IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Récuperer adresse IP locale + masque


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de theclem35
    Homme Profil pro
    Technicien Réseaux & Télécommunications
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Réseaux & Télécommunications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 148
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Récuperer adresse IP locale + masque
    Salut,

    Voila quelques mois que j'ai débuté en C, et maintenant je souhaiterai faire un petit programme avec les sockets.
    L'idée à la base, c'est de lancer le serveur puis quand le client va vouloir chercher la partie, c'est de lister automatiquement les serveurs lancés.

    Pour cela voici mon idée :
    - Je lance le serveur (sur le port 44444 mettons..)
    - Je lance le programme client, qui va récuperer son IP locale et va calculer l'adresse de broadcast du réseau en se servant du masque.
    - Une fois l'adresse de broadcast trouvée, il envoie un paquet sur le port 44444, et le serveur en écoute sur ce port, répondra alors avec son IP et ses infos.

    A ce moment la j'affiche la liste des serveurs en ecoute dans une fenetre avec la librairie SDL.

    1/ Pensez vous que mon raisonnement est bon ?
    2/ (la plus importante) Comment récuperer l'adresse IP et le Masque (sous windows) ???

    Merci!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par theclem35 Voir le message
    1/ Pensez vous que mon raisonnement est bon ?
    Oui si c'est un serveur à l'écoute sur un port UDP. En TCP, cela ne marchera pas. UDP est capable de répondre à un broadcast, TCP ne répondra pas.

    Citation Envoyé par theclem35 Voir le message
    2/ (la plus importante) Comment récuperer l'adresse IP et le Masque (sous windows) ???
    GetAdaptersInfo() Attention, tu vas récupérer les info de toutes tes cartes réseau (localhost, wifi, ethernet, virtual interface si VirtualBox ou VmWare), il va falloir trier.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre régulier Avatar de theclem35
    Homme Profil pro
    Technicien Réseaux & Télécommunications
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Réseaux & Télécommunications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 148
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    En me renseignant j'ai vu que finalement en UDP, il existe des variables toutes pretes pour faire du broadcast (INADDR_BROADCAST)

    Donc finalement plus besoin de GetAdaptersInfo !

    En fait le serveur sera en ecoute UDP, le client envoie un broadcast, le serveur répond avec son IP.

    A ce moment la je passe en TCP pour tout le reste de mon programme, je pense que ca devrait le faire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. expression valide de l'adresse IP avec masque
    Par hananemeryem dans le forum ASP.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/07/2007, 17h17
  2. Adresses IP local fixes et internet dynamiques
    Par Ludo_360 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 15h00
  3. Réccupérer l'adresse IP locale, Erreur dans la FAQ
    Par avigeilpro dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2007, 11h08
  4. [C#] Sockets, récupération de l'adresse IP locale
    Par dockurt2k dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2006, 22h30
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo