IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Nouvel outil de modélisation pour Merise


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre averti Avatar de rabDev
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 106
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Nouvel outil de modélisation pour Merise
    Bonjour à tous,
    Voilà, je suis en train de développez un logiciel qui sera téléchargeable gratuitement sur le net. Mon but à travers ce logiciel est permettre au concepteur utilisant Merise de pouvoir modéliser leurs systèmes du début jusqu’à la fin. En d’autres termes, ils pourront faire un MCD, MCT, MOT, dictionnaire de données, MPDR, avec des génération automatique, ….etc.

    Je vous donne un aperçu de mon travail en contre partie je voulais avoir votre avis. que ce soit positif ou négatif ça me permettra au moins de faire ma petite idée sur la suite de ce logiciel.

    A titre d’information, ce logiciel, je développe à mes heures perdues. Je vais essayer de lui consacrer d’avantage du temps pour le finir au plus tôt possible.

    PS : je n’ai pas encore de nom pour ce logiciel alors toute proposition de nom sera la bienvenue.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Vous avez dit : « Nouvel outil de modélisation pour Merise » ?
    Bonsoir,

    Votre intention est louable, mais :

    Avez-vous conçu les métamodèles (MCD et compagnie) ? C’est la première étape.

    Par exemple, quand Yves Tabourier traite des contraintes (Merise 2), il en fournit le métamodèle :

    Et dans la FAQ Merise, vous en trouvez l’application.


    Prévoyez-vous de traiter de l’héritage ? de la composition (disons de l’identification relative) ? des CIF et contraintes diverses ?

    Prévoyez-vous de faire au moins aussi bien qu’Open ModelSphere ? Qui est gratuit (et qui n’a du reste pas prévu l’héritage, sauf dans sa version UML).

    Prévoyez-vous une étape de validation du MCD ? Une étape de production du MLD ? Du code SQL ?

    Méditez les observations que j’ai faites à propos d’AnalyseSI...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre averti Avatar de rabDev
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 106
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Nouvel outil ..... jMerise
    Bonjour,
    la mise en service de jMerise (un nouvel outil pour la Modélisation des MCD) est prévue pour fin juin. il sera téléchargeable gratuitement sur le net.

    voici l'avant première de l'outil (juste une image)

    Nom : interface.jpg
Affichages : 1676
Taille : 60,8 Ko

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    graphiquement, essaye de gagner en lisibilité sur les cardinalités.
    Dur de faire un retour sans info.
    Sinon l'idée est pas mal, j'essayerai ca lors de sa sortie

  5. #5
    Membre averti Avatar de rabDev
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 106
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Nouvel outil ..... jMerise
    Bonjour à tous,
    comme je l'ai déjà annoncé avant dans ce forum, voici une petite version
    mais elle est finie qu'à 30%.
    le projet, en lui même, est fini à 70%. et il est basé sur Merise 2. donc il comprend :
    - heritages
    - contraintes
    - conversion MLD.
    - création de la base de données MySql (sera élargi à d'autres système dans les version à venir ).
    - ....
    il est gratuit ...... mais je délivrerai pas le code source?
    le lien est de jMerise : .....
    http://rmessouci.free.fr/Produits/JM...ojetMerise.jar
    sachant que certains aspects sont déjà améliorés, j'attends vos remarques
    Bonne journée à tous
    et merci d'avance pour les remarques

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    je vous félicite et je vous souhaite une très bonne continuation

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 219
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer JMerise et je cherche à savoir si c'est l'outil le plus adapté à mon problème.
    A la base, j'ai voulu utiliser DBdesigner, mais ce n'est pas utilisable sous une machine 64-bits. Ensuite, j'ai testé AnalyseSI, je n'ai pas été convaincue et surtout, on m'a dit, sur ce site, que ce logiciel est plus ou moins à l'abandon. On m'a conseillé ModelSphere (mais j'ai l'impression que c'est surtout utilisable sous Windows) et JMerise.
    Me voilà donc à tester JMerise.
    Je voulais utiliser AnalyseSI pour sa capacité à générer le code SQL correspondant au MCD, ce qui serait un gain de temps considérable.
    Est-ce possible avec JMerise ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    A la base, j'ai voulu utiliser DBdesigner
    Si tu travailles avec MySQL, comme semble le suggérer l'un de tes autres messages, et puisque tu as envisagé d'utiliser DBDesigner, pourquoi nepas utiliser MySQL Workbench ?
    Certes il ne fait pas le MCD mais le diagramme Entity/Relationships, plus proche du MLD mais tu peux faire le MCD à la main puis le traduire en Schéma E/R dans MySQL Workbench.

    On m'a conseillé ModelSphere (mais j'ai l'impression que c'est surtout utilisable sous Windows)
    J'ai publié un article sur mon blog pour faire tourner Open Modelsphere sous Linux mais j'avoue que depuis j'ai changé de version de Mandriva et que ça ne fonctionne plus aussi bien. L'article est sans doute à réviser mais pas le temps. Tu peux toujours essayer la méthode que je donnais.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 219
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    L'idée, c'est que je veux faire mon MCD, le valider avec des informaticiens... puis générer mon code SQL. Ensuite, je développerai localement ma base, puis elle sera transportée sur un serveur de base de données, dont je n'ai pas la responsabilité et auquel je n'ai pas accès pour le moment.

    J'avais effectivement vu un article de 2009 sur comment faire fonctionner ModelSphere sous Linux, mais j'imagine bien que ça dépend des distributions et des versions... Je n'ai pas envie de batailler une éternité sur ces détails, autant prendre un outil qui est censé marcher !

    Enfin, MySQL Workbench m'a l'air très complet. Dans ce que j'ai lu, j'ai compris (peut-être à tord car je ne suis pas experte) que ça va m'obliger à installer un serveur de bdd sur ma machine, ce que je ne souhaite pas...

    Au final, je vais certainement faire mon MCD avec JMerise et reprendre tout en SQL une fois que ce sera validé, si JMerise ne fait pas de la génération automatique de code.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Enfin, MySQL Workbench m'a l'air très complet. Dans ce que j'ai lu, j'ai compris (peut-être à tord car je ne suis pas experte) que ça va m'obliger à installer un serveur de bdd sur ma machine, ce que je ne souhaite pas...
    Je pense que tu peux installer MySQL Workbench sans avoir de serveur MySQL sur ta machine.

    Cependant, tu dis que tu ne souhaites pas installer de serveur de BDD sur ta machine mais tu dis aussi :
    Ensuite, je développerai localement ma base,
    Tu fais comment sans serveur local ?

    J'avais effectivement vu un article de 2009 sur comment faire fonctionner ModelSphere sous Linux, mais j'imagine bien que ça dépend des distributions et des versions...
    Je ne crois pas que Open Modelsphere ait changé de version depuis ce que j'ai publié. Par contre, les distributions Linux ont changé de version et je n'ai fait ça que sous Mandriva. Mais comme il s'agit de lancer un programme Java, ça ne doit pas changer beaucoup d'une distribution à l'autre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 219
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci pour ces réponses. J'avoue que je dois dire des choses pas très claires, vu que je m'y connais très mal... Je comprendrais mieux ces problèmes de serveurs de bases quand j'y serai confrontée, en tout cas, j'espère !
    Au final, je vois que JMerise génère automatiquement le code SQL correspondant au MCD, donc c'est parfait, c'est ce que je cherchais dans un premier temps !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2011, 12h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2011, 13h02
  3. JMerise .. Le nouvel outil de modélisation MCD
    Par rabDev dans le forum Merise
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2011, 15h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2011, 10h19
  5. outils de modélisation pour BD
    Par Djik71 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo