IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Segments et extents


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Segments et extents
    Bonjour tout le monde,
    Au niveau de la structure logique de Oracle,
    je vois qu'il y a : table space, segements et extents et blocs de données

    Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi tout ce découpage ?
    Je me suis dit peut être qu'en avançant je trouverais des fonctionnalités liées à cette décomposition logique...
    Mais pourriez-vous comeme m'éclaircire un peu les choses sur cette histoire.

    Merci d'avance
    ORACLE, A consommer sans modération

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    LOL

    tu peux appronfondir ta question. Par ce que la c un peu comme qu'est ce que l'univers.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ben je dirais, que pour les tablespaces j'ai bien compris leurs intérêts,
    C'est une façon de classer les données logiquement.
    Le DICO est dans un tablsespace à part.
    Les fichiers de données sont à mettre dans un autre tablespaces.
    Et de même pour les fichiers de journalisassions en ligne.

    Cette séparation permet à Oracle de ne pas mélangé les données, chose qui facilitera leurs extraction quand on les cherchent...

    Et l peu y avoir d'autres avantages pour les tablespaces.

    Mais mon problème c'est que je ne trouve pas des arguments de ce genre pour justifier l'existence des segments et des extents...
    S'ils sont là c'est qu'il y a interet

    j'espère que je ne parle pas toujours de l'univers..
    ORACLE, A consommer sans modération

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Alors pour les extents et les segments.

    Un segment c'est un objet qui occupe de la place (genre table, index,etc etc) Ce segment est quand à lui composé de plusieur extents qui composent l'objet lui meme (correspond au initial et aux nexts)

    Est ce que tu comprends mieux?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui, ça je l'es bien compris
    Mais la définition que je trouve dans ma doc...
    Mais aprés ça, il y a quoi : , ils nous apportent quoi comme avanatge... :
    il y avais des choses à dire pour les table space comeme...
    alors je me dis que c'est le cas pour les segements ou les extents
    ORACLE, A consommer sans modération

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Ce découpage en "briques" permet naturellement la gestion et la réutilisation des espaces, un peu comme la gestion des blocs d'un système de fichier au niveau du système d'exploitation.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    C'est tout à fait cela, mes explications sont très légères mais il y a beaucoup à dire. Les segments correspondent à une gestion de l'espace disque différentes des extents. Un segment peut etre composé de beaucoup d'extent qui eux nécessite une gestion différentes des segments.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Donc tout ce qu'on peu dire c'est que ce découpage est utile à l'optimisation de l'espace disque....
    Mais le comment, il y a uniquement les gens qui ont développez Oracle qui le savent.
    car apparemment ce genre d'info dévoilent certains aspects sur noyau du SGBD qui sont sensé resté cachées.
    ORACLE, A consommer sans modération

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non non, rien n'est caché mais c'est assez complex

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    OK, donc je vais patienté un peu le temps d'arrivé à cette partie

    Merci
    ORACLE, A consommer sans modération

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bon bon, je vais essayer d'apporter ma pierre, reste à voir si elle sera éclairante...

    On peut examiner une base de données à différents niveaux (physique ou logique), et avec un zoom plus ou moins puissant, suivant le niveau de détail utile.

    D'un point de vue organisation logique, on a des tablespaces qui contiennent des segments. Un segment est un terme générique pour les "objets" qui occupent de l'espace de stockage. Un segment peut être soit une table, soit un index, soit un segment d'annulation, soit un segment temporaire.
    Parler de segment, c'est considérer un objet sans se préoccuper de sa décomposition interne. C'est comme quand on parle d'un train : on ne s'intéresse pas forcément au nombre de wagons qui le composent.

    Ensuite, on peut s'intéresser plus en détail à l'espace de stockage occupé par un segment, et à la manière dont cet espace s'agrandit.
    Un extent, ou une extension en français compréhensible, c'est une quantité d'espace allouée en une seule fois à un segment. Quand une table s'agrandit, on doit faire des extensions d'espace successives. Les extensions d'un même segment n'ont pas forcément toutes la même taille; cela se paramètre.

    Quand on force le zoom, on en arrive au bloc. Il est couramment de 4 ou 8 Ko. Une extension est constituée d'un certain nombre de blocs.
    Un bloc doit être suffisamment grand pour pouvoir accueillir une ligne de données complète.
    De manière générale, on n'a pas besoin d'intervenir au niveau du bloc, c'est de la gestion interne d'Oracle.
    Le bloc, c'est l'unité de lecture/écriture d'Oracle. C'est à dire qu'Oracle lit les données sur disque bloc par bloc (ou par groupes de quelques blocs selon certains paramètres et les effets de cache). Il ne lit pas des extensions complètes, qui peuvent être de très grande taille, et encore moins des segments complets, à moins qu'on ait besoin expressément de toutes les données.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je dirais c'est plus claire comeme, mais j'ai besoin aussi de voir ce qu'il y a comme fonctionnalité liées à ce découpage pour bien comprendre la chose...
    Car parfois il y a des choses à accepter par définitions, mais je vous en direz plus dans quelques jours..

    Merci bien
    ORACLE, A consommer sans modération

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 15h06
  2. Nombre d'extents d'un segment?
    Par lecharcutierdelinux dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 10h34
  3. ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/06/2007, 17h49
  4. unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Par Ludolitaliano dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2003, 16h43
  5. angle entre 2 segments
    Par tane dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2002, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo