IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel toolkit utilisez-vous, indépendamment du langage ?

Votants
100. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qt (C++, Python, C#, Java, Perl, Ruby, PHP, Haskell, Lua, Dao, Tcl, Common Lisp, D, etc.)

    35 35,00%
  • Tk (Tcl, Perl, Python, Lua, Ruby, Common Lisp, REXX, Ada, Prolog, OCaml, R, APL, etc.)

    1 1,00%
  • wxWidgets (C++, Python, Perl, Basic, Lua, OCaml, Java, Ruby, Eiffel, Haskell, C#, D, etc.)

    6 6,00%
  • GTK (C, C++, Ada, Pascal, PHP, Perl, Ruby, Objective Caml, Java, Python, Vala, JavaScript, C#, etc.)

    9 9,00%
  • Motif (C, C++)

    1 1,00%
  • API Win32 / MFC (C, C++, Perl)

    3 3,00%
  • FLTK (C++, Python, Lua, Ruby, Perl, etc.)

    1 1,00%
  • Fox toolkit (C++, Ruby, Python, Eiffel, etc.)

    0 0%
  • CEGUI (C++)

    1 1,00%
  • Prima (Perl)

    0 0%
  • Silverlight/WPF (C#, VB#, etc.)

    14 14,00%
  • AWT (Java, Clojure, Python, Ruby, etc.)

    0 0%
  • Swing (Java, Clojure, Python, Ruby, Perl, etc.)

    14 14,00%
  • Cocoa (ObjC, Common Lisp, Python, Ruby, Perl, C#, etc.)

    2 2,00%
  • WinForms (C#, VB#, C++/CLI, F#, etc.)

    9 9,00%
  • AIR (Flash, Flex, HTML/JavaScript)

    4 4,00%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel toolkit graphique utiliser dans quel cas ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 29
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'utilise Gtk. J'ai commencé avec les binding C++, mais à la vu de la documentation très réduite (qui s'est toute fois bien amélioré) et de la difficulté à la prise en main j'ai migré vers Vala.

    Pourquoi ce choix:
    Parce-que je voulais une alternative à Qt qui puisse être mieux construit, mieux intégré à Linux (notamment à GNOME) et plus léger.

    Les plus/avantages:
    Très léger, très agréable à l'utilisation.

    Les moins/inconvénients:
    La documentation n'est pas très complète, c'est son principale inconvénient.

    Vers quels autres tookits pensez-vous évoluer dans le futur:
    Je ne pense pas changer pour l'instant.

    Comment vous êtes-vous formé ou avez-vous été formé sur ce tookit:
    En autodidacte et par des tutos.

    Est-ce une utilisation amateur, professionnelle ou éducative:
    Une utilisation amateur.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir:
    Pour raison personnel

    Avec quels langages utilisez-vous ces toolkits:
    Avec le C++ et le Vala.

    Quelles autres toolkits avez-vous utilisé, pourquoi, dans quel cadre ; quels sont les avantages et inconvénients des uns sur les autres:
    J'utilise Qt en C++ qui est plus complet qui GTK, sa documentation est parfaite, mais Qt n'est pas assez standard à mon goût et pas assez "jolie" pour du C++.

    Conclusion:
    Vive Gtk

  2. #22
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    GTK pour l'indépendance vis à vis du langage.

    - Pourquoi ce choix ?
    Je ne connaissais que le C à l'époque et GTK est pour moi le seul toolkit graphique en C (je ne connaissais pas Motif avant de l'avoir vu dans ce sondage).

    - Les plus/avantages
    • Existe dans un langage non objet.
    • Syntaxe similaire de langage en langage.


    - Les moins/inconvénients
    • Documentation en français inexistante.
    • Trop centré sur Linux.


    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Projets personnels et dans le cadre de mes études.

    - Vers quels autres tookits pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Swing (je baigne déjà dedans) & Qt.

    - Comment vous êtes-vous formé ou avez-vous été formé sur ce toolkit ?
    Avec des tutoriels, notamment celui-ci. J'ai également beaucoup regardé la documentation officielle.

    - Est-ce une utilisation amateur, professionnelle ou éducative ?
    C'est une utilisation amateur que j'ai pu réutiliser dans le cadre de mes études (avec succès ).

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ?
    C'était une raison personnelle.

    - Avec quels langages utilisez-vous ces toolkits ?
    En C, of course ! Mais je l'ai également utilisé en C++ et testé en C# avec Mono. C'est pourquoi j'ai choisi Gtk. Je n'ai pas encore utilisé les autres toolkits indépendamment du langage.

    - Quelles autres toolkits avez-vous utilisé, pourquoi, dans quel cadre ; quels sont les avantages et inconvénients des uns sur les autres ?
    • Swing : dans le cadre de mes études et même plus.
    • Qt : dans le cadre de mes études et à un niveau plus personnel, en remplacement de GTK que je trouve trop centré sur Linux.
    • WinForms : à l'occasion de mes études. Intéressant mais j'ai l'image du "C++ by Windows" qui me vient quand je pense à WinForms. Et ça me bloque.


    - Conclusion
    GTK pour l'instant, tout en sachant que ça changera très bientôt.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 41
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Psykoprof : les MFC, c'est une technologie tellement ancienne... heureusement que les technos actuelles les dépassent, ça serait malheureux tout de même.
    C'est sûr. Mais dans l'enseignement, il y a des collègues qui ont du mal à lâcher leurs habitudes et n'essaient pas forcement de s'ouvrir à des choses plus récentes.

    J'essaie de les convertir mais ce n'est pas simple.

    Enfin bon c'est un débat à part.....

    A plus.

  4. #24
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par psykoprof Voir le message
    C'est sûr. Mais dans l'enseignement, il y a des collègues qui ont du mal à lâcher leurs habitudes et n'essaient pas forcement de s'ouvrir à des choses plus récentes.

    J'essaie de les convertir mais ce n'est pas simple.

    Enfin bon c'est un débat à part.....
    Certes. Je l'ai moi-même étudié il y a 2 ans. Ceci dit, tes collègues ne sont pas totalement dans le tort. Apprendre les dernières technos, pas besoin d'en débattre, on sait tous que c'est important et on est tous, je l'espère, d'accord là dessus.
    Par contre, apprendre les MFC, ça n'a pas été un mal, parce que ça permet de mettre les mains dans le camboui et de comprendre comment ça marche réellement et donc arrêter de travailler sur des idées sans fondement.

    Je crois qu'on devrait proposer ce débat séparément, t'as raison.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo