IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9iR2][VB.NET] Problème de connexion à une base Oracle.


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [9iR2][VB.NET] Problème de connexion à une base Oracle.
    Bonjour,

    J'ai deux PC sous Windows XP : 1°) et 2°)

    1°) Oracle 9i Database Entreprise.


    2) Mon IDE Visual Studio 2003 ,Toad 8.0.0.47, et le client Oracle 9i.

    J'ai fait un bout d'application en VB.NET pour tester le DataGrid contrôle (je débute... alors je découvre !).
    Dans le code, on se connecte à la base Oracle et on rempli l'instance d'un DataSet lié au DataGrid.

    Quand j'essaye mon programme sur le poste 1°), ça marche très bien.
    Mais sur l'autre poste, ça ne marche pas :

    Une exception non gérée s'est produit dans votre application. (...)
    Erreur Oracle, message non disponible.
    Dans le détail :
    ************** Texte de l'exception **************
    System.Data.OleDb.OleDbException: Erreur Oracle, message non disponible.
    (...)


    (L'arrivée du message est instantanée quand j'appuie sur mon bouton qui lance la procédure de connexion. Si ça peut aider... On n'a pas l'impression qu'il ait eu le temps de commencer la connexion.)

    La chaîne de connexion utilisée :

    Provider=MSDAORA.1;Data Source=mabase;User ID=monuser;password=monmotdepasse

    Ce qui est surprenant, c'est que j'arrive à me connecter à ma base par Toad avec les mêmes identifiants :
    mabase / monuser / monmotdepasse

    Et également dans mon IDE Visual Studio 2003, avec les deux drivers :
    Microsoft OLE DB Provider Oracle et aussi Oracle Provider for OLE DB.

    Là je ne vois pas du tout...

    Merci de vos suggestions !

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Ca marche comme ça...
    J'ai continué mes petites recherches, et j'arrive à me connecter sur le poste 2°) (celui qui a VisualStudio + Toad + Client Oracle) avec la chaîne de connexion :

    Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=mabase;User ID=monuser;password=monpassword

    L'autre ne marche toujours pas :

    Provider=MSDAORA.1;Data Source=mabase;User ID=monuser;password=monpassword

    J'ai essayé la nouvelle chaîne sur l'autre poste, au cas où ça ne marcherait pas dans l'autre sens...
    Et ça marche aussi !!!

    Je ne comprends pas tout là...

    Pourquoi avec le MSDAORA.1 ça ne marche pas ???
    En plus que c'est depuis le poste où j'ai fait le bout d'appli.

    Est-ce que ça viendrait du FrameWork ?

    Sur le poste 1°) J'ai le 1.1.4322.
    Sur le poste 2°) Dans la liste des programmes Windows, il me donne deux lignes pour le FrameWork (et sur la deuxième ajoute French Pack).
    Mais les deux semblent pointer au même endroit : 1.1.4322.
    Visual Studio a installé le Framework sur l'existant je pense au moment de l'installation. Ca pourrait venir de ça ? Il n'y aurait pas les mêmes drivers OLE ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Salut,
    Est-ce que le Client Oracle est installé sur les 2 postes ?

    tu devrais utiliser le namespace System.Data.OracleClient il est fait pour ça !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Merci d'utiliser les balises ad'hoc en lieu et place des couleurs... ;-)

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas certain que le client soit sur le poste où se trouve le serveur. A moins qu'il ne l'installe par défaut...

    Par contre, sur le premier poste où ça ne marchait pas, oui, il y a bien le client Oracle. C'est bien là le problème...

    C'est bizarre.

    Je vais essayer de jouer avec le namespace System.Data.OracleClient.

    On peut attaquer les bases avec différents chemins. C'est déroutant !

Discussions similaires

  1. [Oracle] Problème de connexion à une base Oracle
    Par islyoung2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2011, 11h52
  2. Problème de connexion à une base oracle avec SQL PLUS en mode graphique
    Par Bayfall dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2010, 17h34
  3. Problème de connexion à une base oracle
    Par yekede dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2009, 15h39
  4. [Oracle] Problème de connexion à une base Oracle
    Par Gigi31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo