IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Problème avec l'entête d'une image TGA


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 72
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Problème avec l'entête d'une image TGA
    Bonjour,
    je sais pas si je poste dans dans le bon forum ou non car j'ai pas trouvé celui qui correspond le mieu, en tout cas j'utilise le c++ dans le but de lire un fichier image, le problème c'est que je ne trouve pas dans l'entête des images de format TGA le champ qui indique le format de l'image par contre pour le PNG,le BMP.... il existe un tel champ.
    J'ai lu ce Doc :http://tfcduke.developpez.com/tutoriel/format/tga/ par exemple mais j'ai pas trouvé ce que je cherche.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Bonjour,

    si ce que tu appelles un "champ qui indique le format de l'image" est un magic number alors il n'y en a effectivement pas dans l'en-tête des fichiers TGA.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 72
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Le problème c'est que j'ai pas trouvé, par exemple un fichier PNG commence toujours avec 89 50 4E 47 0D 0A 1A 0A, mais si vous lisez la description de l'entête d'un fichier PGA (http://tfcduke.developpez.com/tutoriel/format/tga/#L3) vous constatez que chaque champ possède un rôle bien définit dont sa valeur peut être modifier.
    Vous trouvez ci-joint un exemple d'un entête d'un fichier TGA:
    http://www.organicbit.com/closecombat/formats/tga.html.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    si ce que tu appelles un "champ qui indique le format de l'image" est un magic number alors il n'y en a effectivement pas dans l'en-tête des fichiers TGA.
    Tout est dit, et ça répond exactement à ta question
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,

    Visiblement il n'y a pas de magic number pour reconnaitre un fichier tga.

    Pour le savoir, la seule solution est d'essayer de deviner : par exemple le premier octet doit être >= 18. S'il est inférieur, c'est pas un fichier TGA.
    Ensuite si le second octet n'est ni 0 ni 1, c'est louche. Etc... reconstruire une vérification à partir de ce que représentent les champs de l'en-tête.

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Hello

    Sinon, tu peux procéder par exclusion. A priori, tu sais avec quoi va être alimenté ton appli. Mettons que ça mange des BMP, des PNG et des TGA. Si ce n'est ni un BMP ni un PNG, tu peux supposer que c'est un TGA.
    Find me on github

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 104
    Points : 614
    Points
    614
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il n'y a rien dans l'entête des fichier TGA, il y a par contre une signature à la fin du fichier. Le format est détaillé pages 5 et 19 de http://tfcduke.developpez.com/tutori.../tga_specs.pdf

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2011, 12h38
  2. [ImageMagick] Appel d'une image ?
    Par nerazzurri dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2007, 12h58
  3. Problème avec l'insertion d'une image dans JPanel
    Par anutka dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 10h02
  4. Problèmes avec un TWebBrowser dans une DLL
    Par bellamyjc dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 22h35
  5. Problème avec un LIKE dans une procédure stockée
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2004, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo