IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels langages pour le développement embarqué ?

Votants
73. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    16 21,92%
  • C

    48 65,75%
  • C++

    25 34,25%
  • Java

    15 20,55%
  • .Net

    7 9,59%
  • Autres

    10 13,70%
Sondage à choix multiple
Embarqué Discussion :

Logiciel embarqué : quels langages pour le développement embarqué ?


Sujet :

Embarqué

  1. #41
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Du reste, je n'aime pas les généralisations, c'est trop souvent beaucoup trop réducteur de réalités beaucoup plus vastes.
    Effectivement.

    Bref, je suis contre l'avis de Monoliv pour ce qui est de son argumentation, mais il ne faut pas non plus lui faire dire ce qu'il n'a pas dit
    Oui, lu comme ça c'est vrai.
      0  0

  2. #42
    Membre averti Avatar de ZnhaarX
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 146
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    En ce qui me concerne je n'ai pu faire que des systèmes embarqués dans le cas de ma spécialisation ingénieur (pour le moment).
    Sinon:

    Micro: ARM
    Chip: LCP21XX
    Langage: C
    IDE: Keil µVision
    « War is peace. Freedom is slavery. Ignorance is strength. » - George Orwell
      0  0

  3. #43
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 114
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, c'est du C majoritairement sur un ARM9 400MHz 64Mo RAM sous un linux 2.6.X pour l'instant non modifié. Il y a aussi 2-3 script sh qui se courre après mais c'est anecdotique.

    Un peu de C sur Atmel ATmega8,16,32 aussi. Je suis trop une bille en assembleur.

    J'ai fait un peu d'Ada83 dans un lointain stage sur un MFD (multi-function display) d'hélico, mais je sais plus la puce qu'il y avait dedans. C'était du code applicatif (une surcouche existait déjà pour le matos).

    Je travaille dans une PME. J'ai choisi le C au début à cause de sa facilité d’interfaçage avec l'OS et de la quantité et qualité des docs sur ce sujet là. Et bien sur la disponibilité d'un compilateur gcc au poil. J'aurais personnellement apprécié de tout ou presque passer en Ada justement pour la qualité de son typage. Mais entre tout récrire et trouver un compilo (et se remettre à Ada ).

    A mon école on apprenait l'Ada, le fortran et un peu de Java. Le C était assez taboo et le C++ complètement banni . J'adore le C, je trouve qu'il est très pratique, rapide et clair (ou presque). Mais c'est tellement facile de faire n'importe quoi! On se marre quand on le fait exprès comme caster la référence d'une variable comme un pointeur sur un autre type puis le déréférencer, mais c'est quand même à double tranchant. Ce que je reproche le plus au C c'est son typage. Ada est beaucoup plus lourd mais cette lourdeur (qui est en fait de la rigueur) t'évite de mélanger torchon et serviette.
      0  0

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Bientôt le Sondage :

    Meilleur Langage pour le développement Embarqué 2013
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 40
    Dernier message: 04/05/2014, 21h42
  2. Quel langage pour le développement embarqué ?
    Par freakydoz dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 37
    Dernier message: 23/04/2007, 19h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo