IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des visites d'entretien - plomberie


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion des visites d'entretien - plomberie
    Bonjour.

    Je développe actuellement une application pour une société de plomberie qui gère l'entretien annuel des appartements de plusieurs bâtiments. Actuellement, à chaque visite dans un appartement, le technicien contrôle les différente vannes, robinets, siphon, etc, de chaque pièce d'eau (cuisine, salle(s) de bain(s) et rempli une fiche d'intervention du type*:

    date*d'intervention: 10/02/2010
    montée n°304 (=le n° de l'immeuble)
    n° d'appartement*: 25
    technicien*: Bob
    Nom, prénom, tel, mail du propriétaire*: xxx
    Nom, prénom, tel, mail du locataire : xxx

    Et pour chaque pièce, il détaille sur la fiche les contrôles qu'il a fait*:

    Cuisine*:
    vanne*: (vu = oui/non, étanche = oui/non, type = xxx, aspect = xxx, remarque = xxx)
    robinet*: idem
    siphon*: idem

    Salle de bain 1*:
    vanne*: (vu = oui/non, étanche = oui/non, type = xxx, aspect = xxx, remarque = xxx)
    robinet*: idem
    évacuation baignoire : idem

    Salle de bain 1*:...

    Pour conserver toutes ces données dans une base de données sur un serveur, je souhaite créer une une appli web dans laquelle le plombier saisira via une tablette pc sa fiche d'intervention à la fin de chaque visite d'un appartement.

    J'ai cependant quelques difficultés au niveau du MCD de la base de données, notamment pour modéliser les associations entre les appartements, les pièces (salle de bain, cuisine, etc), les items (vanne, robinet, siphon, etc) et les visites d'entretien.


    J'ai réussi à faire un MCD mais je pense qu'il est faux (surtout pour les associations appart, pieces, items et entretien!), il doit y avoir plus simple et plus correct surtout!(MCD en pièce jointe).

    Merci d'avance à quiconque voudra bien partager son expérience avec moi et me donner des conseils pour résoudre mon problème.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Gregos666,

    Je ne vois pas d'entité "Technicien". Si le terme "montée" désigne un immeuble, il faudrait, également, une entité "Immeuble".

    Sur la base de ton MCD, une première suggestion :

    Immeubles
    - Id_Immeuble (PK)
    - Nom
    ...

    Appartements
    - Id_Immeuble (PK)
    - Id_Appartement (PK)
    - Libelle
    ...

    Type_Pieces
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Nom (cuisine, salle de bain, etc...)

    Type_Piece_Controles
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Id_Type_Piece_Controle (PK)
    - Libelle (type de contrôle à effectuer)


    Appartements_Pieces
    - Id_Immeuble (PK)
    - Id_Appartement (PK)
    - Id_Piece (PK)
    - Id_Type_Piece (PK)
    ...

    Relations
    Immeubles --(1,n)--[possède]--[appartient à]--(1,1)-- Appartements, via Id_Immeuble ;
    Type_Pieces --(1,n)--[a, pour contrôle]--[est le contrôle de]--(1,1)-- Type_Piece_Controles, via Id_Type_Piece ;
    Appartements --(1,n)--[possède]--[appartient à]--(1,1)-- Pieces, via - Id_Immeuble/Id_Appartement ;

    L'idée, dans un premier temps, étant de définir des types de pièces et, donc, les contrôles associés : les contrôles de robinets s'effectuent, rarement, dans les salle de séjour... quoique...

    Ceci, pour la partie Immeuble et ses "composants".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Richard_35 et merci pour ton aide.

    J'ai refait mon MCD en tenant compte de ce que j'ai compris de tes commentaires, je le mets en pièces jointes.
    Ce qui donne le schéma relationnel suivant (# --> clé etrangère):

    Personnes (id_personne, nom_personne, prenom_personne, telephone, email)
    rmq: couple (nom, personne) → unique
    Appartements e(id_appartment, num_appartement, #id_proprietaire, #id_residant, #id_immeuble,)
    rmq : id_residant → unique
    Immeubles (id_ immeuble, num_ immeuble, adresse)
    Pieces (id_piece, nom_piece)
    Items (id_item, nom_item)
    Techniciens (id_technicien, nom_techinicien, prenom_technicien, actif)
    Interventions (id_intervention, date_intervention, #id_technicien, #id_appartement)
    Items_controles (#id_intervention, #id_piece, #id_item, vu, etanche, type, aspect, remplacement, remarque)


    Quelques précisions:
    - Un appart est identifié dans la réalité par son numéro et par le numéro de l'immeuble qui peuvent cependant contenir des lettres (ex: immeuble 101bis).
    Pour ne pas avoir d'identifiant de type chaine de caractères, j'ai choisi d'utiliser plutôt un identifiant numérique qui sera auto-incrémenté pour les apparts et les immeubles puis de mettre un attribut (num_appartement et num_immeuble) qui sera le nom réel et donc une chaines de caractères.

    - Un appart contient des pièces qui peuvent être la cuisine, la salle de bain n°1 ou la salle de bain n°2, ...
    - Une pièce contient des items comme un robinet, un évier, une évacuation...
    (effectivement, les items ne sont pas les mêmes selon si on se trouve dans la cuisine ou dans la salle de bain, mais certains peuvent être communs à plusieurs pièces (ex: vanne eau froide)
    - A chaque intervention,
    -- une pièce peut ou non être contrôlée
    -- un item d'une pièce contrôlée peut ou non être contrôlé (dans ce cas, on dira que l'item n'a pas été "vu" et on laissera vide les autres champs de contrôle comme "étanche, type...")

    Voilà, dis-moi ce que tu en penses.
    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Gregos666,

    Tu n'as pas pris en compte le type de pièce qui déterminera les contrôles valides.

    Immeubles
    - Id_Immeuble (PK)
    - Nom
    Appartements
    - Id_Immeuble (PK)
    - Id_Appartement (PK)
    - Libelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1     1     Appartement 1 de l'immeuble 1
    1     2     Appartement 2 de l'immeuble 1
    ...
    Type_Pieces
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Nom (cuisine, salle de bain, etc...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1     Cuisine
    2     Salle de bain
    ...
    Type_Piece_Controles
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Id_Type_Piece_Controle (PK)
    - Libelle (type de contrôle à effectuer)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1     1     Contrôle 1 pour les pièces de type "cuisine"
    1     2     Contrôle 2 pour les pièces de type "cuisine"
    2     1     Contrôle 1 pour les pièces de type "salle de bain"
    ...
    Appartements_Pieces
    - Id_Immeuble (PK)
    - Id_Appartement (PK)
    - Id_Piece (PK)
    - Id_Type_Piece (PK)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1     1     1    1 => pièce 1 de l'appart. 1 de l'immeuble 1 de type "cuisine"
    1     1     2    2 => pièce 2 de l'appart. 1 de l'immeuble 1 de type "salle de bain"
    1     1     3    2 => pièce 3 de l'appart. 1 de l'immeuble 1 de type "salle de bain"
    ...
    Donc, ton l'application saura, via le type de pièce, quels sont les contrôles à effectuer (si la table est correctement renseignée, bien entendu).

    Arghhh... il manque le niveau que tu appelles "items"... qui pourrait être lié au type de pièce. Tu aurais donc, un catalogue d'items à contrôler après avoir paramétré tous les appartements.

    Je te laisse intégrer cette notion, si tu veux.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Manque de temps, en ce moment...

    Types_Item
    - Id_Type_Item (PK)
    - Libelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1     Robinet
    2     Vanne
    3     Radiateur
    ...
    Type_Piece_Type_Item
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Id_Type_Item (PK)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1     1     => le type de pièce "cuisine" accepte le type d'item "robinet"
    2     1     => le type de pièce "salle de bain" accepte le type d'item "robinet"
    2     2     => le type de pièce "salle de bain" accepte le type d'item "vanne"
    ...
    Suppression de la table Type_Piece_Controles.

    Appartements_Pieces_Items
    - Id_Immeuble (PK)
    - Id_Appartement (PK)
    - Id_Piece (PK)
    - Id_Type_Piece (PK)
    - Id_Type_Item (PK)
    - N_Sequence (PK) => si plusieurs robinets, par exemple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1  1  1  1  1  1=> 1er robinet, pièce 1, appart. 1, immeuble 1 de type "cuisine"
    1  1  1  1  1  2=> 2ème robinet, pièce 1, appart. 1, immeuble 1 de type "cuisine"
    ...
    Dans le même genre, il faudrait associer des "types de contrôles" à des "types d'item" pour ne sélectionner QUE les contrôles spécifiques aux items.

    Je te laisse faire ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup Richard pour ces précisions.

    Je suis d'accord avec le fait que mon modèle ne gérait pas le fait qu'une pièce comporte seulement certains items mais pourquoi créer une table Type_Pieces identique à ma table Pieces?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Eh bien, si, par exemple, il y a 2 salles de bain dans le même appartement, dans ton MCD initial, tu devras saisir 2 fois le libellé "salle de bain". En créant un type de pièce, c'est l'ID que tu stockes et tu peux créer autant de liaison que tu veux.

    Je ne sais pas si j'ai été bien clair, sur ce coup là...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, je voyais ma table Piece comme ceci:

    1 | cuisine
    2 | salle de bain 1
    3 | salle de bain 2

    Dans ce cas, inutile de créer la table Type_Pieces, non?

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    C'est toi qui voies.

    3 choses :
    - lors du choix (par liste déroulante), il y aura possibilité de choisir "Salle de bain 2" sans choisir "Salle de bain 1" avant ;
    - si tu veux analyser ce qui se passe dans les salles de bain, en général, tu devras tester SdB 1 ou SdB 2... ;
    - pour un appartement avec n salles de bain, tu seras obligé de créer autant de pièces que de SdB.

    Ceci pour imager que, conceptuellement, ce n'est pas correct : le type Salle de bain doit être unique.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Richard et merci pour tous tes conseils.

    Voici mon nouveau MCD en PJ qui, je pense, correspond plus à ce que tu m'as dit.
    Qu'en penses-tu?
    Ce qui donne le MLD suivant:

    Personnes (id_personne, nom_personne, prenom_personne, telephone, email)

    Immeubles (id_immeuble, num_immeuble, adresse)

    Appartements (id_appartement, num_appartement, #id_occupant, #id_proprietaire, #id_immeuble)
    nb: #id_occupant : unique, peut être vide

    Techniciens (id_technicien, nom_technicien, prenom_technicien, actif)

    Interventions (id_intervention, date_intervention, #id_technicien, #id_appartement)

    Pieces (id_piece, nom_piece, #id_type_piece)

    Types_piece (id_type_piece, nom_type_piece)

    Elements (id_element, nom_element)

    Types_piece_element (#id_type_piece, #id_element)

    Items (id_item, nom_item)

    Items_element (#id_item, #id_element)

    Pieces_appart (#id_appartement, #id_piece)

    Lignes_controle (#id_intervention, #id_appartement, #id_piece, #id_type_piece, #id_element, #id_item, vu, etanche, type, aspect, remplacement, remarque)

    avec:

    Pieces:
    1 cuisine
    2 salle de bain n°1
    3 salle de bain n°2

    Type_Piece:
    1 cuisine
    2 salle de bain

    Element:
    1 evier
    2 douche/baignoire
    3 lave-linge

    Items:
    1 robinet
    2 evacuation
    3 siphon...

    On a donc une ligne de la table Ligne_controle qui donne:
    1 1 1 1 1 1 "oui" "oui" "typeX" "bon" "non" vide --> le contrôle sur le robinet de l'évier de la cuisine (piece de type cuisine)de l'appartement 1 pour l'entretien 1 a comme attribut: vu="oui", etanche="oui", type="typeX", aspect="bon", a remplacer="non", commentaire=vide.

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Gregos666,

    Quelques remarques, dans ton schéma :
    Citation Envoyé par Gregos666
    Personnes ---(0,1)---[Occupe]---[est occupé par]---(0,1) Appartements
    cela suppose que tu ne souhaites pas gérer plusieurs personnes pour un appartement (famille) et plusieurs appartements loués pour une personne.
    ==> Est-ce, réellement, ce que tu souhaites ?


    Citation Envoyé par Gregos666
    Personnes ---(0,n)---[Possède]---[est la propriété de]---(1,1) Appartements
    cela suppose que tu ne souhaites pas gérer un appartements étant la propriété de plusieurs personnes.
    ==> Est-ce, réellement, ce que tu souhaites ?


    Citation Envoyé par Gregos666
    Appartements ---(1,n)---[a, pour pièce]---[est la pièce de]---(1,n) Pièces
    ==> Non. Il faudrait :
    Appartements ---(1,n)---[a, pour pièce]---[est la pièce de]---(1,1) Pièces :
    ==> En effet, la pièce est unique pour l'appartement lié et c'est le type de pièce qui défini son type.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour chaque appartement, j'ai seulement besoin d'un locataire référent (savoir qu'il y a plusieurs locataires n'est pas utile pour cette application) et idem pour le propriétaire.

    Pour le type d'immeubles qui sont entretenus par cette société, il est assez rare qu'une personne loue plusieurs appartements.

    Pour ta dernière remarque, je modifie la cardinalité comme tu l'as dit, et donc je supprime ma table Piece_appart et je rajoute une FK id_appartement dans ma table Pieces, ce qui donne:

    Personnes (id_personne, nom_personne, prenom_personne, telephone, email)

    Immeubles (id_immeuble, num_immeuble, adresse)

    Appartements (id_appartement, num_appartement, #id_occupant, #id_proprietaire, #id_immeuble)
    nb: #id_occupant : unique, peut être vide

    Techniciens (id_technicien, nom_technicien, prenom_technicien, actif)

    Interventions (id_intervention, date_intervention, #id_technicien, #id_appartement)

    Pieces (id_piece, nom_piece, #id_type_piece, #id_appartement)

    Types_piece
    (id_type_piece, nom_type_piece)

    Elements (id_element, nom_element)

    Types_piece_element (#id_type_piece, #id_element)

    Items (id_item, nom_item)

    Items_element (#id_item, #id_element)

    Lignes_controle (#id_intervention, #id_appartement, #id_piece, #id_type_piece, #id_element, #id_item, vu, etanche, type, aspect, remplacement, remarque)

    PS: je mets en PJ un exemple de fiche d'entretien pour que tu vois exactement le but de cette application. AARGH je n'arrive pas à joindre un PDF!!

    Merci encore pour tes conseils.

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gregos666
    Pour le type d'immeubles qui sont entretenus par cette société, il est assez rare qu'une personne loue plusieurs appartements.
    ==> dans le cas présent, ce sera impossible.


    Citation Envoyé par Richard_35
    Dans le même genre, il faudrait associer des "types de contrôles" à des "types d'item" pour ne sélectionner QUE les contrôles spécifiques aux items.
    Je te laisse faire ?
    ==> tu n'es pas d'accord.


    Pour plus de clarté, je te suggère de renommer ta table Personnes en Referent ou Personne_Referent, sinon, tu auras toujours la même remarque.

    Enfin, si tu veux reposter le MCD graphique, je préfère... car je n'ai pas beaucoup de temps.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour moi, une personne n'occupe qu'un seul appartement donc ça ne me dérange pas.

    Pour les type de contrôle, j'associe déjà des items à des éléments via la table Items_element (--> l'élément "évier" sera lié aux items "robinet", "evac" et "siphon" alors que l'élément "bidet" sera lié aux items "robinet" et "evac")
    Sinon pour chaque item, les contrôles sont toujours les mêmes. Est-ce bien cela dont tu me parlais?

    J'ai renommé la table Personne en Interlocuteurs, ça me parle plus.

    J'ai également ajouté l'id_immeuble à la PK de la table Appartements pour identifier les apparts.

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Pas mal du tout, ta notion "Elements" qui regroupe, logiquement, plusieurs items.


    Citation Envoyé par Gregos666
    Sinon pour chaque item, les contrôles sont toujours les mêmes. Est-ce bien cela dont tu me parlais?
    Oui.
    Es-tu certains que les contrôles sont toujours les mêmes pour tous les items ?
    Par exemple, si le contrôle "Bouché Oui/Non" existait, il serait valide pour les "éviers" et les "bidet", mais pas pour les "robinets".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci!

    Oui, les contrôles sont toujours les mêmes donc c'est bon comme ça.

    Une question concernant l'identification d'un appartement:
    Dans la réalité, un appart a un numéro (ex : 102) et un immeuble également (ex :302) mais ce numéro peut contenir des lettres (ex : 102bis).

    J'ai donc choisi d'identifier un immeuble par un id_immeuble auto-incrémenté et un appartement par un id_appartement auto-incrémenté ET l'id_immeuble.
    Du coup, j'ai ajouté un num_appartement et un num_immeuble de type chaine qui seront saisis par les utilisateurs pour identifier un appartement.

    Crois-tu que cette façon de procéder soit judicieuse dans mon cas?

    Une autre question: comme une Piece a un numéro unique, est-il nécessaire de mettre l'id_type_piece dans la PK de la table Lignes_controles?

    Merci d'avance Richard.

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gregos666
    J'ai donc choisi d'identifier un immeuble par un id_immeuble auto-incrémenté et un appartement par un id_appartement auto-incrémenté ET l'id_immeuble.
    Du coup, j'ai ajouté un num_appartement et un num_immeuble de type chaine qui seront saisis par les utilisateurs pour identifier un appartement.

    Crois-tu que cette façon de procéder soit judicieuse dans mon cas?
    ==> c'est, excatement, ce qu'il faut faire !
    C'est vrai que les n° d'appartement et les n° d'immeuble ne sont, théoriquement, pas modifiés... mais, on ne sait jamais... le 102bis pourrait devenir le 102ter si une entrée de quelque chose venait s'insérer entre le 102 et le 102bis.


    Citation Envoyé par Gregos666
    Une autre question: comme une Piece a un numéro unique, est-il nécessaire de mettre l'id_type_piece dans la PK de la table Lignes_controles?
    ==> tu as raison, il ne faut pas le stocker : il doit être retrouvé dans Piece, via Id_Piece. Je pense que nous l'aurions vu dans la représentation graphique de ton MCD.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici donc mon nouveau MCD.
    Je pense qu'on est plutôt pas mal.

    C'est dommage, mon exemple de fiche d'intervention PDF est un poil trop volumineux pour la mettre en ligne pour te montrer à quoi cela ressemble. (Je pourrais peut-être te l'envoyer en privé).

    Je voudrais maintenant pouvoir historiser toutes mes fiches d'intervention de sorte que si, par exemple, le locataire d'un appart déménage, on garde en mémoire les interventions qui ont eu lieu pendant qu'il occupait l'appart, avec ses coordonnées (idem si un technicien démissionne, ou pour tout autre changement)
    Images attachées Images attachées  

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Gregos666,

    Oui, effectivement, cela paraît être sur la bonne voie.

    Tes interventions sont historisées, de fait, puisque qu'elles ont un identifiant unique et tant que tu ne vides pas la table, elles restent présentes.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai un peu de mal à comprendre cette histoire d'historique.

    Un exemple:
    L'appart n°1 a pour occupant l'interlocuteur n°1 de nom "Dupond", une intervention a eu lieu le 05/01/2011.
    Une requête sur la dernière intervention de l'appart n°1 me donnera:
    intervention n°1|appart n°1|nom de l'occupant "Dupond",...

    Si "Dupond" déménage et l'interlocuteur n°220 de nom "Martin" devient le nouvel occupant de cet appart, je vais updater mon appartement pour passer l'id_occupant de 1 à 220.

    Si aucune intervention n'a eu lieu depuis le 05/01/2011 et que je refait ma requête sur la dernière intervention de l'appart n°1, j'aurais bien:
    intervention n°1|appart n°1|nom de l'occupant "Durand",...

    N'est-ce pas?

    Hors, moi je souhaiterais conserver l'enregistrement de l'intervention tel qu'il a été sauvegardé.

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo