IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Recherche de zéro d'une fonction dont on connaît des valeurs numériques


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 584
    Points
    188 584
    Par défaut Recherche de zéro d'une fonction dont on connaît des valeurs numériques


    J'ai un (petit ?) problème avec MATLAB, comme beaucoup d'autres, d'ailleurs... Explicitons : je dois rechercher des zéros d'une fonction dont je ne connais que quelques points (ils viennent d'une résolution d'équations différentielles, dont pas de solution analytique), ainsi que la dérivée en ces même points.

    Que puis-je faire pour en trouver les zéros ? De préférence, une autre méthode que la bissection, c'est pour un projet scolaire...

    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Que puis-je faire pour en trouver les zéros
    Un spline.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 584
    Points
    188 584
    Par défaut
    OK, (en fait, j'avais déjà utilisé cette fonction, mais avec des erreurs ; après avoir posté ce message, les erreurs ont disparu, sans même redémarrer MATLAB ).

    Par contre, d'un niveau performances, tant que je ne dois faire que quelques itérations, ça va aller ; maintenant, si je dois faire ça sur quelques centaines d'itérations, voire une dizaine de recherches de zéros pour une exécution de mon modèle, ça risque de plomber le tout, non ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Tu pourrais nous montrer l'allure du graphique ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Attention
    Utilise les splines seulement si tu sais que ta solution est C^3.

    Si tu es capable de calculer X(t) pour tout t fixé (j'ai l'impression que c'est ton cas) tu peux faire une vraie descente de gradient.

    Si tu n'as qu'une grille fixée disponible, il te faut des infos théoriques sur les solutions de ton ED (monotonie, convexité, régularité)

Discussions similaires

  1. [Débutant] recherche du zéro d'une fonction par recherche numerique
    Par x2thezi dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2011, 18h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 23h11
  3. Différentes méthodes de détermination du zéro d'une fonction
    Par Desperados dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 23h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 13h23
  5. [Reflection] Executer une fonction dont le nom est contenu dans un String
    Par christobal dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/07/2004, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo