IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

livres gratuits, db2 et autres


Sujet :

Livres

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut livres gratuits, db2 et autres
    Bonjour

    en me baladant sur des forums US, j'ai trouvé ce lien très interessant:
    Ibm Free Books

    C'est en anglais, mais les documents sont interessants.

    a+
    B59

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Livres gratuits : AS400 et DB2/400
    Bonjour,

    j'ai trouvé ces 2 bouquins gratuits
    https://notos.fr/blog/index.php?arti...s-gratuitement

    Ci-dessous le lien direct au téléchargement si vous ne souhaitez pas remplir formulaire
    https://www.notos.fr/Telechargement

    Les bouquins sont découpés en plusieurs fichiers PDF.
    J'ai utilisé l'application Arranger PDF sous linux, pour les rassembler en un seul fichier PDF

    Cdt
    Elsev

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Ces livres sont parus en 1993 et 1995, c'est à dire en informatique il y a une éternité.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    oui, j'en avais conscience
    J'ai pensé que ces livres pouvaient servir de base pour apprendre, comme je le fais actuellement.

    J'utilise une base DB2/400 et je recherchais des informations pour tirer profit de ce système (V7R3) que je ne connais pas.
    Ayant déjà utilisé une base DB2 sur des projets, je m'aperçois que DB2/400 ne fonctionne pas pareil.
    Par exemple, je n'arrive pas à retrouver les clés primaires d'une table, qui est en fait un fichier, que l'on appelle librairie ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 763
    Points : 10 738
    Points
    10 738
    Par défaut
    Bonjour tu parles de fichiers (DDS) ou de de "tables" ? Car effectivement sur l'AS400 si on les utilise de la même façon niveau système il y a des différences.
    Un moyen de connaître les logiques et index de tous les fichiers (unique ou non), il suffit de remplacer "BIBNAME" par le schema :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    with LF as (                                                    
      select DBFFIL, DBXFIL, DBXUNQ, DBKFLD, DBKORD, DBKPOS         
      FROM QSYS.QADBXREF                                            
      inner join  QSYS.QADBFDEP on                                  
          DBFFDP = DBXFIL and DBFLIB = "NOMBIB"                
      inner join QSYS.QADBKATR on                                   
          DBKFIL = DBXFIL and DBKLIB = DBFLIB                       
       WHERE DBXLIB = "NOMBIB" and DBXATR = 'LF' order by       
       DBXFIL, DBKPOS)                                              
    SELECT                                                          
    DBFFIL PHYSIQUE,                                                
    DBXFIL LOGIQUES,                                                
    case when DBXUNQ = 'U' then 'O' else 'N' end, 
      listagg(trim(DBKFLD) concat ' ' concat DBKORD, ', ')                   
      within group(order by DBKPOS) index                                    
      from LF                                                                
      group by DBFFIL, DBXFIL, case when DBXUNQ = 'U' then 'O' else 'N' end  
      order by DBFFIL, DBXFIL

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour ce qui concerne DB2 for Z/OS au moins, mais il me semble que c'est également le cas pour les autres versions, les documentations officielles sont gratuites (et l'ont toujours été) sur le site IBM : red books, reference manuals, migration guides, etc.
    Et pour ce SGBD, je ne crois pas qu'il existe de documentation plus complète que celle de l'éditeur.
    La licence DB2 est hors de prix, mais au moins, la documentation est non seulement disponible et gratuite, mais aussi archi complète et de qualité. Inutile à mon sens d'aller chercher ailleurs.

    exemple de docs gratuits : https://www.ibm.com/support/knowledg...dfmanuals.html

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon un éditeur aux EU spécialisé dans les livres autour de l'IBM i.

    MC PRESS

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Darkzinus Voir le message
    Bonjour tu parles de fichiers (DDS) ou de de "tables" ? Car effectivement sur l'AS400 si on les utilise de la même façon niveau système il y a des différences.
    Un moyen de connaître les logiques et index de tous les fichiers (unique ou non), il suffit de remplacer "BIBNAME" par le schema :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    with LF as (                                                    
      select DBFFIL, DBXFIL, DBXUNQ, DBKFLD, DBKORD, DBKPOS         
      FROM QSYS.QADBXREF                                            
      inner join  QSYS.QADBFDEP on                                  
          DBFFDP = DBXFIL and DBFLIB = "NOMBIB"                
      inner join QSYS.QADBKATR on                                   
          DBKFIL = DBXFIL and DBKLIB = DBFLIB                       
       WHERE DBXLIB = "NOMBIB" and DBXATR = 'LF' order by       
       DBXFIL, DBKPOS)                                              
    SELECT                                                          
    DBFFIL PHYSIQUE,                                                
    DBXFIL LOGIQUES,                                                
    case when DBXUNQ = 'U' then 'O' else 'N' end, 
      listagg(trim(DBKFLD) concat ' ' concat DBKORD, ', ')                   
      within group(order by DBKPOS) index                                    
      from LF                                                                
      group by DBFFIL, DBXFIL, case when DBXUNQ = 'U' then 'O' else 'N' end  
      order by DBFFIL, DBXFIL
    Merci pour la requête, elle semblait intéressante
    Malheureusement, il semble que je n'ai pas les droits d'accès aux tables QADBXREF et QADBFDEP, ci dessous l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Code: -551, SQL State: 42501]  [SQL0551] Non autorisé à l'objet QADBXREF dans QSYS00033, de type *FILE.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 763
    Points : 10 738
    Points
    10 738
    Par défaut
    Ah mince … Effectivement un profil "standard" (sur ton site) n'a peut-être pas accès à ces tables c'est dommage. Globalement la doc DB2 AS400 est riche entre IBM et VOLUBIS (excellents cours et tutos dont voici un exemple : https://www.volubis.fr/news/liens/AF...xt/SQL.710.HTM ou bien encore https://www.volubis.fr/news/liens/AF...XT/SQL400P.htm).
    Globalement les fonctions SQL intégrées sont de plus en plus riche. Le LISTAGG de ma requête est récent (avant il fallait passer par du XML SQL atrocement lourd pour avoir le même résultat).

Discussions similaires

  1. besoin de livres gratuits a telecharger
    Par sko3ji dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 00h08
  2. Avantage Club : Recevez un livre gratuitement
    Par anitshka dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2005, 19h36
  3. Livre gratuit sur les bases de données...
    Par benby dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo