IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Nbre USER dans une BASE INTERBASE ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 98
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Nbre USER dans une BASE INTERBASE ?
    Bonjour.

    J'ai installé INTERBASE 6.5 (Licence 5 USER) + MA BASE DE DONNEE SUIV_MAINT.GDB sur un server doté du système WINDOWS 2003.

    Puis jai installé installé (l'executable de mon application SUIV_MAINT.EXE
    + INTERBASE 6.5) sur 4 postes de travail utilisateur.

    Avec cette configuration tout marche bien. les utilisateur saisissent leur données sans problème. Et un beau jour (plus tot un mauvais jour) en
    accédant à la base je recois un message d'erreur suivant :

    "Maximum user count exceeded . Contact your Database Administrateur."

    Et pourtant au moment où j'accéde à la base , personne n'est connecté ?

    Mes questions :

    1-Où puis je verifier le nbr de user connectés ?

    2-Où puis je augmenter ou bien diminuer le nbre de user accedant à la base?

    3-Est ce qu'une licence de 5 user est limité à 5 users seulement ?

    j'attends votre aide ......................... merci beaucoup.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Tu utilise surement la version Interbase livré avec Delphi 7, qui est effectivement limité a 5 utilisateurs simultanés pour servir au développement seulement.
    Déjà cette version de Interbase est VRAIMENT ancienne, la plus récente est celle de 2009 je crois.
    Ensuite vous pouvez migrer avantageusement pour FIREBIRD, qui est gratuit, Stable, au déploiement facile...
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 846
    Points
    24 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par HASSIOMAR Voir le message
    3-Est ce qu'une licence de 5 user est limité à 5 users seulement ?

    C'est l'idée !
    J'ai des souvenirs d'avoir cette erreur très rapidement, avec des connexions réparties sur plusieurs threads !
    Un exe qui plante peu parfois laisser un user inutilement utilisé (assez rare mais je l'ai déjà vu, jamais compris pourquoi !)

    Sache qu'il est illégal d'installer cette version pour un déploiement client (même en utilisation interne hors dev, c'est une licence de dev uniquement)
    Lorsque j'ai utilise IB, j'ai fait acheté une licence 20 postes au client ! Et même là, c'était parfois limite (15 postes clients avec utilisateurs, 1 programme serveur multithread connecté 24/24 mais aussi des programmes qui se lancent tout seul, et parfois le message, alors que les 20 ne semblait pas atteinds !)

    Tu peux le vérifier avec un SQL genre "SELECT COUNT(*) FROM TMP$ATTACHMENTS"
    Ainsi que TIBDatabaseInfo, merci la FAQ IB de Delphi
    FireBird fonctionne avec les composants IBQuery ...
    Supporte aussi IBExpert !
    Jusqu'à la version 1.5, on peut dire que c'était la même chose en OpenSource (Gratuit)
    Avec la version 2 de FireBird, InterBase ne fait plus le poids !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 98
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    je travaille avec DELPHI7+INTERBASE (5 users) version gratuite donc c'est lègal de développer avec. Quand j'aurais besoin de plusieurs users ( + de 5 ) j'acheterais la licence qu'il faut.

    Mon problème actuellement auquel vous ne m'avez pas répondu est :

    Pourquoi ça ne marche pas pour un user au moins maintenant ? sur mon propre PC de développement , je n'arrive pas à ouvrir la base au niveau de
    datamodule ...... connection toujous false ?

    Est ce que le faite d'installer INTERBASE SERVER sur un poste client ça
    engendre des problème sur le nbre de users.

    Mes remerciements.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par HASSIOMAR Voir le message
    je travaille avec DELPHI7+INTERBASE (5 users) version gratuite donc c'est lègal de développer avec. Quand j'aurais besoin de plusieurs users ( + de 5 ) j'acheterais la licence qu'il faut.
    bon , je n'alimenterais pas la polémique mais c'est vraiment bête de ne pas utiliser Firebird en lieu et place d'INTERBASE 6.5

    Mon problème actuellement auquel vous ne m'avez pas répondu est :

    Pourquoi ça ne marche pas pour un user au moins maintenant ? sur mon propre PC de développement , je n'arrive pas à ouvrir la base au niveau de
    datamodule ...... connection toujous false ?
    en fait ce n'est pas vraiment le nombre d'user qui est limité mais un certains nombre de transactions *user . Comme ShaiLeTroll j'ai eu pas mal de déboires de ce genre sans trop arriver a comprendre le pourquoi du comment . Une chose est sure , en gérant au mieux mes transactions j'avais grandement diminué ce genre de déconvenues et en mettant en place une opération automatique de backup/restore nettoyant les 'opérations fantomes' dues a des utilisateurs impatients jouant beaucoup des touches Alt+CTRL+Suppr ce type d'incidents est devenu très rare


    Est ce que le fait d'installer INTERBASE SERVER sur un poste client ça
    engendre des problème sur le nbre de users.
    là , je comprends pas la question SERVER et client !!!!
    sur un poste client , par définition, on installe un 'client Interbase'
    maintenant si la question est est-ce que le fait d'installer le serveur de base de données Interbase sur un pc client d'un Serveur réseau engendre des problèmes sur le nombre de users la réponse est non
    ceci dit dans le cas de Interbase 6.5 fourni avec D7 je mitigerai ma réponse je pense qu'il faut que D7 soit installé sur le poste (jamais esssayé) et donc on en revient aux questions de licence etc....


    En relisant le 1°Post je remarque :
    que tu utilises IB 6.5 plus en exploitation qu'en Dev !!
    J'ai installé INTERBASE 6.5 (Licence 5 USER) + MA BASE DE DONNEE SUIV_MAINT.GDB sur un server doté du système WINDOWS 2003.

    Puis jai installé installé (l'executable de mon application SUIV_MAINT.EXE
    + INTERBASE 6.5) sur 4 postes de travail utilisateur.
    de plus j'ai l'impression qu'il y a 5 serveur interbase plutôt que un serveur et des clients !! INTERBASE 6.5 SERVEUR ne doit être installer que sur un seul poste, celui ou se trouve la BDD 'MA BASE DE DONNEE SUIV_MAINT.GDB' ,entre paranthèses mauvaise idée que de lui donner l'extension GDB, les postes de travail utilisateur n'ont besoin que de l'installation de Interbase 6.5 Client .

    Maintenant un bon petit Backup/Restore semble s'imposer , ca sent les transactions mal fermées à plein nez
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Enregistrer un treeview dans une base interbase
    Par mohamed2006 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2006, 09h50
  2. Creer des user par code dans une base de donnees Interbase
    Par dachir dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2006, 14h55
  3. Erreur dans le restauration une Base Interbase
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 09h34
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 11h04
  5. Nbre de users connectés à une base
    Par yanis97 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo