Discussion: Conversion de RIB en IBAN [WD16]

  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Conversion de RIB en IBAN

    Bonjour,
    Je cherche un algorithme pour faire la converstion de RIB en IBAN et aussi la vérification de clé RIB
    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 250
    Points : 2 577
    Points
    2 577

    Par défaut

    Bonjour,

    dans les exemples, tu as un super-champ qui te permet de vérifier les RIB.
    Pour ce qui est de la transformation de RIB en IBAN, il te faut juste transformer le RIB à partir de ce que tu trouveras comme algorithme su rWikiPedia par exemple.

    à bientôt,

    Nicolas

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Calcul clé IBAN

    Bonjour,

    j'ai fait mon petit programme mais j'ai un souci pour calculer le modulo 97
    donne la doc, c'est marqué que le calcul se fait sur 66 chiffres contre 23 dans le calcul de clé RIB? quelqu'un pourras m'expliquer SVP?

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 293
    Points : 771
    Points
    771

    Par défaut

    Salut !
    Citation Envoyé par latysa2 Voir le message
    j'ai fait mon petit programme mais j'ai un souci pour calculer le modulo 97
    donne la doc, c'est marqué que le calcul se fait sur 66 chiffres contre 23 dans le calcul de clé RIB? quelqu'un pourras m'expliquer SVP?
    Ben... tu trouves plein de choses si tu te donnes la peine de chercher:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Relev%C...C3%A9_bancaire

    C'est super, non !?

  5. #5
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 250
    Points : 2 577
    Points
    2 577

    Par défaut

    Bonjour,

    voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    entCompteur est un entier
     
    chaIBAN, chaCaractere, chaClefIBAN sont des chaînes
     
    numIBAN, numModulo sont des numériques (*)
     
     
     
    chaIBAN = Gauche(CodeBanque,4) + Droite(CodeBanque,1) + Gauche(CodeGuichet,3) + Droite(CodeGuichet,2) + Gauche(NumeroCompte,2) + Droite(Gauche(NumeroCompte,6),4) + Droite(Gauche(NumeroCompte,10),4) + Droite(NumeroCompte,1) + CleRIB + "FR00"
     
     
     
    POUR entCompteur = 1 A Taille(chaIBAN)
     
    	chaCaractere=Milieu(chaIBAN,entCompteur,1)
     
    	//transformation en lettre majuscule (pour être sûr)
     
    	SI 97<=Asc(chaCaractere)<=122 ALORS
     
    		chaCaractere=Caract(Asc(chaCaractere)-32)
     
    	FIN
     
    	//transformation des lettres en chaine de 2 caractères numériques
     
    	//A =>"10" ; B=>"11" ; C=>"12" etc
     
    	SI 65<=Asc(chaCaractere)<=90 ALORS
     
    		chaIBAN=Gauche(chaIBAN,entCompteur-1)+NumériqueVersChaîne(Asc(chaCaractere)-55,"02d")+Milieu(chaIBAN,entCompteur+1)
     
    		entCompteur++
     
    	FIN
     
    FIN
     
     
     
    numIBAN = Val(Gauche(chaIBAN,9))
     
    numModulo = numIBAN modulo 97
     
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,10,7))
     
    numModulo = numIBAN modulo 97
     
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,17,7))
     
    numModulo = numIBAN modulo 97
     
    numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,24,7))
     
    numModulo = numIBAN modulo 97
     
    SI Taille(chaIBAN) > 30 ALORS
     
    	numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,31,7))
     
    	numModulo = numIBAN modulo 97
     
    FIN
     
    SI Taille(chaIBAN) > 37 ALORS
     
    	numIBAN = Val(NumériqueVersChaîne(numModulo,"02d") + Milieu(chaIBAN,38,7))
     
    	numModulo = numIBAN modulo 97
     
    FIN
     
     
     
    chaClefIBAN = NumériqueVersChaîne(98-numModulo,"02d")
     
     
     
    saiIBAN = "FR" + chaClefIBAN + " " + Gauche(CodeBanque,4) + " " + Droite(CodeBanque,1) + Gauche(CodeGuichet,3) + " " + Droite(CodeGuichet,2) + Gauche(NumeroCompte,2) + " " + Droite(Gauche(NumeroCompte,6),4) + " " + Droite(Gauche(NumeroCompte,10),4) + " " + Droite(NumeroCompte,1) + CleRIB
    à bientôt,

    Nicolas

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Je te remercie bcp pour ta sympathie Nicolas
    moi j'ai fait la mienne, elle marche, tu me diras ce que tu penses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //calcul modulo
    nReste, nIndice sont des entiers sur 2 octets
    nReste=0
    POUR nIndice=1 A Taille(lsIBAN)
    	nReste = modulo(nReste*10+Val(lsIBAN[[nIndice]]),97)
     
    FIN
    Balises [CODE] ajoutées par L.nico merci d'y penser la prochaine fois

  7. #7
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Bonsoir,

    je dois faire un utilitaire pour modification en masse de tous les RIB salarié vers IBAN.

    j'ai dèja fait mon programme qui me permet de constituer L'iban, mais je ne vois pas comment faire pour modification en masse.
    est ce que je dois charger le contenu de ma table ds un fihier txt !!? et faire une boucle
    merci

  8. #8
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 250
    Points : 2 577
    Points
    2 577

    Par défaut

    Bonjour,

    je pense que tu peux faire une boucle directement sur ta table. Si tu passes les RIB un par un, tu peux constituer l'IBAN associé facilement. Ainsi tu peux éviter de passer par un fichier txt.

    à bientôt,

    Nicolas

  9. #9
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 17
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    je te remercie bcp Nicolas,
    ca marche
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] Calcul clef RIB et IBAN
    Par vandman dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2015, 15h54
  2. Web services pour conversion num compte -> IBAN + BIC
    Par richard_sraing dans le forum Web Services
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/10/2014, 21h21
  3. [Dvp.NET|A intégrer] Conversion RIB -> IBAN
    Par dev32 dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2011, 21h57
  4. Algorithme clé RIB & IBAN
    Par ApprentiDeveloppeur dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2009, 13h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2002, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo