IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas...


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 76
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas...
    Bonsoir à tous,

    Après installation de Oracle 10g et configuration des trois fichiers (listener.ora, sqlnet.ora, tnsnames.ora), la connexion à ma base se passe sans problème.

    Mais dès que je redémarre ma machine, j'ai cette erreur :
    ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descritpeur de connexion
    Après des heures de recherches, je n'ai toujours pas résolu mon problème.

    D'avance merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Pour vous répondre, il faut que vous fournissiez le contenu de vos 3 fichiers de configuration, votre commande de connexion complète et son résultat.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Bonjour,

    Fait un : lsnrctl status

    vue l'erreur le listener semble démarrer mais il ne connait pas ta base
    normalement si ton listener est sur le port 1521 l'enregistrement des base est automatique. Sinon il faut le faire manuelement dans le listener.ora

    Ta base est elle démarré ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 76
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    le contenu des 3 fichiers et des commandes lsnrctl status et lsnrctl services listener

    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\Db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = svrbdnlo)(PORT = 1521))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
          )
        )
      )
    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    BDNLO =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = svrbdnlo)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = BDNLO)
        )
      )
    lsnrctl status:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    C:\Documents and Settings\ADMIN>lsnrctl status
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 23-MARS -2011 10:
    37:48
     
    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=svrbdnlo)(PORT=1521)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Produ
    ction
    Start Date                22-MARS -2011 17:15:01
    Uptime                    0 days 17 hr. 22 min. 47 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Listener Parameter File   E:\oracle\Db_1\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    Listener Log File         E:\oracle\Db_1\network\log\listener.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=svrbdnlo)(PORT=1521)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROCipc)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 2 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    lsnrctl services listener:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    C:\Documents and Settings\ADMIN>lsnrctl services listener
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 23-MARS -2011 10:
    42:56
     
    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=svrbdnlo)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 2 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:0 refused:0
             LOCAL SERVER
          "DEDICATED" established:0 refused:0
             LOCAL SERVER
    The command completed successfully

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.presles Voir le message
    Ta base est elle démarré ?
    Même conclusion !
    La base n'est pas déclarée en dur dans le LISTENER.ORA, si le listener ne la connaît pas c'est probablement que l'instance n'est pas démarrée.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Si vous êtes sous windows pensez à démarrer le service Oracle associé à votre instance.
    Vous pouvez configurer le service pour qu'il démarre automatiquement.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 76
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Le service associé à l'instance est bel et bien démarré.
    Je l'ai même arrêté et ensuite démarré, mais la même erreur persiste.

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par monthaldo Voir le message
    Merci pour vos réponses.

    Le service associé à l'instance est bel et bien démarré.
    Je l'ai même arrêté et ensuite démarré, mais la même erreur persiste.
    Oui mais dans l'absolu, le service peut être démarré sans que l'instance, elle, ne soit démarrée.

    Donc pour le contrôler réellement, il ne faut pas se fier à l'état du service, mais aller directement sur le serveur, et faire en fenêtre DOS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET ORACLE_SID=nom_instance
    sqlplus / as sysdba
    Si ça vous répond "Connecté à une instance inactive", vous saurez d'où ça vient.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 76
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir,
    quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus / AS sysdba
    Une seconde fenêtre DOS s'ouvre et se ferme sans laisse le temps voir ce qui s'affiche.

    j'ai d'abord exécute : Une seconde fenêtre DOS s'est ouverte et là dessus j'ai exécuté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    connect / as sysdba
    J'ai eu le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "ORA-12514 : Message 12514 not found; Product=RDBMS80; Facility=ORA"
    PS: Une précision:

    En plus de Oracle 10g, j'ai installé Forms 6i.
    Quand j'avais la base ORACLE 9i, sous DOS, quand la seconde fenêtre s'ouvrait, j'allais dans le "Home Selector" choisir le HOME correspondant à la base.
    Mais avec ORACLE 10g, dans le "Home Selector" ne contient que le HOME correspondant à Forms 6i.

    Je ne sais pas comment mettre le "Home Selector" à celui de ORACLE 10g.

    Merci

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    vérifiez si le service TNSLISTNER est bien démarrer, et si t'as fais une modification sur le LISTNER.ora vous devez le redémarrer.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de jlm22
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 203
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Salut,

    verifie aussi ton ORACLE_SID=sid de la base dans les variables d'environnement ensuite tu fait un sqlplus /nolog
    puis un STARTUP MOUNT normalement si la base n'était pas démarrer elle démarre.
    Pourquoi faire simple quand on peut faire .......... compliqué

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    modifiez votre fichier listner.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\Db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_LIST =
          (SID_NAME = DB_NAME)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\Db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par cb-06 Voir le message
    modifiez votre fichier listner.ora
    Je pense que depuis 2 mois, notre ami s'est débrouillé pour résoudre son problème.

    Et si ce n'est pas le cas, ses problèmes ne risquent pas de s'arranger si, comme vous le lui conseillez, il met de l'EXTPROC n'importe où !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Je pense que depuis 2 mois, notre ami s'est débrouillé pour résoudre son problème.

    Et si ce n'est pas le cas, ses problèmes ne risquent pas de s'arranger si, comme vous le lui conseillez, il met de l'EXTPROC n'importe où !
    tout d'abords merci pour votre réponse , je suis vraiment désolé car j'ai pas fait attention. je tiens a vous informer que je ne suis qu'un débutant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\Db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = DB_NAME)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\Db_1)
          (SID_NAME = DB_NAME)
        )
      )
    je pense que j'ai bien corrigé l'erreur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2013, 19h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 11h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2010, 20h15
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2010, 17h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2009, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo