Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 158
    Points : 45
    Points
    45

    Par défaut Alternative Paradox BDE

    Bonjour à tous,

    Je cherche à me débarrasser du BDE, donc de Paradox et je recherche un SGBD qui possède les mêmes propriétés que Paradox mais sans accès via BDE. Je cherche en particulier les propriétés suivantes :
    - SGBD embarqué (Pas de client/server à installer)
    - SGBD sous forme de fichier (Flat file)
    - 1 fichier = 1 Table (Comme paradox)

    J'ai déjà fait quelques tests. Les deux premiers points sont assez faciles à trouver. Concernant le 3ème, j'ai essayé SQLite, et Absolute Database, tout deux proposent 1 fichier = 1 base de données.

    Connaissez-vous un SGBD qui satisfait ces conditions? mes recherches ne m'ont pour l'instant pas donné de résultat.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 107
    Points : 118
    Points
    118

    Par défaut

    Bonjour

    Tout dépend aussi de votre langage de développement.
    En Delphi, très proche réllement de Paradox (sans le .Net !) il y a DBIsam
    Sinon même DBase répond à vos critères par exemple depuis Delphi/Lazarus.
    (voir par exemple TDbf pour un accès sans BDE)
    En windev il y a Hyperfile

    MAis pourquoi ne pas considérer également Firebird (certes un seul fichier et client serveur mais la version embbeded permet de tout avoir en local sans installation de serveur). L'accès est facile depuis Delphi par exemple

    MySql dispose également apparemment d'une version embbeded mais il faut passer je crois par Oracle pour l'acquérir

    Enfin que reprochez-vous au BDE ? Il fonctionne parfaitement y compris sur les derniers systèmes windows comme seven 64 bits !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 158
    Points : 45
    Points
    45

    Par défaut

    Bonjour Comico, merci de votre réponse.

    J'utilise Delphi (En version 6 actuellement mais nous allons normalement passer en version XE prochainement). Je vais voir du côté de DBIsam, DBase ou FB Embedded.

    J'utilise actuellement ces tables paradox uniquement comme table temporaires (utilisées pour l'impression de rapport via QuickReport, par exemple). Les données "Constantes" de mon programmes sont stockées soit sur Firebird, soit sur SQL Server. Ces tables temporaires sont crées en local sur les postes clients et ne sont actives pour des petites tâches. j'aimerais donc éviter d'installer un serveur sur chaque machine client.

    Citation Envoyé par comico Voir le message
    Enfin que reprochez-vous au BDE ? Il fonctionne parfaitement y compris sur les derniers systèmes windows comme seven 64 bits !
    J'avoue être assez étonnée de votre question. Quand je pose habituellement des questions sur BDE sur ce forum on me répond "Débarasse-toi du BDE, c'est trop lent, pas fiables, ..." . J'ai fais quelques recherches et quelques tests et effectivement la vitesse du BDE laisse à désirer. De plus, il n'est plus développé donc plus aucune mise à jour n'est disponible. Voilà.

    Merci encore de votre réponse

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 107
    Points : 118
    Points
    118

    Par défaut

    Bonsoir

    Delphi propose aussi MyBase qui vous permet de stocker en xml ou en binaire très facilement des données. (Je crois que MyBase est disponible en Delphi 6 à vérifier). Le TClientDataSet de Delphi vous permet en fait de stocker localement des données. Cf "Modèle Briefcase" dans la doc.

    Des librairies comme la jvcl propose également me semble-t-il des composants CSV qui devraientt permettre de lire et écrire rapidement ce type de fichier (je n'ai pas utilisé cela par contre).

    Concernant le BDE je comprends votre étonnement. Que puis-je répondre sinon que j'ai développé d'innombrables applications commerciales encore en fonctionnement avec Paradox pour windows (et non Delphi) utilisant le BDE en réseau et avec des clients très contents depuis une quinzaine d'années !

    Si j'avais rencontré trop de souci j'aurais abandonné le BDE très rapidement mais ce n'est pas du tout mon expérience. Et question vitesse l'accès au format Paradox est plutôt étonnant en fait, notamment avec des SetRange même en réseau (100 Mb).

    Alors oui au delà d'une certaine volumétrie (clairement à partir de 500 000 records grossomodo dans une table) la base client serveur va répondre nettement plus vite. Elle offre en outre d'autres possibilités intéressantes.

    Mais le BDE permet également d'accéder aux bases client serveur en "Pass through". Votre programme génère une requête (ou un appel d'une procédure stockée) transmise "telle que" au SGBD client serveur qui vous retourne le résultat et là l'argument tombe tout seul.

    Ce que j'ai vu par contre c'est beaucoup de développeurs Delphi notamment qui n'ont pas compris comment paramétrer correctement le BDE. Ils ont tous eu quasiment le même genre d'erreurs "Index out of date", problème de .net, .Lck etc... et se sont fait leur opinion la dessus. Et c'est vrai que le paramétrage du BDE est très casse-pied !

    Par contre votre dernier argument "le BDE n'évoluera plus" est tout à fait exact donc effectivement un jour il est possible que... Pour l'instant il fonctionne encore correctement à mon humble connaissance sur tous les systèmes windows existants.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •