IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[DBA] Oracle 9i -> Rollbacks vs. UNDOTBS ? qui gagne ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [DBA] Oracle 9i -> Rollbacks vs. UNDOTBS ? qui gagne ?
    Bonjour,

    A des fins de compatibilité (ou de feignantise), mon DBA n'a créé que des Rollback Segment sur notre base 9i (comme il le faisait précédemment en 8.0).

    Or nous avons souvent des problemes de type :
    ORA-01562: échec d'extension du rollback segment 1
    ORA-01628: nbre max. d'ensembles de blocs contigus (505) atteint pour le rollback segment RBS01

    Si nous utilisons un Tablespace dédié UNDO (principale nouveauté de la 9i), aurons nous une hausse significative de performances ? et moins d'erreurs 1562 ? sachant que nous avons un Data Warehouse avec des chargements massifs (énormes curseurs PL/SQL).

    Quelle taille peut-on imaginer pour ce tablespace (1, 2 ou 5 Go) ?

    Merci de vos conseils

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    up !!!!

    pas de DBAs dans la salle ?

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je n' ai pas encore testé les undo tablespace , mais suite à la formation
    que j' ai effectuée sur la 9i , je dirais qu' il faut utiliser les undo tablespaces ,
    ils ont été prévus pour éviter toutes ces erreurs d ' extension des rbs .

    Vous pouvez en creer plusieurs , leur taille dépends de votre exploitation.

    cdlt

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bien, après des recherches, études et tests, voici ce que je peux conclure

    Il est fortement conseillé d'utiliser les UNDOs Tablespaces à partir de la 9i !
    Les avantages sont multiples : plus de goulot d'étrangelement, plus de gestion des extensions, etc


    Quelques paramètres à spécifer :

    -- On passe en auto
    UNDO_MANAGEMENT=AUTO

    -- On spécifie le nom du Tablespace à utiliser
    UNDO_TABLESPACE=UNDOTBS

    -- On choisir le nombre de transaction à stocker (exprimé en nombre de secondes)
    UNDO_RETENTION=900


    UNDO_SUPPRESS_ERRORS=TRUE

    Ce dernier paramètre vous permet de corriger certaines de vos procédures PL/SQL si celles-ci forcaient l'utilisation d'un rollback segment en particulier (par des script du genre : 'SET TRANSACTION USE ROLLBACK SEGMENT RBSBIG;')


    Question admin, il faut juste penser à surveiller la vue V$UNDOSTAT.
    Si le paramètre UNEXPSTEALCNT devie de 0, deux solutions :
    - agrandir le tablespace
    - reduire le nb de secondes stockées



    Voila quelques infos.

    A+
    K.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bénévolat DBA Oracle : à qui s'adresser ?
    Par MrBoum dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2015, 19h34
  2. Comment devenir DBA Oracle?
    Par benidrar dans le forum Emploi
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/11/2013, 15h02
  3. salaire moyen dba oracle
    Par f@t@l error dans le forum Salaires
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/11/2009, 09h10
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 13/11/2009, 17h57
  5. [DBA] Gestion des segments rollback
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/02/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo