IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Dupliquer des objets


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 75
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Dupliquer des objets
    Salut a tous.
    Je viens juste de me familiariser avec la framework xna avec vs c# et je dois l'admettre que c'est parfait.
    Puisque je me suis plutot habituer a travailler avec OpenGL je trouve le xna un peu drole.
    Bon voila :
    En openGL on avait la possibilité de dessiner un objet puis faire une simple rotation du repere pour le desiner une autre fois dans un autre emplacement.
    Cela est tres important pour faciliter les taches (exemple simple ,pour dessiner un cube on dessine chaque face puis on fait rotation de 90° et on dessine lautre face),en utilisant des boucles on pourrait dessiner d'une facon intelligente.
    Je me demandais comment ceci est possible en XNA,puisque le dessin ce fait simultanement et si on fait une rotation de la matrice View on ne fait que tourner l'objet.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    En OpenGL c'était caché.
    En XNA cela l'est moins. Il faut utilisé la matrice de l'objet. Chaque instance d'un objet doit avoir une matrice est celle-ci indique l'échelle / rotation / position de l'objet.
    Donc par exemple, on peut dessiner 1 objets à 10 places différentes en changeant juste sa matrice monde entre chaque dessin.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    C'est pas vraiment que c'est caché, c'est plus bas niveau, c'est juste moins évident.

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par oxyde356 Voir le message
    C'est pas vraiment que c'est caché, c'est plus bas niveau, c'est juste moins évident.
    Non ... c'est vraiment caché dans OpenGL, car la matrice Monde et avec la matrice de Vue (camera)
    Et le seul truc que l'on faisait c'était des glTranslate* / glRotate / glScale

    Bon, ici, en XNA, si je me rappelle bien, les matrices ont une méthode .Translate .Rotate et .Scale.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    Pas forcément, personnellement, j'utilise pas glTranslate, glRotate etc... j'utilise les matrices et je fais des glLoadMatrix et glMultMatrix, et c'est parfaitement clair. C'est plutôt XNA qui cache le fait que la matrice finale modelview est une composition de la matrice de vue avec la matrice de l'objet à afficher, OpenGL étant plus bas niveau il ne le cache pas du tout.

Discussions similaires

  1. Dupliquer des objets
    Par snakemetalgear dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2011, 05h05
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2004, 21h55
  3. [MFC] libération des objets GDI's
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2004, 10h37
  4. Créer des objets sur la pile ?
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2003, 11h47
  5. Importer des objets de 3dsMax
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo