IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

Logsegment qui se remplit


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Logsegment qui se remplit
    Bonjour,

    Devenant DBA dans ma boite sans avoir été formé, j'apprends sur le tas.
    Depuis deux semaines le segment log de notre base de production se remplit doucement.
    De ce que j'ai compris, même si les codes sont propres (avec les commit/rollback bien gérés) il n'est pas anormal qu'une log se remplisse petit à petit.
    L'option "truncate log on checkpoint" permet de la vider à chaque checkpoint naturellement.
    Seulement sur notre base, cette option n'est pas activée. De mes lectures, j'en déduis deux raisons :
    - on a des tables proxy dans les deux sens donc pas bien d'activer cette option dans ce cas.
    - on a des dumps journaliers de la base et on veut garder le journal propre pour un retour possible.
    Pouvez-vous me confirmer mon interprétation svp ?

    Là pendant que je vous parle, la log continue à se remplir et si je fais un :
    select b.name,h.* --a faire sur master
    from sysdatabases b, syslogshold h
    where b.dbid = h.dbid
    j'obtiens rien. Normal ? (un sp_who montre plein de process par contre bien sur).

    Le soir vers 22h un batch kill les process users et deux seuils d'alerte pour sp_thresholdaction sont activées (la proc ne fait que nous envoyé un mail et suite à ce mail on regarde et fait un DUMP TRAN <base> WITH TRUNCATE_ONLY ou dump tran <Base> with no_log si c'est la merde).

    De ce que je comprends, en killant les process, la log va se dévider. Donc normalement aucune intervention hormis quand un batch extraction gourmand blinde et dans ce cas on tappe le dump tran.

    De base et en ayant lu http://fadace.developpez.com/ase/log/, je me dis que je peux faire un DUMP TRAN <base> WITH TRUNCATE_ONLY sans courrir de risque quand je le sens. Mais pourriez-vous me dire si j'agis bien ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Sur le principe - tu peux faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    dump tran <database> with truncate_only
    sans courir de risque - tu ne vas pas perdre de données dans la database.

    Par contre, si tu as un système de jouralisation des logs en place, alors il faut plutôt faire un dump tran vers un fichier, de façon à pouvoir potentiellement recharger le database dump + le journal des transactions pour arriver a un état specific.

    Si le journal des logs n'a pas d'intéret alors tu peux mettre la database en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    truncate log on checkpoint
    ce qui va automatiquement tronquer la log qui n'est plus active lors de chaque checkpoint.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ok je te suis bien.

    recharger le database dump + le journal des transactions pour arriver a un état specific.
    Mais je fais ça comment ?

    Merci en tout cas.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Il faut regarder le manuel, sous "dump database", "load database", "dump transaction" et "load transaction".

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci mpeppler. Je vais potasser ça.

    Après étude de nos besoins, j'ai activé l'option TRUNCATE log ON checkpoint. Vu notre problématique métier, si souci nous repasserons par des retouches directes ou au pire le dump du matin.

    Mais toute ceci est fort intéressant.

    Merci pour ton aide !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2008, 16h55
  2. Zone de liste qui se remplit pas
    Par illight dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 10h38
  3. [Oracle] Champ qui se remplit automatiquement
    Par akrogames dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 08h17
  4. Disque dur qui se remplit à l'exécution d'Oracle
    Par bruce-willis dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2008, 16h14
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2007, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo