IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

la directive include en asm!


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut la directive include en asm!
    Salut j'ai un probleme avec l'utilisation de nasm sous linux.

    En fait j'ai un programme ecrit en full asm(aucune fonction de la libc), et dans le quel je fait appel a des fonctions via l'instruction call. Mon programme dans un seul fichier marche bien, et maintenant j'aimerai mettre la procedure appelee ailleurs dans un autre fichier, et l'inclure dans le fichier contenant la/les fonctions appelantes.

    J'ai donc fait recours a la directive INCLUDE qui tournee dans tous les sens ne marche pas chez moi. le fichier contenant le programme principal s'appelle aff_str.asm
    J'ai essaye ainsi :

    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    .NOLIST
    #define equ .equ
    #define EQU .equ
    #define END .end
    #include "monfichier.asm"
    .LIST
    section .text
    global _start
    .............
    MON PROGRAMME PRINCIPALE
    .............

    .end
    END
    et j'obtiens ce resultat a la compilation:

    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    aff_str.asm:1: error: attempt to define a local label before any non-local labels
    aff_str.asm:2: error: label or instruction expected at start of line
    aff_str.asm:3: error: label or instruction expected at start of line
    aff_str.asm:4: error: label or instruction expected at start of line
    aff_str.asm:5: error: label or instruction expected at start of line
    aff_str.asm:6: error: attempt to define a local label before any non-local labels
    Quand j'essaye avec cette methode :

    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    INCLUDE "monfichier.asm" ou INCLUDE 'monfichier.asm'
    .............
    MON PROGRAMME PRINCIPALE
    .............
    j'obtiens ce resultat:

    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    aff_str.asm:1: error: parser: instruction expected
    Et cell-ci :

    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    $ INCLUDE (monfichier.asm) donne ceci:
    .............
    MON PROGRAMME PRINCIPALE
    .............

    aff_str.asm:1: error: label or instruction expected at start of line
    Pouvez-vous s'il vous plait m'aider sur comment inclure des fichiers ou apeler une fonction se trouvant dans un fichier .asm a partir d'un autre fihcier .asm?

    Merci pour le coup de pousse.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par sympaval Voir le message
    Pouvez-vous s'il vous plait m'aider sur comment inclure des fichiers ou apeler une fonction se trouvant dans un fichier .asm a partir d'un autre fihcier .asm?
    Merci pour le coup de pousse.
    .INCLUDE
    Il permet d'inclure un fichier dans notre programme.
    Ceci permet d'avoir notre programme formé par un ensemble de routines séparées
    dans des fichiers séparés et de les rejoindre
    Le nom du fichier à inclure doit être entre des guillemets (« »).

    Ce programme décrit les différents modes d'adressages du microcontroleur

    aff_str.asm:error: étiquette ou instruction prévu au début de la ligne

    As tu essayé de quiter # et de mettre un . devant

    Exemple :
    . INCLUDE "monfichier.asm" ; mes données sont dans ce fichier

    .include "monfichier.asm"

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 81
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je pense qu'il faut utiliser %INCLUDE "<nom_du_fichier>".

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est possible aussi de déclarer la fonction extern puis de compiler en objet séparement les deux fichiers et de linker les deux fichiers objets.

    Cordialement,

    LandTech

Discussions similaires

  1. [JSP] directive include et contentType
    Par nad dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2012, 11h42
  2. Probleme de quote dans la directive include
    Par hlavigne dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2009, 01h51
  3. Objet jsp directive.include
    Par Rifer dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 15h03
  4. [jsp]directive include
    Par noOneIsInnocent dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/09/2005, 17h52
  5. [ JSP ] directive include file
    Par goolix dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2004, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo