA Game Camp / Le week end jeux videos sur le chat.
    Tout ça, ce sont des expériences de 48h non stop. Alors oui, lorsque l'on fait cela, on évite la 3D qui est une source de bug incroyable. Mais pourtant ... c'est possible.

    Mais sincèrement, la 3D ... je tenterai pas ... pourtant avec XNA je pense qu'il y a des bonnes possibilités
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Il est tout à fait possible de coder des jeux vidéo en 7 jours, 3 jours, 2 jours, ou même en deux heures... c'est pas ça le problème.

    Le seul problème qui importe c'est que les ambitions doivent être inférieures ou égales aux moyens. et surtout pas l'inverse.

    Perso je suis un grand fan de l'exercice "fais un jeu en 24 heures", parce qu'on est suffisemment dans l'urgence pour avoir le réflexe de survie de rabaisser ses ambitions à un seuil proche du zéro. A la fin on a fait un petit pong invader à la con mais le truc marche, on a été super efficace, et en général le résultat est toujours meilleur que ce qu'on attendait, vu qu'on était convaincu que quoiqu'il advienne on allait faire une pure daube.

    Dans les petites boites qui font des petits jeux on aime bien travailler comme ça. C'est souvent dans l'urgence que les codeurs révèlent leur talent, ils ont pas de temps à perdre en R&D hasardeuse, ils vont au plus simple et vu qu'en général ce qui est simple pour le codeur l'est aussi pour la machine, ça paye doublement: le boulot est efficace ET optimisé.
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par flasheur Voir le message
    OUI bien sûr que c'est possible... à condition de faire quelque chose de réalisable en 7 jours.

    ( quoique perso je choisirais plutôt la 2d, plutôt un pong avec la lib sdl )
    Merci à tous les amis

    j'ai bien aimé l'aidé de réaliser un pong 2D avec SDL (sur tout que j'ai d'autre choses à faire dans les 7 jours)

    pouvez vous m'indiquer les étapes à suivre pour réaliser ce jeu ?

    Merci à l'avance

  13. #13
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par mechakiss Voir le message
    pouvez vous m'indiquer les étapes à suivre pour réaliser ce jeu ?
    - Ouverture du projet
    - Création des fichiers / fonction de base (notamment ouverture d'une fenetre et autre).
    - ...

    Je ne vois pas vraiment à quoi cela vous sert que l'on vous dise le comment faire. Il n'y a pas vraiment une méthode en fait.
    De plus, vous avez un objectif "Faire un pong en 2D avec SDL"
    Maintenant à partir de cela, faites le programme. Vous allez voir, les briques s'assemblent toutes seules.
    Et je pense que cela est plus formateur si on vous laisse tout seul avec pour objectif faire un pong pour le week end prochain que si on vous disait toutes les étapes.

    Finalement, une fois le projet fini, n'hésitez pas à nous montrer
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  14. #14
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 11/02/2015, 08h29
  2. Copier et coller dans des classeurs différents qui sont fermés
    Par acine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2012, 19h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2009, 09h32
  4. Quelles sont les étapes pour préparer la création d'un jeu ?
    Par Nicolas A. dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/09/2008, 18h09
  5. Salaire dans le jeu vidéo
    Par Bob.Killer dans le forum Salaires
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2008, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo