IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Windows Discussion :

[C#] Accès distant à un service Windows


Sujet :

Services Windows

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C#] Accès distant à un service Windows
    Bonjour,

    Me voici ici pour deux questions de droit d'accès à des services sur une machine distante.

    J'ai crée un service Windows (via Visual Studio 2008 en C#) qui tourne sur un serveur (Windows Server 2003). Le compte du service est LocalSystem.
    D'autre part, j'ai une application cliente (via Visual Studio 2008 en C#) sur une autre machine (sur Windows XP) qui est chargée de vérifier à intervalles réguliers si ce service Windows est bien démarré.
    Les deux machines sont sur le même réseau.

    Pour parcourir la liste des services Windows de la machine distante depuis l'application cliente, j'utilise la classe ServiceController et la méthode GetServices notamment.

    Exemple de mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    ServiceController serviceScrutation = new ServiceController("ServiceScrutation", Constantes.sNomServeurScrutation);
     
                    foreach (ServiceController service in ServiceController.GetServices(Constantes.sNomServeurScrutation))
                    {
                        if (service.ServiceName == serviceScrutation.DisplayName)
                        {
                            if (serviceScrutation.Status == ServiceControllerStatus.Running)
                            {
                                EtatServiceScrutation = true;
                                this.Invoke(new SetEtatService(this.GestionEtat));
                                compteErreur = 0;
     
                            }
                            else
                            {
                                EtatServiceScrutation = false;
                                this.Invoke(new SetEtatService(this.GestionEtat));
                                compteErreur++;
                            }
     
                        }
                    }
    J'ai remarqué pour que je puisse accéder aux services, il faut que le compte Windows connecté à l'ordinateur sur lequel est l'application cliente soit dans un groupe Administrateur de la machine distante sur laquelle tourne le service Windows que j'ai crée. Sinon, je n'ai pas les privilèges suffisants.

    Est-il possible de lister les services Windows d'une machine distante sans que le compte utilisateur de l'application cliente n'ait de droits d'administration sur la machine distante? si non, est-il possible temporairement juste pendant le parcours de la liste des services de la machine distante d'exécuter ce "listage" en tant qu'un autre utilisateur (qui lui aurait les privilèges sur la machine distante)? (genre un net use)

    Enfin, question subsidiaire, est-il possible de lister les services Windows distants si les deux machines ne sont pas sur le même réseau?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Si tu aimes le parse de chaines, jette un oeil aux outils de sysinternal, ya un outil service qui permet de lister, démarrer et arrêter avec des comptes différents utilisateurs...

  3. #3
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 979
    Points
    14 979
    Par défaut
    Salut.
    Citation Envoyé par saultapt Voir le message
    Est-il possible de lister les services Windows d'une machine distante sans que le compte utilisateur de l'application cliente n'ait de droits d'administration sur la machine distante?
    Je pense que non.
    Citation Envoyé par saultapt Voir le message
    si non, est-il possible temporairement juste pendant le parcours de la liste des services de la machine distante d'exécuter ce "listage" en tant qu'un autre utilisateur (qui lui aurait les privilèges sur la machine distante)? (genre un net use)
    Jette un oeil du côté de l'impersonation.
    Citation Envoyé par saultapt Voir le message
    Enfin, question subsidiaire, est-il possible de lister les services Windows distants si les deux machines ne sont pas sur le même réseau?
    Si tu renseignes bien le nom complet de ta machine, ou version crado, son adresse IP, et que tu disposes d'un compte sur le domaine en question, à priori pas de problème .

Discussions similaires

  1. accès distant à un service wcf
    Par imenbel dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 17h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 11h13
  3. [batch] [services windows] état service sur serveur distant
    Par Deadpool dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2009, 18h50
  4. Routage et accès distant sous windows 2003 server
    Par Flavkom dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2009, 15h28
  5. Service Windows et accès fichier
    Par vappouna dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo