IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Windows Discussion :

services windows quand la session est fermée


Sujet :

Services Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut services windows quand la session est fermée
    Bonjour, je voulais savoir si un services Windows pouvait encore tourner
    quand une session windows est fermée.
    Comment s'y prendre dans ce cas?

    :

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 147
    Points : 25 054
    Points
    25 054
    Par défaut
    un service peut forcément tourner même sans session, c'est le but d'un service

    il suffit de créer un service, l'installer, et le mettre en mode démarrage automatique, dans ce cas il se lance au démarrage de windows avant l'ouverture de session, et s'arrête quand windows s'arrête

    en conséquence un service ne peut rien afficher aux utilisateurs
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    un service peut forcément tourner même sans session, c'est le but d'un service
    Euh, j'ai pas compris là. Je crois qu'il fallait dire qu'un service windows n'a pas besoin de tourner avec une session utilisateur mais doit être démarré dans ce cas soit avec une connexion Local System ou Local Network qui sont tous deux des sessions windows mais impossible à un uilisateur de les utiliser pour se connecter.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 147
    Points : 25 054
    Points
    25 054
    Par défaut
    pas sûr de te comprendre non plus

    un service démarre sur un utilisateur, pas une session
    le service se retrouve donc avec les droits de l'utilisateur (un service lancé sur un utilisateur A ne pourra pas lire les fichiers dont A n'a pas les droits dessus)
    LocalNetwork est un utilisateur windows, mais ne peut pas être utilisé pour ouvrir une session, et windows non plus n'ouvre pas de session pour lui
    même en choisissant un utilisateur qu'on a créé comme utilisateur du service, le service démarre avant l'ouverture de session et n'est pas lié à la session et ne peut être lancé que de façon unique

    un service ne peut pas interragir avec le "bureau" (du moins par défaut, mais ca reste déconseillé)
    d'ailleurs sur un windows server, un même utilisateur peut ouvrir 3 sessions, et le service n'aura qu'une seule instance en fonctionnement et c'est là qu'on comprends qu'un service ne doit pas agir avec le bureau, car si on a une fenêtre a affiché, windows ne sait pas sur quelle session des 3 il devrait le faire et puis un service lancé sur LocalNetwork ne trouverait pas de session sur laquelle afficher la fenêtre
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que tu as une mauvaise compréhension de la définition de session windows.

    Tiré de MSDN :
    Les services Microsoft Windows, précédemment appelés services NT, vous permettent de créer des applications à durée d'exécution longue s'exécutant dans leurs propres sessions Windows.
    Que le service soit démarré avec LocalSystem ou LocalNetwork ou Compte Utilisateur une session windows sera toujours ouverte pour son exécution.
    Une session Windows n'est pas forcément associée à un compte utilisateur. Une session Windows peut bien être ouverte par un compte système type LocalSystem ou LocalNetwork. En plus par défaut le service est configuré pour démarrer avec le compte LocalSystem que tu peux changer en faisant un click droit sur le nom de ton service puis Propriétés et onglet Connexion.

    Pour ce qui concerne l'interaction avec le bureau, un compte LocalSystem peut bien le faire en cochant la case encadrée en rouge dans l'image que j'ai jointe.

    Je reprend clairement ma réponse dans mon post précédent :
    Un service Windows a toujours besoin d'une session Windows pour s'exécuter mais cette session n'est pas forcément ouverte par un compte utilisateur car on peut utiliser les comptes systèmes tels que LocalSystem ou LocalNetwork.

    bon là je pense que c'est plus clair.
    Dernière modification par Invité ; 15/04/2011 à 01h06.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 147
    Points : 25 054
    Points
    25 054
    Par défaut
    je ne sais pas qui a raison mais on est pas du même avis ...

    LocalNetwork, LocalSystem et autres sont des utilisateurs
    preuve en est qu'on peut leur donner des droits sur des dossiers/fichiers

    l'exécution d'un service se fait peut être dans une session mais ca n'a rien à voir avec les sessions de bureau !
    on peut choisir de démarrer un service sur son compte utilisateur, pourtant l'application va démarrer avant l'ouverture de session donc ca n'est pas liée à la session de bureau

    quant à la case à cocher, elle est déconseillée et incohérente
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. redirection quand la session est expirée
    Par vinou94400 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2010, 11h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 15h17
  3. Afficher une message box même si la session est fermée
    Par jesus144 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2008, 19h09
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2006, 02h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo