IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel tutoriel ou cours Java voudriez vous voir paraître prochainement sur DVP ?

Votants
284. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • La JVM

    51 17,96%
  • Langages pour la JVM (Groovy / JRuby / Scala)

    38 13,38%
  • JavaFX

    97 34,15%
  • Threads

    65 22,89%
  • 3D / Multimédia

    61 21,48%
  • Composants graphiques Swing

    57 20,07%
  • Composants graphiques SWT/JFace

    27 9,51%
  • Dessiner en Java

    38 13,38%
  • Programmation de jeux en Java

    78 27,46%
  • Look & Feel

    33 11,62%
  • Applets

    14 4,93%
  • XML et XSLT

    30 10,56%
  • Frameworks Web (Wicket / Tapestry / GWT / Struts 2 / Seam / Grails)

    92 32,39%
  • Portails

    20 7,04%
  • Moteurs de recherche (Hibernate Search / Lucene / etc.)

    35 12,32%
  • JDBC / iBatis

    23 8,10%
  • Persistence (JPA / Hibernate / Toplink / etc.)

    68 23,94%
  • Portfolio Spring

    29 10,21%
  • Serveurs d'application Java EE et autres conteneurs légers

    58 20,42%
  • EJB

    44 15,49%
  • OSGi

    44 15,49%
  • JMS

    19 6,69%
  • WebServices (SOAP / Axis / JAX WS / CXF-XFire)

    67 23,59%
  • ESB

    14 4,93%
  • Les IDE (Eclipse / NetBeans / IntelliJ / etc.)

    30 10,56%
  • Eclipse RCP

    26 9,15%
  • NetBeans Platform

    24 8,45%
  • ANT / Ivy / Maven

    50 17,61%
  • Intégration Continue

    40 14,08%
  • Autre, précisez

    15 5,28%
Sondage à choix multiple
Débats Java Discussion :

Les futurs tutoriels Java sur DVP ?


Sujet :

Débats Java

  1. #41
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Aujourd'hui, un tutoriel Java sur Stripes serait plus intéressant que Struts, qui est en fin de vie, à mon avis.

  2. #42
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Un tutoriel générique sur JMS et la manière d'interfacer différents MOM (Websphere MQ, Sonic MQ, Active MQ, JBoss Messaging...) avec différents serveurs d'application (Tomcat, Resin, JBoss...), ça serait sympa.

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai voté "Autre", car je préférerais des tutos avancés sur des frameworks/API assez utilisé dans le monde Java tels que Wicket, Seam, Struts 2, Tapestry...

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut Threads
    J'ai mis les Threads parce qu'avec la généralisation des processeurs multicoeurs, le multithreading devient atout important dans l'amélioration des performances d'une application java.
    C'est un aspect complexe et souvent mal maîtrisé de la programmation java.

  5. #45
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Moi je serais intéressé par un tuto sur GWT mais surtout sur un générateur de classe exploitant les possibilitées graphiques de la bête (un comme Matisse le fait avec Swing sur Netbeans).

    D'ailleurs, si quelqu'un en connaît gratuit

  6. #46
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    Le sondage a été réinitialisé en tenant compte d'un choix le plus vaste possible.
    Certains messages ont été conservés car il semble qu'ils n'aient pas trouvé réponse à leurs besoins dans les articles et cours publiés sur http://java.developpez.com/cours/

    Merci pour vos avis et idées (et désolé ne pas pouvoir mettre plus de 30 options, taille maximales autorisée )

  7. #47
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    J'ai voté Persistance(Hibernate, Toplink ...), mais j'aurais désiré un tuto Hibernate trés complet qui explique toutes les facettes de cet API

  8. #48
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    bonsoir tout le monde,

    J'ai penser qu'il serait intéressant d'avoir des tutos sur des outils d'ECM type Alfresco qui couvrent plus que la simple utilisation/configuration mais qui présentent aussi le noyau et les moyens de customiser l'appli suivant un petit projet "réel"...c'est trop demander ?

    A défaut pourquoi pas un bon tuto sur JBPM car j'y comprends rien alors que beaucoup de nos clients souhaitent l'intégration de ce genre de solution dans nos devs .

  9. #49
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 182
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Bonjour

    je développe actuellement en JSE et je souhaite m'orienter vers le web (sans pour autant utiliser un monstre de complexité)

    un tutoriel montrant les fonctionnalités et les limites de wicket serait parfait

  10. #50
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Il y a pas mal d'autres trucs qui seraient chouettes. En commençant par les plus intéressants :

    • Google Guice
    • JavaDB / Apache Derby
    • Joda-Time
    • Moteurs de rendu (X)HTML, genre Lobbo ou Flying Saucer


    Edit: Pour Joda-Time, la raison est simple : enfin un moyen efficace de gérer les dates en Java. Pour le reste, Guice, JavaDB et Lobbo/Flying, ça me parait des compléments intéressants pour JavaFX. D'ailleurs, si on parle de tutoriaux JavaFX, un tutoriel sur l'intégration entre Java et JavaFX me parait

  11. #51
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ah, et puis Android, ça pourrait être bien, aussi ! Mais bon, le sujet est un peu vaste, quand même. Ca risque de faire un sacré tutorial...

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ESB et JBPM :

    => Pourquoi ce domaine?
    Ces technologies sont de plus en plus demandées.

    => Pourquoi un cours/tutoriel?
    Sur JBPM, il n'y a pas de tutoriel réaliste (je n'en ai pas trouvé en tout cas).
    Sur les ESB, les nombreux (trop nombreux?) ESB du marché promettent monts et merveilles : il est nécessaire de démystifier les ESB en ayant une idée du périmètre d'application de cette technologie.

    => Sous quelle forme?
    Pour les JBPM, il faudrait des cas concrets, avec une intégration aux autres technologies existantes (EJB/JPA ou Spring) et une utilisation via des IHM Web.
    Pour les ESB, ce serait plus une vue d'ensemble : points forts/faibles des solutions du marché, quel est l'apport et quel est le reste à faire, comment ajouter un service, ...

    => Quels points précis posent problème?
    JBPM : tous!
    ESB : sécurité (authentification et habilitation) et déploiement à chaud d'un composant.

  13. #53
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerai avoir un tutorial sur les possibilités de manipuler des objets externes avec java, par exemple une fenêtre pas du tout en java, mais pouvoir cliquer sur les boutons, récupérer des infos, remplir les champs de saisie...

    Je ne trouve pas grand chose sur le net (voir rien du tout pour Java), et surtout je ne sais pas si c'est possible !

    Merci

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Le framework JSF,
    Pourquoi ?
    Parce que c'est l'alternative à WebForms pour le développeur Java, et parce qu'à mon avis, la documentation n'est pas encore abondante. Tenir compte des jeux de composants les plus utilisés

    Sous quelle forme ?
    Tutoriels complets avec un IDE (eclipse surtout) et plusieurs exemples, plusieurs cas d'utilisation.

    Les EJB,
    On en parle de plus en plus ces derniers temps...

  15. #55
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je vote langage pour la JVM, mais il aurait été bon de ne pas oublier Clojure quand même, non ?

  16. #56
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    J'ai voté pour la Netbeans Platform. Le SIG d'un des membres a l'air bien chouette Et j'ai commencé un système avec la visual library. j'aimerais aller plus loin.

  17. #57
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    UML, éventuellement de l'architecture, et surtout, du fonctionnel. J'ai jamais trouvé un site qui en parle. Question architecture, je pense en particulier à Java-J2EE. La aussi pareil, où on a faire à de trés bon architectes, qui connaissent parfaitement leur domaine mais hélas, ils n'ont plus le temps de faire partager leur précieuses connaissances. Là où je bosse les architectes sont rarement disponibles. Dailleurs si ce forum pouvait ouvrir un onglet spécial sur l'architecture, et le fonctionnel ça serait vraiment super de votre part.
    Voilà tels sont mes suggestions

    Bien à vous.

  18. #58
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    - Pour moi, un bon tutoriel sur le traitement d'images en Java (opérations de bases genre redimensionnement, à avancées genres filtrage ou changement d'espace de couleurs et traitement des profils icc) serait d'une aide exceptionnelle. Même les forums en anglais n'apporte pas toujours (voire jamais) la solution !
    - Un panorama des serveurs J2EE
    - Une mise à jour (ou la suppression...) de tutoriels devenus obsolètes.


    Pour le reste, j'ai une bonne librairie et bon nombre de ressources web
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  19. #59
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 94
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut


    pour moi j'ai voter sur 3

    1-JavaFX
    2-Composants graphiques Swing
    3-Frameworks Web

    Pourquoi ces domaines vous interesse?

    pour javaFX ,apès ça lancement c'est normal faut y a plein des tuto sur notre DVP, pour les deux autres puisque ce sont les technologies qui entrent dans ma spécialité (je suis etudiant)

    Pourquoi auriez vous besoin de ce cours/tutoriel?

    j'ai plein de projet on java ou j'utilse beaucoup les swing ainsi des application web dont il faut utilisé déffirente frameworks, éventuellement JAVAFX pourquoi pas

    Sous quelle forme le voudriez vous? Cours théorique avec peu d'exemples? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples?

    mmm, a mon avis Tutoriel pratique avec de nombreux exemples serait parfait

    Quels points précis, du sujet sélectionné, vous posent problème?

    pour tous les domaines que j'ai choisi je cherche des tuto, un peu détaille avec un exemple complet , pour mieux découvrir les point fort de tel ou tel technologie


  20. #60
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Divers
    Bonjour à tous.

    Comme dit plus haut, c'est vrai que certains tutos sont peut être devenu obsolètes (ça évolue vite l'informatique )

    Divers trucs pourraient m'intéresser:

    • D'abord un bon tuto sur JOGL. J'ai déjà eus des cours sur OpenGL mais toujours en "C". Il faudrait voir toutes les spécificités propres à Java.
    • Ensuite un tuto sur le travail des flux vidéo. Par exemple modifier les images de flux (camera , webcam) à la volée.
    • Un application client/serveur en java à base de sockets, pour par exemple diriger tous les PC de son réseau à distance ....etc.
    • Peut être aussi plus de tuto J2ME.


    Bon, là je suis peu être à cours d'idées, mais beaucoup de trucs peuvent etre intéressant. Et aussi comme beaucoup, tout ce qui à trait aux jeux video

Discussions similaires

  1. Les futurs tutoriels Android sur DVP ?
    Par Feanorin dans le forum Android
    Réponses: 63
    Dernier message: 18/01/2015, 13h12
  2. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/05/2011, 18h19
  3. Les futurs tutoriels PerlQt4 sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  4. Les futurs tutoriels RubyQt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Ruby
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  5. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo