IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez vous de la qualité du MCD?

Votants
3. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • A retravailler fortement

    1 33,33%
  • A retravailler

    1 33,33%
  • Quelques améliorations à apporter

    0 0%
  • Bon

    1 33,33%
Sondage à choix multiple
Schéma Discussion :

Gestion de stock


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion de stock
    Bonjour, je suis étudiant en dernière année d'un Bachelier. Je dois élaborer une analyse et une solution logicielle pour mon mémoire. J'ai choisis de présenter une gestion de stock, pour laquelle j'ai construit le MCD qui suit, mais j'aimerais quelques avis et vos critiques sur celui-ci... Merci

    (Le MCD est en pièce jointe tfe_3.png)
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par xxxseblxxx Voir le message
    je suis étudiant en dernière année d'un Bachelier
    Quelle discipline ?

    Vous ne fournissez pas les règles de gestion des données de votre MCD, on ne peut donc pas donner d'avis pertinent sur la justesse de votre modélisation.

    Votre diagramme est trop chargé, donc fouillis, à la limite de la lisibilité : il faudrait le découper en vues.

    Je note que, via l'entité-type Informations_Personnelles, une personne est simultanément propriétaire, fournisseur et client, ce dont on peut carrément douter...

    Vous pourriez utiliser un autre outil qu'AnalyseSI. Dans les gratuits, vous avez OPen ModelSphere, qui vous permet de représenter (sous forme de diagrammes de classes) les relations d'héritage qui manifestement concernent les entités-types Propriétaire, Client et Fournisseur.

    Le nom des identifiants est invariablement suffixé par « PK » qui est l’abréviation de Primary key, concept SQL (et jadis relationnel). Comme vous vous situez au niveau conceptuel, il serait préférable de suffixer par « Id ».

    Je passe le relais au relecteur suivant.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je commence à lire le MCD...

    Utilisateur -1,1----POSSEDER----1,n- Proprietaire

    Traduction :
    Un utilisateur est possédé par un seul propriétaire et un propriétaire possède de un à plusieurs utilisateurs.

    Bizarre cette notion de possession non ?

    Proprietaire -1,1----DISPOSER----1,1- Information_Personnelle

    Remarque 1 : On nomme en principe les entités au singulier ; j'ai corrigé ci-dessus le pluriel de "Informations_Personnelles" figurant sur le schéma.

    Remarque 2 : Des cardinalités (1,1 - 1,1) signifient le plus souvent qu'on peut fusionner les deux entités. Ici en réalité, je pense que c'est le propriétaire qui peut être fusionné avec l'utilisateur, ce qui donnerait plutôt le MCD suivant :

    Utilisateur -1,n----POSSEDER----1,1- Information_Personnelle

    Traduction :
    Un utilisateur possède une à plusieurs informations personnelles et une information personnelle est la propriété d'un seul utilisateur.

    Ce n'est pas mieux comme ça ?

    Utilisateur -0,1----PRODUIRE----1,1- Produit_Fini

    Traduction :
    Un utilisateur peut produire un seul produit fini et un produit fini ne peut être produit que par un seul utilisateur.

    Si vos "utilisateurs" sont, entre autre, les ouvriers chargés de la production, ils ne travaillent pas beaucoup !
    => Ne vaudrait-il mieux pas 0,n à la place de 0,1 ?

    Utilisateur -0,n----ABIMER----0,n- Produit_Fini

    Traduction :
    Un utilisateur peut abîmer plusieurs produits finis et un produit fini peut être abîmé par plusieurs utilisateurs.

    Déjà qu'ils ne peuvent produire qu'un seul produit, si en plus ils peuvent se mettre à plusieurs pour abîmer plusieurs produits... vous êtes sûr que vous avez besoin d'une gestion de stock ?



    J'arrête là et je voterais, si je trouvais ce sondage utile, "A retravailler fortement" !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Juste pour expliquer mon vote : "A retravailler fortement".

    @Xxxseblxxx :
    Je pense que tu peux, facilement, te mettre à la place des personnes de ce forum qui ne connaissent pas ton contexte et voient arriver un MCD "tissé" par Spiderman (ce n'est pas de moi : rendons à Fabien, ce qui est à Cesar).

    En bref, je te conseille de segmenter ta réflexion, comme conseillé par Fsmrel, et demander des avis/conseils par "tranches" de ton MCD (par "vues", donc). Après, en recollant tous les bouts (travail qui t'incombe) tu devrais pouvoir t'en sortir.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je commence à lire le MCD...

    Utilisateur -1,1----POSSEDER----1,n- Proprietaire

    Traduction :
    Un utilisateur est possédé par un seul propriétaire et un propriétaire possède de un à plusieurs utilisateurs.

    Bizarre cette notion de possession non ?

    Proprietaire -1,1----DISPOSER----1,1- Information_Personnelle

    Remarque 1 : On nomme en principe les entités au singulier ; j'ai corrigé ci-dessus le pluriel de "Informations_Personnelles" figurant sur le schéma.

    Remarque 2 : Des cardinalités (1,1 - 1,1) signifient le plus souvent qu'on peut fusionner les deux entités. Ici en réalité, je pense que c'est le propriétaire qui peut être fusionné avec l'utilisateur, ce qui donnerait plutôt le MCD suivant :

    Utilisateur -1,n----POSSEDER----1,1- Information_Personnelle

    Traduction :
    Un utilisateur possède une à plusieurs informations personnelles et une information personnelle est la propriété d'un seul utilisateur.

    Ce n'est pas mieux comme ça ?

    Utilisateur -0,1----PRODUIRE----1,1- Produit_Fini

    Traduction :
    Un utilisateur peut produire un seul produit fini et un produit fini ne peut être produit que par un seul utilisateur.

    Si vos "utilisateurs" sont, entre autre, les ouvriers chargés de la production, ils ne travaillent pas beaucoup !
    => Ne vaudrait-il mieux pas 0,n à la place de 0,1 ?

    Utilisateur -0,n----ABIMER----0,n- Produit_Fini

    Traduction :
    Un utilisateur peut abîmer plusieurs produits finis et un produit fini peut être abîmé par plusieurs utilisateurs.

    Déjà qu'ils ne peuvent produire qu'un seul produit, si en plus ils peuvent se mettre à plusieurs pour abîmer plusieurs produits... vous êtes sûr que vous avez besoin d'une gestion de stock ?



    J'arrête là et je voterais, si je trouvais ce sondage utile, "A retravailler fortement" !
    Bonjour et merci pour votre réponse rapide et complète. J'ai tenu compte de vos conseils et recréé un MCD (mcd.rar désolé j'ai du compresser vu que je suis limité à 5 pièces jointes) sous forme de vue, l'autre semblait illisible de fait (d'où je demandais conseil).

    J'ai mis à disposition le travail entier (EI.doc) afin que vous ayez le contexte et "l'analyse" préalable. En ce qui concerne "abîmer", je voulais simplement prévoir le cas si cela se présentait, l'article rentrerait donc avec une autre valeur dans le stock.

    Pour répondre à votre question si j'ai besoin d'une gestion de stock, il se trouve que je suis dans l'obligation de présenter un mémoire en juin, et cette gestion en est le projet (hélas le seul que j'ai pu trouver)

    Vos précieux conseils me seront toujours utiles.

    Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar mcd.rar (89,6 Ko, 143 affichages)
    • Type de fichier : doc EI.doc (212,5 Ko, 263 affichages)

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,



    Quelle discipline ?

    Vous ne fournissez pas les règles de gestion des données de votre MCD, on ne peut donc pas donner d'avis pertinent sur la justesse de votre modélisation.

    Votre diagramme est trop chargé, donc fouillis, à la limite de la lisibilité : il faudrait le découper en vues.

    Je note que, via l'entité-type Informations_Personnelles, une personne est simultanément propriétaire, fournisseur et client, ce dont on peut carrément douter...

    Vous pourriez utiliser un autre outil qu'AnalyseSI. Dans les gratuits, vous avez OPen ModelSphere, qui vous permet de représenter (sous forme de diagrammes de classes) les relations d'héritage qui manifestement concernent les entités-types Propriétaire, Client et Fournisseur.

    Le nom des identifiants est invariablement suffixé par « PK » qui est l’abréviation de Primary key, concept SQL (et jadis relationnel). Comme vous vous situez au niveau conceptuel, il serait préférable de suffixer par « Id ».

    Je passe le relais au relecteur suivant.
    Bonjour et merci également pour votre réponse. J'ai refais le MCD sous forme de vues afin de le rendre plus lisible comme vous m'aviez conseillé et j'ai également utilisé Open ModelSphere. Je n'ai pas encore replacé les attributs, qui resteront globalement les mêmes.

    Je suis étudiant dans un Bachelier en informatique de gestion (Analyste-Programmeur), mais ayant pour la première fois une analyse de cette taille en temps réel à faire, j'ai un peu de mal.

    J'ai placé le travail entier pour que vous disposiez du contexte en pièce jointe.

    Vos conseils et critiques sont les bienvenus.

    Merci à vous

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Référentiel Personnes
    Bonsoir,


    Vous pourriez fournir une vue concernant le référentiel des personnes :




    Évitez de suffixer les attributs identifiants par « PK » qui est connoté. « Id » est plus conceptuel et neutre.
    Dans votre MCD, l’utilisateur (qui est plutôt employé que possédé, quoique...) n’a pas de nom, de coordonnées, genre téléphone ?

    PERSONNE joue le rôle de surtype, PROPRIETAIRE, CLIENT et FOURNISSEUR celui de sous-type et en conséquence n’ont pas d’identifiant en propre ; Ils héritent de l’identifiant de PERSONNE (cardinalité soulignée : 1,1).

    Je vous laisse le soin de prendre en compte les attributs de ces entités-types.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Gestion de stock : Formule en section Détail
    Par JeremieT dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 17h02
  2. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 10h03
  3. Gestion de stock - Prix Moyen Pondéré
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/10/2005, 17h03
  4. Analyses du progiciel de gestion de stock COSWIN CS 5.2
    Par africanroseonlyone dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 15h01
  5. gestion des stocks
    Par gekondo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo