IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

CreateProcess, pourquoi tant de haine ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut CreateProcess, pourquoi tant de haine ?
    Après les HANDLE, CreateProcess.

    tabtemp est initialisé ailleurs, mais vaut "dir" au moment du lancement de CreateProcess (merci cout).


    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    	int error = 0;
    	Process *process;
    	PROCESS_INFORMATION *pi = new PROCESS_INFORMATION;
    	STARTUPINFO si = {sizeof(si)};
     
    	if (!error) {
    		// Build arguments
    		StringBuffer tab;
    		for(int i = 0; i < args.count() ; i++)
    			tab << args[i];
    		char tabtemp[tab.length() +1];
    		strcpy(tabtemp,tab.toString().chars());
    		cout << tabtemp << GetLastError() << io::endl;
    		// Launch process
    		if(CreateProcess(tabtemp,NULL,0,0,TRUE,0,0,0,&si,pi) == 0)
    			error = GetLastError();
    		cout << "error = " << error << io::endl;
    		process = new Process(pi);
     
    	}
     
    	// Return the result
    	if(error)
    		throw new SystemException(error, "process building");
    	else
    		return process;

    En sortie du terminal, j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    dir12
    error = 2
    terminate called after throwing an instance of 'elm::system::SystemException*'
    
    This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
    Please contact the application's support team for more information.
    Donc le dernier code d'erreur était 12 ERROR_INVALID_ACCESS
    avant le lancement de CreateProcess, et avec le lancement de CreateProcess il passe à 2 ERROR_FILE_NOT_FOUND, bref l'appel à CreateProcess échoue.

    Mais je vois pas trop pourquoi ni comment :s
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Peut être ajouter un espace pour séparer les paramètres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(int i = 0; i < args.count() ; i++)
    {
    			tab << args[i];
    			tab << " ";
    }
    Cette instruction ne fait rien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    		char tabtemp[tab.length() +1];
    Au fait, la commande "dir" est une commande builtin du shell, il ne peut pas être appelé par CreateProcess(). CreateProcess ne peut appeler qu'un binaire (et peut un script bat ou cmd)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Au fait, la commande "dir" est une commande builtin du shell, il ne peut pas être appelé par CreateProcess(). CreateProcess ne peut appeler qu'un binaire (et peut un script bat ou cmd)
    Ah, ça doit être ça. J'essayerais demain, merci.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    C'était ça :'(

    Merci !
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    En fait pas tout à fait résolu.

    Je lance "ProcessBuilder builder("C:\\Win16App\\MinGW\\bin\\gcc.exe");"
    J'ai bien l'affichage à l'écran "gcc.exe : no input files"

    Sauf que j'ai un code d'erreur 12 (ERROR_INVALID_ACCESS) qui traine .

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(CreateProcess(tabtemp,NULL,0,0,TRUE,0,0,0,&si,pi) == 0)
    	error = GetLastError();
    cout << "error = " << GetLastError() << io::endl; /*là, le code d'erreur est 0 */
    process = new Process(pi);
    cout << "error = " << GetLastError() << io::endl; /* la c'est 12*/

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Process::Process(void* _pi){
    	printf("init process %d\n",GetLastError()); /* là le code d'erreur est 12 */
    	this->pi=_pi;
    	printf("saving process %d\n",GetLastError()); /* toujours 12 */
    }

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    C:\Win16App\MinGW\bin\gcc.exe  error = 0
    error = 0
    init process 12
    saving process 12
    error = 12
    terminate called after throwing an instance of 'elm::system::SystemException'
    
    This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
    Please contact the application's support team for more information.
    
    D:\Lecourt\workspace\elm\test>gcc.exe : no input files
    Si je suis les codes d'erreur, j'ai un problème sur la ligne "process = new Process(pi);"n mais avant d'entrer dans Process(void*).

    Erreur de type entre void* et PROCESS_INFORMATION, ou autre ?
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Peut-on voir ce que ta classe Process fait de sa variable membre?

    Edit: J'ai pigé! Tu dois copier la structure PROCESS_INFORMATION, car elle ne sera pas valide quand la fonction retournera.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    La classe Process l'utilise dans ce genre de cas (partie pas encore déboguée):

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void Process::kill(void) {
    	if(::TerminateProcess(reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(pi).hProcess, 0) == 0)
    		throw SystemException(errno, "process kill");
    }

    Je débute en C++ (c'était pas prévu le C++), il me semblait que "new Class(bidule)" faisait systématiquement appel au constructeur de copie.

    J'ai essayé ça (qui ressemble beaucoup à ta signature )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Process::Process(void* _pi){
    	printf("init process %d\n",GetLastError());
    	reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(pi).hProcess=reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(_pi).hProcess;
    	reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(pi).hThread=reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(_pi).hThread;
    	reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(pi).dwProcessId=reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(_pi).dwProcessId;
    	reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(pi).dwThreadId=reinterpret_cast<PROCESS_INFORMATION&>(_pi).dwThreadId;
    	printf("saving process %d\n",GetLastError());
    }
    qui plante à l'exécution (je tente d'accéder à l'adresse mémoire 0x00000000, pas de bol), je ne dois pas avoir copié.

    Je ne sais pas trop comment faire.

    Edit : d'après le lien de ce post, j'initialise mal mes structures windows. Mais je vois pas très bien comment initialiser tout ça correctement, j'ai un peu du mal avec la doc msdn, que je trouve un peu légère.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    On peut faire simple:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class Process
    {
    private:
    	PROCESS_INFORMATION m_pi;
    public:
    	Process(PROCESS_INFORMATION const * pcpi);
    };
     
     
    Process::Process(PROCESS_INFORMATION const* pcpi)
    {
    	m_pi = *pcpi;
    }

    Ou si tu tiens à passer par des void*:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    class Process
    {
    private:
    	void* m_pvpi;
    public:
    	Process(void const* pcvpi);
    	~Process();
    };
     
     
    Process::Process(void const* pcvpi)
    {
    	//Création de la structure membre
    	PROCESS_INFORMATION * ppi = new PROCESS_INFORMATION;
    	m_pvpi = ppi;
     
    	//Copie du contenu
    	PROCESS_INFORMATION const *pcpi = static_cast< PROCESS_INFORMATION const * >(pcvpi);
    	*ppi = *pcpi;
    }
     
    Process::~Process()
    {
    	PROCESS_INFORMATION *ppi = static_cast< PROCESS_INFORMATION * >(m_pvpi);
    	delete ppi;
    	m_pvpi = 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Un peu tard, mais ça semble fonctionner (je dis semble parce que j'ai un autre problème, mais je pense que c'est lié à autre chose).

    Et je vais me pencher dessus avant de demander de l'aide.

    Merci.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

Discussions similaires

  1. Model mixte, pourquoi tant de haine? (Covtest)
    Par Romanita dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2009, 21h15
  2. Unicode : pourquoi tant de haine ?
    Par Ggamer dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 21h22
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 14/11/2006, 16h45
  4. [manuels unix]Pourquoi tant de haine ?
    Par xavlours dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2006, 12h48
  5. TQuery : pourquoi tant de lenteurs
    Par lgirard dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo