IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Problème de compilation/nom de répertoires


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de compilation/nom de répertoires
    Bonjour,

    j'ai installé Dev-Pascal mais il y'a un problème au niveau de la compilation...., je ne sais pas quoi faire...

    Nom : Blem pascal.PNG
Affichages : 438
Taille : 4,9 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patr'ick Voir le message
    je ne sais pas quoi faire...
    Peut-être nous montrer votre code ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le voila

    Nom : voila.PNG
Affichages : 344
Taille : 2,7 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je ne vois pas où est l'erreur.

    Autrement, pour montrer du code, mieux vaut le coller dans le message, entre les balises "code" (bouton #), plutôt que d'utiliser une image.

    Pour votre problème, je ne vois pas, désolé. Le code que vous nous montrez est correct.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah d'accord;peut être est ce à cause du compilateur...
    j'ai installé dernièrement la dernière version et depuis il ya toujours des erreurs au niveau de la compilation

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patr'ick Voir le message
    depuis il y a toujours des erreurs au niveau de la compilation
    L'éditeur est peut-être mal configuré. Pourriez-vous ouvrir le fichier devpas.ini qui se trouve normalement dans le répertoire de Dev-Pascal, et vérifier la section "directories" ? Chez moi, voici ce que ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [Directories]
    BinDir=C:\FPC\2.6.4\bin\i386-win32\
    PasDir=C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\;C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\rtl\
    LibDir=C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\;C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\rtl\
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compilateur Free Pascal
    Désolé pour ce temps mis avant de répondre j'étais en voyage dans un endroit où il n'y avait pas de réseau
    j'ai les mêmes chemins que vous sinon...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dossiers bin C:\FPC\2.6.4\bin\i386-win32\
              Unités C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\;C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\rtl\
              Librairies C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\;C:\FPC\2.6.4\units\i386-win32\rtl\

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patr'ick Voir le message
    Désolé pour ce temps mis avant de répondre j'étais en voyage dans un endroit où il n'y avait pas de réseau
    Il n'y a pas de mal. Ce qui m'embête, c'est que je n'ai aucune idée de la cause de cette erreur.

    Si vous essayez de compiler le code suivant, est-ce que ça fonctionne ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    program test;
    begin
    end.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Free Pascal
    Il y'a toujours les 3 erreurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Projet C:\Users\hp pc\Desktop\Pascal\Debut\test pas\
              Erreur 3
              Executables 31 232 bytes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    copyright   :                                  ) 1993-2014 by Florian Klaempfl and others
              target os   :                                  Win32 for i386
              3 lines compiles 0.1 sec, 25 456 bytes:) issued C:\Users\hp pc\Desktop\Pascal\debut\test.pas compiled succesfully
    J'ai écris un autre programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    program test 2;
              writeln('merci');
               readln();
               end.
    pour voir si malgré les erreurs je pouvais l'éxecuter et je ne sais pas quel miracle, le programme s'est executé malgré les 3 erreurs ci dessus !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Apparemment le nom de certains de vos dossiers contient un espace. Il est fort possible que l'erreur vienne de là. Je vous suggère de remplacer l'espace par le caractère "_".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il reste donc à trouver ces dossiers
    Merci à vous!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patr'ick Voir le message
    Il reste donc à trouver ces dossiers
    Dans ce chemin on voit bien où sont les espaces, non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Users\hp pc\Desktop\Pascal\Debut\test pas\
    Concernant le dossier "hp pc", je ne pense pas que ce soit une bonne idée de le renommer. Il vaudrait mieux peut-être changer votre nom d'utilisateur. Mais il y a encore plus simple, c'est de mettre ailleurs vos programmes, dans un dossier dont le chemin ne contienne pas d'espace, quelque chose comme "C:\MesProgrammes" ou "C:\Mes_Programmes".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vois... je n'avais remarqué (un peu tête en l'air); Merci ,
    je change le dossier pour les programmes et vous tient au courant

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Même en enregistrant les programmes dans un chemin ne contenant pas d'espace j'ai toujours le même problème, je me suis remis à l'ancienne version de free pascal...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai déjà eu des soucis avec les commandes read ou readln sous dev-pascal.
    Avez vous essayé de modifier votre code en insérant "uses crt" ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    program test;
     
    uses crt;
     
    begin
      writeln('test');
      readln();
    end.
    Bonne journée

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    vois-je bien un espace entre "test" et "2" dans
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    En compilant à l'instant un programme avec Dev-Pascal, je viens de comprendre ce message !

    Dev-Pascal écrit "Erreurs 3" même quand la compilation est réussie ! D'ailleurs en bas c'est écrit, "successfully". En fait ton installation fonctionne, sauf quand tu fais des étourderies comme celle que Paul a relevée.

    C'est peut-être une erreur de traduction. Il faudrait comparer avec la version anglaise pour savoir à quoi correspond ce "3".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Non, l'erreur (si c'en est une) est même dans la version anglaise. Je suis allé regardé dans le code source. Le "3" en question est la valeur de la variable TotalError. La façon dont cette valeur est calculée me paraît bizarre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // devpas191src.zip
    // Main.pas
     
    procedure TMainForm.AnalyseOutput;
    const MaxError = 30;
    var
      ...
      TotalError: integer;
      ...
    begin
      ...
      TotalError := 0;
      ...
      if (pos('Warning:', MessageStr)=0)
      and (pos('Hint:', MessageStr)=0)
      and (pos('Note:', MessageStr)=0) then
        inc(TotalError);
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voilà, j'ai trouvé le problème, en traçant la valeur de la variable MessageStr :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
            if (pos('Warning:', MessageStr) = 0) and (pos('Hint:', MessageStr) = 0)
              and (pos('Note:', MessageStr) = 0) then
              begin
                inc(TotalError);
                ToLog(Format('MessageStr=''%s''', [MessageStr]));
              end;
    Résultat :

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    08/07/2015 12:06:44 MessageStr=') 1993-2014 by Florian Klaempfl and others'
    08/07/2015 12:06:44 MessageStr='Win32 for i386'
    08/07/2015 12:06:44 MessageStr=') issued'

    Moralité : le format des messages du compilateur a dû changer, ce qui fait que Dev-Pascal ne les interprète plus comme il faut. Ça n'a guère d'importance mais ça peut être déstabilisant pour l'utilisateur.
    Images attachées Images attachées  
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Effectivement il y a quelques différences entre les messages de FPC 1.0.6 et ceux de FPC 2.6.4 :

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Free Pascal Compiler version 1.0.6 [2002/04/23] for i386
    Copyright (c) 1993-2002 by Florian Klaempfl
    Target OS: Win32 for i386
    Compiling hello.pas
    Linking hello.exe
    6 Lines compiled, 0.3 sec

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Free Pascal Compiler version 2.6.4 [2014/03/06] for i386
    Copyright (c) 1993-2014 by Florian Klaempfl and others
    Target OS: Win32 for i386
    Compiling hello.pas
    Linking hello.exe
    6 lines compiled, 0.2 sec , 25504 bytes code, 1628 bytes data

    Je vais regarder de nouveau le code de Dev-Pascal pour voir si je trouve une correction.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. Problème de compilation et nom fichier trop long
    Par m.joseph dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2010, 15h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2003, 12h16
  3. Problème de compilation de la DLL du XMLRad
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 16h46
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2002, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo