Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Conversion de RIB en IBAN

    Bonjour,
    Je cherche un algorithme pour faire la converstion de RIB en IBAN et aussi la vérification de clé RIB
    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre Expert
    Homme Profil pro Nicolas Jeanneau
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Nicolas Jeanneau
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 162
    Points : 2 177
    Points
    2 177

    Par défaut

    Bonjour,

    dans les exemples, tu as un super-champ qui te permet de vérifier les RIB.
    Pour ce qui est de la transformation de RIB en IBAN, il te faut juste transformer le RIB à partir de ce que tu trouveras comme algorithme su rWikiPedia par exemple.

    à bientôt,

    Nicolas

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Calcul clé IBAN

    Bonjour,

    j'ai fait mon petit programme mais j'ai un souci pour calculer le modulo 97
    donne la doc, c'est marqué que le calcul se fait sur 66 chiffres contre 23 dans le calcul de clé RIB? quelqu'un pourras m'expliquer SVP?

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 269
    Points : 654
    Points
    654

    Par défaut

    Salut !
    Citation Envoyé par latysa2 Voir le message
    j'ai fait mon petit programme mais j'ai un souci pour calculer le modulo 97
    donne la doc, c'est marqué que le calcul se fait sur 66 chiffres contre 23 dans le calcul de clé RIB? quelqu'un pourras m'expliquer SVP?
    Ben... tu trouves plein de choses si tu te donnes la peine de chercher:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Relev%C...C3%A9_bancaire

    C'est super, non !?

  5. #5
    Membre Expert
    Homme Profil pro Nicolas Jeanneau
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Nicolas Jeanneau
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 162
    Points : 2 177
    Points
    2 177

    Par défaut

    Bonjour,

    voici mon code :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    entCompteur est un entier
    
    chaIBAN, chaCaractere, chaClefIBAN sont des chaînes
    
    numIBAN, numModulo sont des numériques (*)
    
    
    
    chaIBAN = Gauche(CodeBanque,4) + Droite(CodeBanque,1) + Gauche(CodeGuichet,3) + Droite(CodeGuichet,2) + Gauche(NumeroCompte,2) + Droite(Gauche(NumeroCompte,6),4) + Droite(Gauche(NumeroCompte,10),4) + Droite(NumeroCompte,1) + CleRIB + "FR00"
    
    
    
    POUR entCompteur = 1 A Taille(chaIBAN)
    
    	chaCaractere=Milieu(chaIBAN,entCompteur,1)
    
    	//transformation en lettre majuscule (pour être sûr)
    
    	SI 97<=Asc(chaCaractere)<=122 ALORS
    
    		chaCaractere=Caract(Asc(chaCaractere)-32)
    
    	FIN
    
    	//transformation des lettres en chaine de 2 caractères numériques
    
    	//A =>"10" ; B=>"11" ; C=>"12" etc
    
    	SI 65<=Asc(chaCaractere)<=90 ALORS
    
    		chaIBAN=Gauche(chaIBAN,entCompteur-1)+NumériqueVersChaîne(Asc(chaCaractere)-55,"02d")+Milieu(chaIBAN,entCompteur+1)
    
    		entCompteur++
    
    	FIN
    
    FIN
    
    
    
    numIBAN = Val(Gauche(chaIBAN,9))
    
    numModulo = numIBAN modulo 97
    
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,10,7))
    
    numModulo = numIBAN modulo 97
    
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,17,7))
    
    numModulo = numIBAN modulo 97
    
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,24,7))
    
    numModulo = numIBAN modulo 97
    
    SI Taille(chaIBAN) > 30 ALORS
    
    	numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,31,7))
    
    	numModulo = numIBAN modulo 97
    
    FIN
    
    SI Taille(chaIBAN) > 37 ALORS
    
    	numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,38,7))
    
    	numModulo = numIBAN modulo 97
    
    FIN
    
    
    
    chaClefIBAN = NumériqueVersChaîne(98-numModulo,"02d")
    
    
    
    saiIBAN = "FR" + chaClefIBAN + " " + Gauche(CodeBanque,4) + " " + Droite(CodeBanque,1) + Gauche(CodeGuichet,3) + " " + Droite(CodeGuichet,2) + Gauche(NumeroCompte,2) + " " + Droite(Gauche(NumeroCompte,6),4) + " " + Droite(Gauche(NumeroCompte,10),4) + " " + Droite(NumeroCompte,1) + CleRIB
    à bientôt,

    Nicolas

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Je te remercie bcp pour ta sympathie Nicolas
    moi j'ai fait la mienne, elle marche, tu me diras ce que tu penses

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //calcul modulo
    nReste, nIndice sont des entiers sur 2 octets
    nReste=0
    POUR nIndice=1 A Taille(lsIBAN)
    	nReste = modulo(nReste*10+Val(lsIBAN[[nIndice]]),97)
    	
    FIN
    Balises [CODE] ajoutées par L.nico merci d'y penser la prochaine fois

  7. #7
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Bonsoir,

    je dois faire un utilitaire pour modification en masse de tous les RIB salarié vers IBAN.

    j'ai dèja fait mon programme qui me permet de constituer L'iban, mais je ne vois pas comment faire pour modification en masse.
    est ce que je dois charger le contenu de ma table ds un fihier txt !!? et faire une boucle
    merci

  8. #8
    Membre Expert
    Homme Profil pro Nicolas Jeanneau
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Nicolas Jeanneau
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 162
    Points : 2 177
    Points
    2 177

    Par défaut

    Bonjour,

    je pense que tu peux faire une boucle directement sur ta table. Si tu passes les RIB un par un, tu peux constituer l'IBAN associé facilement. Ainsi tu peux éviter de passer par un fichier txt.

    à bientôt,

    Nicolas

  9. #9
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    je te remercie bcp Nicolas,
    ca marche
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •