IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des abonnements et forfait


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de yacine.dev
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Gestion des abonnements et forfait
    Bonjour, j'ai un souci a trouver le modèle le plus logique a partir des règles de gestion suivantes:

    un ligne_abonnement peut demander plusieurs services.

    l'opérateur Télécom propose aux abonnées plusieurs service dont les prix dépendent du type d’abondement(forfait sans plafond ,forfait avec plafond,....) , du service demandé et du détail de cet service(souvent un champ par exemple le débit nbrSMS,.je donne un exemple:

    1. exemple 1:pour le forfait avec plafond le service internet 3G avec le debit 1.8 Mbits/s coûte 100$ .
      exemple 2:pour le forfait avec plafond le service internet 3G avec le debit 3.6 Mbits/s coûte 150$ .
      exemple 3:pour le forfait avec plafond le service freeSMS avec un nombre de SMS = 25 coûte 5$ .
      exemple 4:pour le forfait sans plafond le service freeSMS avec un nombre de SMS = 60 coûte 10$ .
      exemple 5:pour le forfait avec plafond le service gartui8H_20H coûte 10$(il n y'a pas de détail qui change le prix ).


    Même que j'ai conçu l'entité service pourtant les services n'ont pas les mêmes champs comme j'ai montré dans les exemples ?donc dois-je penser a les séparer a plusieurs entité ?et comment modéliser pour enregistrer les prix des services et avoir la relation ligne-abonnement demande (ou inclue dans la facture) un ou * service .



    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que je comprends de ton explication...

    Règle de gestion :
    Un forfait propose de un à plusieurs services et un service peut être proposé par plusieurs forfaits.

    MCD :
    forfait -1,n----Proposer----0,n- service

    Tables :
    forfait (frf_id, frf_libelle...)
    service (svc_id, svc_libelle...)
    frf_proposer_svc (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de yacine.dev
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    frf_proposer_svc (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    mais le prix dépends aussi d'un attribut débit si le service est 3g et du nombre message si le service est freeSMS...) .

    un autre problème le service 3g possède un attribut debit et le service freeSMS se décrit par le nombre de message et il y'a autres sevices qui ont des attributs différents
    .Je mets service (svc_id, svc_libelle..., débit,nombrMsg,autre attributs qui décrivent autres services) vous voyez logique ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par yacine.dev Voir le message
    mais le prix dépends aussi d'un attribut débit si le service est 3g et du nombre message si le service est freeSMS...) .

    un autre problème le service 3g possède un attribut debit et le service freeSMS se décrit par le nombre de message et il y'a autres sevices qui ont des attributs différents
    exemple 1:pour le forfait avec plafond le service internet 3G avec le debit 1.8 Mbits/s coûte 100$ .
    exemple 2:pour le forfait avec plafond le service internet 3G avec le debit 3.6 Mbits/s coûte 150$ .
    exemple 3:pour le forfait avec plafond le service freeSMS avec un nombre de SMS = 25 coûte 5$ .
    exemple 4:pour le forfait sans plafond le service freeSMS avec un nombre de SMS = 60 coûte 10$ .
    exemple 5:pour le forfait avec plafond le service gartui8H_20H coûte 10$(il n y'a pas de détail qui change le prix ).
    Dans la description de ton premier message, je voyais plutôt les services suivants :
    "internet 3G avec le debit 1.8 Mbits/s"
    "internet 3G avec le debit 3.6 Mbits/s"
    "freeSMS avec un nombre de SMS = 25"
    "freeSMS avec un nombre de SMS = 60"
    "gratui8H_20H"

    S'il y a beaucoup de "combinaisons" possibles dans des services qui se ressemblent, ce que tu appelles les "attributs" du service, effectivement, ça se complique !

    Règle de gestion :
    Un service a de un à plusieurs attributs et un attribut n'appartient qu'à un seul service.

    MCD :
    service -1,n----Avoir----(1,1)- attribut
    => Les cardinalités entre parenthèses représentent une identification relative
    Tables :
    service (svc_id, svc_libelle...)
    attribut (att_id_service, att_numero, att_libelle...)

    Grâce à l'identification relative, on peut maintenant avoir une association entre le forfait et les attributs du service plutôt qu'avec le service. Regarde si ce modèle te convient ou si c'est plus compliqué que ça (pas le temps de développer en détail) :
    forfait -0,n----tarifer---0,n- attribut

    Tables :
    forfait (frf_id, frf_libelle...)
    attribut (att_id_service, att_numero, att_libelle...)
    frf_tarifer_att (fta_id_forfait, fta_id_service, fta_numero_attribut, fta_prix)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de yacine.dev
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    je pense que ça sera plus efficace.

    Tables :
    forfait (frf_id, frf_libelle...)
    service (svc_id, svc_libelle...)
    service3G(id,debit)
    serviceFreeSMS(id,nbrSMS)
    serviceBlackBerry(id,debitBB)
    frf_proposer_svc (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    frf_proposer_svc3G (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    frf_proposer_svcFreeSMS (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    frf_proposer_svcBlackBerry (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)
    frf_proposer_svcBlackBerry (fps_id_forfait, fps_id_service, fps_prix)

    n'est ce pas ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    avez vous trouvé une solution à ce problème ? ca m’intéresse !

    Merci à l'avance

  7. #7
    Membre régulier Avatar de yacine.dev
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,tout d'abords je remercie Cinephil pour son aide.
    pour la solution ,J'ai essayé de voir les choses d'une autre façon pour concevoir autrement .

    Extrait du règle de gestion :


    pour savoir le prix d'un service (connexion 3G) pour un abonnement(abo_id=1) je dois savoir le type_abonnement (ex:abonement optimus sans plafond) et le choix (ex: 1.8 Mbits/s)

    remarque:j'ai considéré qu'un service a un seul attribut qui change de valeur
    ici le service connexion 3G donne plusieurs choix 1.8Mbits/s,3.6Mbits/s,7.2Mbits/s pour l'attribut débit.


    Tables :
    service (svc_id, svc_libelle...)
    choix(choi_id,libelle,#svc_id)
    typeAbonnement(typabo_id,libelle)
    abonement(abo_id,#typabo_id)
    tarifier(#typabo_id,#svc_id,#choi_id,prix)
    inclure(#abo_id,#choi_id)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2012, 15h38
  2. Gestion des abonnements
    Par josianelemoine dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2012, 17h16
  3. [MCD] Gestion des Abonnements aux revues
    Par ÉmilieF dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2009, 11h05
  4. Gestion des autorisations d'abonnement
    Par pjeandroz dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2008, 23h59
  5. Gestion des forfaits / dates / clients
    Par 973thom dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo