IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Comparaison PHP et CMS


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Comparaison PHP et CMS
    Bonjour à tous,

    dans le cadre d'une étude sur le PHP et les CMS, je suis à la recherche de conseils/idées/suggestions concernant le PHP et les CMS.

    Je pensais orienter la réflexion vers trois aspects :
    _ la sécurité
    _ la facilité d'utilisation
    _ la modification du code

    Par rapport à la sécurité :
    • dans un site en PHP, le développeur choisit lui même les critères de sécurité et peut à tout moment modifier ses critères

    • dans un site avec un CMS, les options relatives à la sécurité ne sont pas modifiables (?), elles sont intégrées directement

    • en cas de faille dans PHP, comme récemment, il faut attendre la résolution de la faille par l'équipe de développement

    • en cas de faille dans le CMS, il faut également attendre la résolution de la faille par l'équipe de développement du CMS


    Par rapport à la facilité d'utilisation :
    • PHP est un langage de programmation, ce qui nécessite un temps d'apprentissage afin de pouvoir créer son propre site

    • en utilisant un CMS, il faut faire le "ménage" parmi toutes les pages "inutiles" qui sont activées par défaut. Il ne reste plus que les pages à remplir (?)

    • une fois en pleine possession des techniques avancées du PHP, créer un site est extrêmement facile.

    • nécessité de se renseigner sur tout les différents CMS existants afin d'être sur d'utiliser celui qui convient le mieux à nos besoins.


    Par rapport à la modification du code :
    • le code est aisément modifiable en PHP, l'ajout de pages diverses et variées se fait sans soucis. Possibilité de mises à jour sans trop de soucis

    • la structure même du code n'est pas modifiable (?), par contre l'ajout de pages se fait facilement.



    Est-ce que vous verriez d'autres choses à rajouter ? D'autres idées de réflexions ?
    Merci !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Je rajouterais pour le CMS un temps de formation plus ou moins long pour maitriser l'outil.
    Egalement un temps bien plus important de développement pour le CMS si on décide de mettre les mains dans le code.

    Cependant il est généralement très simple d'étendre les possibilités à coup d'extensions ce qui nous ramène sur l'aspect sécurité et l'intégration de code tiers pas forcément sécurisé
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Les CMS sont généralement conçus par des larges communautés des développeurs ayant des connaissances assez solides, ils proposent des modèles assez flexible aux besoins. A mon avis faire l'un ou l'autre dépend des objectifs.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Donc niveau sécurité, les 2 sont équivalents ?

    Par rapport aux objectifs, en tant que développeur, un site en PHP est plus intéressant qu'un CMS exact ? Meilleure possibilité de poursuite du site, plus de modifications possibles, ... ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    Donc niveau sécurité, les 2 sont équivalents ?
    A mon avis, cela dépend du niveau de tes connaissances
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    OK merci.

    Par contre, en quel langage sont codés les CMS ? Quel langage faut-il utiliser pour modifier le code des CMS ?

    J'ai regardé vite fait sur le forum et ça semble être du PHP.

    Donc on peut en déduire que les CMS sont surtout une solution de "facilité" pour ceux voulant faire un site internet sans connaître le langage PHP ?

Discussions similaires

  1. Développeur PHP orienté CMS
    Par clamm dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2008, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo